Главная >> Статьи >> Книги >> Зимостойкость винограда >> Влияние агротехнических приемов на зимостойкость

Агрометеорологические условия выращивания винограда - Влияние агротехнических приемов на зимостойкость

Оглавление
Влияние агротехнических приемов на зимостойкость
Влияние водного режима почвы и удобрений
Влияние срока сбора и нагрузки кустов
Агрометеорологические условия выращивания винограда

АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА В УССР
Согласно агроклиматическому районированию территории Украины, проведенному С. А. Сапожниковой (1958, 1959), и данным справочника по климату СССР за 1967 г., на севере Причерноморской низменности промышленные насаждения винограда расположены в засушливой, очень теплой зоне (рис. 2), в районах, где суммы активных температур воздуха выше 10° равны 3000—3200°, а значения гидротермического коэффициента (ГТК) * изменяются от 1,0 до 0,7.

* Влагообеспеченность района характеризуется ГТК, представляющим собой отношение суммы осадков (Ер) к сумме температур, деленной на  

Изолинии среднего из абсолютных минимумов температуры
Рис. 2. Изолинии среднего из абсолютных минимумов температуры —20, —19 и —18°. Пунктиром указана северная граница промышленной культуры винограда.

Южные причерноморские районы (центральная и южная части Одесской, Херсонской, Николаевской областей, юг Приазовья и Северо-Крымская равнина) относятся к зоне очень засушливой, умеренно маркой, с суммами активных температур воздуха 3200—3600° и ГТК 0,7. Количество тепла здесь с югa на север убывает, а условия увлажнения улучшаются.
В виноградарских районах Закарпатья климат теплый, влажный, сумма активных температур воздуха, по данным метеорологических станций, расположенных на равнине, составляет 3000—3300°, ГТК—1,3—1,8. На Южном берегу Крыма климат жаркий (сумма активных температур изменяется от 3400 до 4060°), засушливый, с ГТК — 0,7. В принятом агроклиматическом районировании СССР (С. А. Сапожникова, 1958) в указанных зонах зимы мягкие. При этом зимние условия считаются мягкими при значениях средних из абсолютных минимумов температуры воздуха от— 10 до — 30°.
Применительно к условиям перезимовки винограда, как будет показано ниже, очень мягкие условия зимы могут быть охарактеризованы величиной среднего из абсолютных минимумов температуры воздуха от— 10 до — 18°, обеспечивающей неукрывную культуру винограда всех районированных на территории Украины сортов. Изменения среднего из абсолютных минимумов от—18 до — 20° характеризуют территорию с мягкой зимой, допускающей возможность неукрывной культуры винограда относительно морозостойких сортов. Севернее изолинии среднего из абсолютных минимумов температуры воздуха — 20° создаются суровые условия зимы для виноградников, требующие обязательного укрытия их на зиму.
Виноград относится к сравнительно засухоустойчивым культурам и в условиях очень засушливого климата, который отмечается на юге Украины, может произрастать без полива. Несомненно, что орошение виноградников в засушливой зоне улучшает качество и увеличивает количество получаемой продукции, вместе с тем, по данным Ф. Ф. Давитая (1952), избыточное количество осадков при гидротермических коэффициентах 1,5—2,5 в период двух месяцев до сбора винограда ограничивает вообще качественное виноделие при любых суммах активных температур.

Обильное увлажнение виноградников осенью ухудшает вызревание виноградной лозы. В наших исследованиях на территории опытного хозяйства УНИИВиВ им. В. Е. Таирова представили интерес 1965 и 1969 гг., когда при одинаковой теплообеспеченности периода вызревания лозы уменьшение количества осадков осенью 1965 г. в 5 раз по сравнению с 1969 г., заметно увеличило длину вызревшей части лозы (на 40—60 см в зависимости от сорта). Очень большое количество осадков выпало осенью 1971 г. (151 мм) и, несмотря на то, что суммы активных температур за период вызревания лозы превышали таковые в 1965 и 1969 гг. на 200—300°, лоза сортов Рислинг рейнский, Карабурну, Жемчуг Саба, по данным отдела агротехники УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, вызрела на 10—20 см меньше, чем в 1969 г. В осенние месяцы для успешного вызревания виноградной лозы так же, как и для получения урожая винограда высоких кондиций, складывается прямо пропорциональная зависимость между теплом и влагообеспеченностью этого периода. Чем больше осадков, тем большая сумма активных температур требуется для хорошего вызревания виноградной лозы.
Таким образом, при обеспечении надежной защиты виноградников от морозных повреждений, сортовое районирование винограда на территории Украины определяется в основном условиями теплообеспеченности. При этом наиболее удобно пользоваться показателями потребности винограда в тепле, предложенными Ф. Ф. Давитая (1952), который разбил все сорта на пять групп: очень ранние, ранние, средние, поздние и очень поздние, требующие соответственно 2100; 2500; 2900; 3300 и 3700°. Это суммы активных температур воздуха, подсчитанные за период со среднесуточной температурой воздуха выше 10° до созревания ягод винограда, разделения сортов по потребности в суммах активных температур, проведенные М. А. Лазаревским (1963), не сопоставимы со средними многолетними суммами активных температур, так как не учитывают ту сумму тепла, которая необходима виноградному растению до распускания почек.
Пользуясь графиком обеспеченности теплом вегетационного периода сельскохозяйственных культур, построенным Ф. Ф. Давитая (1948), можно определить, насколько обеспечен теплом виноград различных сроков созревания в том или ином районе. Например, если нужно узнать, насколько обеспечен теплом виноград средних сроков созревания в районе Одессы, где средняя многолетняя сумма активных температур выше 10° равна 3250°, надо найти разность между необходимой среднесозревающим сортам винограда суммой температур выше 10°: 2900—3250  —350°.
По кривой обеспеченности, приведенной в работах Ф. Ф. Давитая (1948, 1952), определяем, что отклонение от средней многолетней суммы активных температур за вегетационный период в — 350° обеспечено на 95%, т. е. средние сорта в Одессе обеспечены теплом в девяти годах из десяти.
Поздние сорта, требующие для созревания суммы активных температур 3300°, в условиях Одессы Могут созревать лишь в четыре года из десяти: 3300—3250 — 50°  отклонение от средней многолетней в 50° обеспечено только на 40%.
Приведенные в областных агроклиматических
справочниках суммы активных температур воздуха относятся к территории открытого ровного места. Вместе с тем во многих районах юга Украины имеется резерв тепла на южных и юго-западных склонах, защищенных от ветра, где можно выращивать
виноград более поздних сроков созревания. Преимущество в теплообеспеченности склонов южной и юго-западной экспозиций по сравнению с равниной и северными склонами описано в работах Ф. Ф. Давитая (1952), И. А. Гольцберг (1957), А. В. Шахнович, А. А, Вилькенс (1961), А. В. Шахнович, И. И. Швейкина (1969), С. В. Подгорной (1973).
Большое значение для развития винограда имеет напряжение тепла, характеризуемое средней температурой самого теплого месяца (июля). Понижение средней месячной температуры июля до 16° при любых значениях сумм активных температур является пределом, который приводит к неудовлетворительному вызреванию винограда вида Витис винифера (Ф. Ф. Давитая, 1952). На территории производственных посадок винограда в УССР средняя температура июля изменяется от 21 до 23°, что является вполне достаточным для созревания ягод любых сортов, хотя сумма активных температур воздуха в некоторых районах может этому препятствовать.
К числу неблагоприятных метеорологических условий вегетационного периода относятся поздние весенние и ранние осенние заморозки. Как известно, после возобновления вегетации морозостойкость виноградного растения значительно снижается. По мнению Ф. Ф. Давитая (1952), понижение температуры ниже 0° через 10—12 дней после начала вегетации, т. е. в период распускания почек, может
рызвать повреждение почек виноградной лозы. Вероятность таких заморозков на территории СССР освещена в работах И. А. Гольдберг (1961), согласно которым наиболее морозоопасными являются северные районы производственной культуры винограда, центральная и предгорная части Крыма, где заморозки интенсивностью 0° в период распускания почек встречаются два-три раза в десять лет. В центральных и южных районах Николаевской и Херсонской областей, а также на севере Одесской они бывают от одного до двух раз в десять лет. В Причерноморских районах Одесской и в Крымской области такие заморозки вовсе не наблюдаются. Многочисленные данные других исследователей (А. М. Негруль, 1959; Юнг, 1930; И. С. Ромашко, 1960; В. В. Архангельская, 1956; Ф. Б. Баширов, 1960) показывают, что распускающиеся почки повреждаются лишь после понижения температуры воздуха ниже —1°.
К По наблюдениям А. А. Кондрацкого (1962), на Киевском опорном пункте виноградарства 14 мая 1954 г. заморозок до — 1° лишь частично повредил молодые листья и низко расположенные зеленые побеги. Опасные заморозки, вызывающие гибель распустившихся почек и снижение урожая на 80%, наблюдаются при температуре воздуха ниже—2,5 —3°. Заморозки такой же интенсивности опасны в Средней Азии и Казахстане (И. Н. Кондо, 1960).   По данным специалистов-виноградарей Закарпатья, весна 1968 г. была особенно теплой и к 7 апреля в Севлюшском винсовхозе распустилось 60% глазков виноградной лозы. Возврат холодов с понижением температуры воздуха до — 2° повредил 30% глазков в средней части склона, более 70% у его подножья и в котловинах около леса. Гибель глазков привела к потере около 6 тыс. ц винограда.
Сильно пострадали виноградники в отделении «Широкое» этого же винсовхоза; при понижении температуры воздуха до — 4—6° вымерзла значительная часть виноградников изабельной группы, в результате чего урожай погиб на 50—90%. В то же время ущерб урожаю от заморозков в Береговском винсовхозе на площади 7474 га составил более 106 тыс. руб. В Ужгородском винсовхозе 9 апреля 1968 г. после сильных ветров со снегом и морозом до —3 —4°, распустившиеся почки сортов Иршаи Оливер, Жемчуг Саба, Леанка, Изабелла сильно побурели. Совхоз понес убыток в сумме около 43 тыс. руб.
Таким образом, практический опыт виноградарей показывает, что весенние морозы интенсивностью — 1° приводят к частичному повреждению распустившихся почек, в то время как понижение температуры воздуха до —2—3° полностью губит виноградные глазки и значительно снижает урожай.
Согласно наблюдениям фенологов, почки у большинства сортов винограда на юге Украины распускаются в конце апреля и не позже первой декады мая на всех производственных посадках винограда. Самыми морозоопасными в этот период на Украине являются центральные степные (Октябрьский, Красногвардейский, Нижнеднепровский и нижние предгорные районы Крыма (Белогорский, Бахчисарайский, Куйбышевский), а также равнина и южное предгорье Карпат. В этих зонах поздние весенние заморозки наступают на пять-десять дней, а в Белогорском и Куйбышевском районах — на 15—17 дней позже устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через 10°. Заморозки интенсивностью— 1° после распускания почек бывают здесь два-три раза в десять лет. Понижение температуры до — 3° наблюдается в Крыму не чаще одного раза в 20—25 лет, а в Закарпатье — один-два раза в десять лет. На склоновых землях Закарпатья вероятность указанных заморозков на 30—40% меньше, чем в низменностях, а продолжительность безморозного периода в зависимости от форм рельефа колеблется от 170 до 190 дней (А. В. Шахнович 1961).
В северных и северо-восточных районах промышленной культуры винограда морозы до — 1° в период распускания почек бывают один-два раза в десять лет, а понижение температуры до — 3° встречается крайне редко, около одного раза в 20 лет. В центральных и южных районах Причерноморской степи понижения температуры воздуха до —3° в мае не наблюдается, а морозы интенсивностью —1° бывают не более чем в 5% лет.
Осенние заморозки на территории Украины не приносят особого вреда виноградным насаждениям. Согласно исследованиям А. С. Мержаниана (1967), листья многих сортов повреждаются заморозками — 1°, а таких сортов, как Рислинг, Гаме — 2°. Не вполне созревшие ягоды выдерживают заморозки до — 2—3°, созревшие—до —4° и ниже. А. М. Негруль (1959) пишет, что осенью листья и ягоды повреждаются при температуре — 3—5°.
В районах промышленной культуры винограда Украины первый осенний заморозок совпадает с датой перехода средней суточной температуры воздуха через 10°. Морозы интенсивностью— 1° к этому времени чаще всего (четыре-шесть раз в десять лет) наблюдаются в северных и северо-восточных районах Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской областей, в нижней предгорной зоне Закарпатья и Крыма. Реже они бывают в Причерноморье (два-три раза в десять лет). Понижение температуры воздуха до — 3° к моменту прекращения вегетации винограда в большинстве районов Украины бывает один-два раза в десять лет, в особо морозо опасных районах Крыма и Закарпатья — два-три раза в десять лет. Следовательно, заморозки, вызывающие опадение листьев на виноградниках, наступают после перехода средней суточной температуру воздуха через 10° и, таким образом, не препятствуют процессам фотосинтеза и накопления пластических веществ в виноградной лозе. Более раннее наступление заморозков (за 20 дней до окончания вегетации винограда) бывает только в центральных степных и предгорных районах Крыма, с повторяемостью мороза — 1° один-два раза в десять лет и —3° — раз в 20 лет.

За десять дней до устойчивого перехода температуры воздуха через 10° на севере и северо-востоке Одесской, Херсонской, Николаевской областей, в морозоопасных районах Крыма и Закарпатья возможны заморозки с интенсивностью — 1° три-четыре раза в десять лет и один раз в 20 лет температура воздуха может понижаться до — 3°. В Причерноморье температура в это время не падает ниже — 1°, что бывает не чаще одного-двух раз в десять лет.
Поздние весенние и ранние осенние заморозки наблюдаются на фоне высоких средних суточных температур и всегда связаны с адвекцией холодных масс воздуха. Часто при таких заморозках ночью минимальная температура воздуха на высоте 2 м над почвой может быть ниже температуры у поверхности почвы. При последующем радиационном выхолаживании возможно восстановление инверсии. Средняя продолжительность поздних заморозков невелика и составляет три-четыре часа, максимальная не превышает пяти-шести часов (И. А. Гольдберг, 1961). Интенсивность заморозков во многом зависит от микроклиматических особенностей местности.

Метки: мороз |


 
< Процессы в связи с подготовкой к зиме и в зимний период   Повреждение виноградников морозами и обоснование зон неукрывной культуры >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх