Главная >> Статьи >> Перспективность сортов вида vitis labrusca L. в качестве столового винограда

Перспективность сортов вида vitis labrusca L. в качестве столового винограда


 

Красохина С.И., ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, канд. с.-х. н.

Ганич В.А., ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, аспирантка

346421, пр. Баклановский, 166, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, Россия

К настоящему моменту создан довольно большой набор устойчивых к биотическим и абиотическим факторам сортов винограда межвидового происхождения, полученных с участием винограда вида Vitis labrusca L. Самая большая заслуга в этой работе принадлежит селекционерам северных областей США (Миннесота, Висконсин) и Канады (Квебек). Однако в нашей стране существует ряд негативных мнений о целесообразности возделывания таких сортов, что существенно влияет на их внедрение. В частности, предполагается, что качество продукции из этих сортов должно быть низким из-за близости их происхождения к диким американским видам [1].
Необходимо отметить, что для селекции на морозоустойчивость в нашей стране, в основном,  использовался амурский вид винограда Vitis amurensis Rupr. Однако многолетние исследования показали, что он не имеет достаточной устойчивости к болезням, в связи с чем селекционеры в качестве доноров устойчивости все шире стараются использовать американские виды, в частности, Vitis labrusca L.
Виноград вида Vitis labrusca L. - самый известный и широко распространенный американский вид винограда, который раньше всех американских видов был завезен в Европу. Практический интерес к Vitis labrusca L. заключается прежде всего в том, что в результате сопряженной эволюции этого вида с основными патогенами грибных болезней (милдью, оидиум, серая гниль) и вредителями (филлоксера), распространенными на американском континенте, он приобрел устойчивость и может являться ценным донором в селекционной работе, проводимой методами межвидовой гибридизации [2].
Помимо этого, виноград вида Vitis labrusca L.  имеет высокую устойчивость к морозам (до -32°С), хорошую регенеративную способность, что немаловажно в зоне рискованного виноградарства, к которой относится Ростовская область, высокую урожайность вполне удовлетворительного качества. Еще в 1928 году Г.И. Гоголь-Яновский писал, что сорта винограда вида Vitis labrusca L. могли бы представлять интерес "для некоторых более северных районов и даже в пределах невиноградной полосы в силу своей морозостойкости и иммунности в отношении грибных болезней". Также отличительным свойством винограда вида Vitis labrusca L. является его устойчивость к засухам и летнему жару.
Наиболее распространенными сортами этого вида в России являются Изабелла, Лидия и Сенека, культивируемые почти повсеместно на дачных и приусадебных участках в качестве беседочных сортов технического направления использования. Характерной особенностью всех сортов вида Vitis labrusca L. является наличие у них своеобразного плодового аромата, напоминающего землянику. Во многих источниках этот аромат называется "лисьим" из-за того, что синонимом видового названия Vitis labrusca L. является малораспространенное название "Fox grape", т.е. "лисья ягода".
Отношение к такому аромату в разных странах неодинаково. Так, в европейских странах, в том числе и в России, он оценивается как негативный признак, а в Китае, Японии, Аргентине, Бразилии и ряде регионов США и Канады этот специфический аромат не вызывает отрицательного восприятия. В этих странах на базе межвидовых скрещиваний с сортами Vitis vinifera L. получены и широко распространены в насаждениях десятки новых сортов, сочетающие в себе ценные биологические и хозяйственные признаки. К настоящему моменту в ампелографической коллекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко  имеется более 100 таких сортов.
Присутствие в ягодах сортов и гибридов вида Vitis labrusca L.  естественных фруктовых ароматов (земляничного, ананасного) придает продукции из этих сортов своеобразный вкус. В странах, где эти сорта имеют широкое распространение, их используют для потребления в свежем виде, в различных фруктовых салатах, а также для приготовления соков и джемов с натуральным ароматом [2]. К сожалению, в нашей стране предпочтение отдается синтетическим красителям и искусственным ароматизаторам.
Однако в настоящее время появились некоторые сдвиги, связанные с возрастающей популярностью сортов вида Vitis labrusca L. при использовании их в консервной промышленности. Так, по данным Т.А. Исриговой [3], во время дегустации консервной продукции из  13 сортов винограда, среди которых присутствовали безусловные фавориты Нимранг, Тайфи розовый, Агадаи, Кутузовский, Молдова, по всем органо-лептическим и физико-химическим показателям наивысшего балла удостоились компот и маринад, приготовленные из сорта Изабелла.
Е.С. Магомедова и Ш.А. Абрамов изучали влияние ароматических соединений, присутствующих в соке ягод некоторых сортов винограда, на различные микроорганизмы. Изучение фитонцидных свойств ароматических веществ винограда проводили на девяти сортах, в том числе и на сорте Изабелла. Было установлено, что сок ягод этого сорта обладает сильным антибактериальным свойством [4].
Многие сорта винограда вида Vitis labrusca L. представляют собой естественные гибриды между Vitis labrusca L. и Vitis vinifera L. (Изабелла, Лидия, Конкорд, Вильдер, и др.). Также на сегодняшний день селекционерами северных областей РФ (Москва) и таких стран, как Латвия, Белоруссия, США и Канада, получен ряд перспективных столовых и бессемянных форм с участием вида Vitis labrusca L., имеющих неплохое качество урожая в сочетании с высокой устойчивостью к болезням. Многие из этих сортов имеют очень ранний и ранний срок созревания ягод, высокую устойчивость к оидиуму и милдью, хорошее вызревание лозы.
К сожалению, очень часто в научно-популярных публикациях в нашей стране можно встретить утверждение, что сорта вида Vitis labrusca L. имеют неудовлетворительное качество урожая и поэтому по-давляющее большинство людей не приемлет их своеобразный аромат ягод в качестве столового винограда.
Для того чтобы выяснить, насколько такие утверждения верны, в рамках диссертационной работы "Виноград вида Vitis labrusca L. как исходный материал для усовершенствования сортимента виноградных насаждений на Дону" нами был проведен опрос вкусовых предпочтений потребителей. С этой целью 3 сентября 2004 года была проведена за-крытая дегустация свежего винограда среди студентов ДонГАУ, специальность "Агрономия" и "Плодоовощеводство и виноградарство", средний возраст 20 лет, количество опрошенных - 70 человек.
Было представлено шесть образцов ягод винограда: районированные сорта селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Агат донской, Восторг, Дружба; изучаемые сорта с лабрусковым ароматом Альден, Фредония (селекции США) и Супага (селекции Латвии). У всех представленных сортов ягоды были примерно одного размера и веса (4 г).
Сорта были разложены по тарелкам без указания названий под следующими номерами:
    № 1 - Агат донской (ягоды фиолетовые, вкус простой, сахаристость 12,6 г/100 см3, кислотность 5,5 г/дм3 , глюкоацидометрический показатель 2,3);
    № 2 - Восторг, (ягоды белые, вкус гармоничный, сахаристость 14,7 г/100 см3, кислотность 5,3 г/дм3 , глюкоацидометрический показатель 2,7;
   № 3 - Дружба, (ягоды белые, вкус мускатный, сахаристость 17,3 г/100 см3, кислотность 7,1 г/дм3, глюкоацидометрический показатель 2,4);
    № 4 - Альден, (ягоды черные, вкус слабый лабрусковый, сахаристость 16,0 г/100 см3, кислотность 6,0 г/дм3, глюкоацидометрический показатель 2,7);
    № 5 - Супага, (ягоды белые, вкус средний лабрусковый, сахаристость 18,2 г/100 см3, кислотность 7,2 г/дм3, глюкоацидометрический показатель 2,5);
    № 6 - Фредония, (ягоды черные, вкус сильный лабрусковый, сахаристость 14,5 г/100 см3, кислотность 6,0 г/дм3, глюкоацидометрический показатель 2,4);
Опрашиваемому человеку задавали вопрос: "Какой виноград из представленных, на Ваш взгляд, самый вкусный?" и разрешалось давать 1-2 вариантов ответа. Голоса распределились следующим образом (рисунок 1).
Самое большое количество голосов набрали поровну сорта Восторг (гармоничный вкус без аромата) и Дружба (с мускатным ароматом) - их выбрали 39% опрашиваемых. На втором месте оказался сорт Супага (лабруска), получивший 29% голосов, затем Альден (лабруска) с 21 % голосов. Необходимо отметить, что эти два сорта имели мякоть мяси-стосочную, практически не слизистую. Сорт Агат донской, широко распространенный в промышленных насаждениях Ростовской области, набрал всего 13% голосов. На последнем месте оказался сорт Фредония, имеющий типичный сильно выраженный лабрусковый аромат и слизистую мякоть, как у Изабеллы. То есть можно говорить о том, что людям нравится слабо или средне выраженный лабрусковый вкус в сочетании с хорошей (не слизистой) мякотью.
Если обобщить полученные результаты, то можно сделать предварительный вывод, что третья часть потребителей считает признак лабрускового аромата ягод желательным (рисунок 2).
Из данного рисунка следует, что примерно равное количество людей предпочитает столовый виноград без аромата и с лабрусковым ароматом, а людей, отдающих предпочтение мускатному аромату ягод, на 10 % меньше.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что нежелательность признака "лисьего" аромата ягод у винограда несколько надуманна, и объяснение этому одно: слишком распространено у нас в стране и укоренилось негативное мнение о вреде винограда данного вида в связи с проблемой дигликозидов. Исследования, проведенные в нашем институте, показали, что дигликозиды содержатся и у 5-10% сортов вида Vitis vinifera L., имеющих окрашенные ягоды.
Со стороны "гибридофобов" в течение длительного времени неоднократно высказываются предубеждения о целесообразности введения в культуру гибридов винограда вида Vitis labrusca L. Споры подогреваются проблемой сомнительной ценности вин из этих гибридов, в которых обнаруживается повышенное содержание дигликозидов антоцианов. До настоящего времени эти споры не прекращаются.
Со своей стороны хотелось бы отметить, что согласно положению МОВВ, "единственным критерием для разрешения культивирования нового сорта является только его агробиологическая, технологическая и качественная характеристика, а не его происхождение  и генеалогия". В плане этого положения следует отметить, что 14 Международный конгресс и 89-я ассамблея МОВВ (1999 и 2000 гг.) проходили под девизом "Традиции и новаторство в сортименте винограда и вина" [5]. В связи с этим Россия как полноправный член МОВВ, должна формировать и свои научные исследования.
 дегустационные оценки винограда

распределение вкусовых предпочтений по аромату 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Клименко В. П. Родство современных сортов и диких форм винограда. // Виноделие и виноградарство. - 2003. - № 5. - С. 40-41.
2. Радчевский П. П. Настольная книга виноградаря./ П.П. Радчевский, А. С. Зайцев. - Краснодар: "Советская Кубань", 2004. - 416 с.
3. Исригова Т. А. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Москва, 2004. - 24 с.
4. Магомедова Е. С., Абрамов Ш. А. Влияние экологии на аминокислотный состав винограда и продуктов его переработки // Виноделие и виноградарство -2003.-№6. - С.34-36.
5. Серпуховитина К. А. Программно- методическое обеспечение научно-исследовательских работ по виноградарству.// Виноделие и виноградарство - 2003. - № 2. - С. 10 - 12.
 

Метки: сорта |
 
< Оценка экологического потенциала созревания винограда для формирования зонального сортимента   Перспективные элитные формы винограда для высококачественного виноделия >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх