Главная >> Статьи >> Архивы >> Параметры кустов винограда в связи с механизированным укрытием

Параметры кустов винограда в связи с механизированным укрытием

Оглавление
Параметры кустов винограда в связи с механизированным укрытием
Размеры кроны виноградного куста в поперечной плоскости

ПАРАМЕТРЫ КУСТОВ ВИНОГРАДА В СВЯЗИ С МЕХАНИЗИРОВАННЫМ УКРЫТИЕМ1
А. С. БОРИСОВ
Культура винограда принадлежит к одной из наиболее трудоемких в сельском хозяйстве. Очень много рабочего времени отнимают предварительная ручная подрезка и укладка кустов винограда перед укрытием их на зиму, открытие и подвязка побегов и другие операции.
На фоне больших успехов в механизации сельского хозяйства особенно остро чувствуется недостаток машин и орудий для работы на виноградниках. Постоянный же рост площадей под виноградными насаждениями в нашей стране обязывает нас неустанно улучшать качество работ, повышать производительность существующих машин и орудий, создавать новые машины и разрабатывать способы механизации ручных операций в виноградарстве.


1 Работа выполнена под руководством канд. с.-х. наук Г. Д. Паламарчука. В работе принимали участие техники отдела механизации института «Магарач» О. А. Егорова и Э. И. Крестьянинова.

Приведенные в литературе обоснования параметров рабочих органов ряда машин и орудий, применяемых в виноградарстве, даются в основном из конструктивных соображении, что приводит во многих случаях к несовершенству их конструкций. Дело в том, что объектом, на который направлена работа машины на виноградниках, является растение. Поэтому в основу расчета машин и орудий большинства процессов должны быть положены показатели физико-механических свойств и размерные характеристики растений.

В данной статье изложены результаты изыскания путей улучшения технологического процесса укладки и укрытия кустов винограда. Полученные данные могут быть применены и при конструировании других машин и орудий для виноградарства, если их исходные параметры определяются габаритами надземных частей кустов винограда.
Кроме табличного материала, в статье приведены программа, методика и техника работы по анализу полученных данных методом математической статистики. Экспериментальные данные были получены нами на виноградниках степной части Крыма и Ростовской области. Однако их можно использовать и в других районах зоны укрывного виноградарства, внеся соответствующие поправки на местные условия.

ВЫСОТА ГОЛОВЫ КУСТА И МНОГОЛЕТНИХ РУКАВОВ

Для обоснования параметров машин и орудий в виноградарстве необходимо знать размеры и расположение кустов винограда, особенно многолетних их частей.
Расположение многолетней древесины у виноградных кустов в пространстве обусловливается в основном системой их  ведения. В укрывной зоне виноградарства наиболее распространены бесштамбовые веерные двусторонние и односторонние формировки, при которых все многолетние рукава и часть однолетних побегов при укрытии попадают в укрывной вал.

Рис. 1. Схема замера высоты головы куста винограда h и многолетних рукавов h1.

В 1963—1965 гг. нами определена была высота головы кустов и многолетних рукавов над уровнем почвы, а также высота уложенного пучка побегов в укрывном валу. Эти исследования проведены с целью получения исходных данных для обеспечения параметров лозоукладчика (величины подъема заднего обреза укладывающего рабочего органа при движении над рядом кустов, жесткости и размаха регулировки его амортизационных пружин и др.). Определялось также качество работ по защищенности кустов от неблагоприятных условий зимы и соответствия формировок разрабатываемой системе машин.
Высоту головы куста h (рис. 1) и многолетних рукавов h\ измеряли от предварительно выровненной поверхности почвы. Под опыт были взяты насаждения следующих сортов: Алиготе, Саперави, Мускат белый, Мускат черный, Мурведр. Замеры производили в период укрытия кустов. Замеряли примерно около 2% кустов. Данные замеров приведены в табл. 1.
По каждому варианту опыта нами вычислены средняя арифметическая ряда х, стандартное отклонение σ, коэффициент варьирования V, сшибка среднего арифметического m и показатель точности опыта Р (табл. 2).
Таблица 1
Высота надземных частей виноградных кустов при различных формировках и способах их укладки (Степное опытное хозяйство института «Магарач»)

Вариационные показатели результатов определения высоты надземных частей виноградных кустов при различных формировках и способах их укладки (Степное опытное хозяйство института «Магарач», 1963 и 1964 гг.)

Для оценки различий экспериментального ряда с теоретическим (нормальным) использован критерий соответствия χ2. Для определения χ2 по данному эмпирическому ряду наблюдений строится соответствующее теоретическое распределение, а затем устанавливается степень взаимного соответствия фактического и теоретического вариационного рядов.

Предельные значения χ*, при которых экспериментальный ряд приемлем с определенным уровнем вероятности**, находят по специальной таблице значений χ2 [3]. Расчеты, необходимые для установления критерия χ2, проведены для двух вариационных рядов: одного — по высоте многолетних частей кустов винограда (табл. 3), второго—по высоте пучка побегов, уложенного при механизированной укладке кустов одностороннего веера (табл. 4).

*и что данный фактический ряд можно практически принять за нормальный.

**Это тот предел, ниже которого считается, что расхождение между эмпирическим и нормальным распределением еще не настолько велико, чтобы его учитывать.

Таблица 3
Вычисление теоретических частот и критерия χ2 по высоте многолетних рукавов (сорт — Саперави, формировка—односторонний веер, Степное опытное хозяйство института «Магарач», 1963 г.)

Таблица 4

Вычисление теоретических частот и критерия χ2 по высоте пучка побегов, уложенного при механизированной укладке (сорт — Саперави, формировка—односторонний веер, 1963 г.)

На основании данных табл. 3 и 4 можно считать, что вариационные ряды и по высоте многолетних частей кустов винограда, и по высоте уложенного пучка побегов вполне соответствуют закономерностям нормального распределения. Отсутствие полного совпадения между опытными и теоретическими частотами следует признать несущественными (случайными).

Из анализа данных табл. 1—4 и рис. 1 можно сделать следующие предварительные выводы.
Высота головы кустов и многолетних ветвей (рукавов) у односторонней формировки по системе «Магарач-1» мало отличается от таковой у веерной формировки.
Высота головы и многолетних рукавов кустов (потерявших способность изгибаться под действием оптимальных нагрузок) при ручной и механизированной укладках кустов винограда должна располагаться в основном в пределах установленной агротехническими требованиями зоне укладки, т. е. в полосе шириной 400 мм и высотой над почвой до 150 мм [1].
Допустимой высотой головы кустов от выровненной поверхности почвы при механизированной укладке кустов следует считать высоту до 10 см.
Старые рукава, потерявшие гибкость, как расположенные по ходу, так и навстречу движению агрегата, при укрытии следует обходить (копировать) укладывающими и укрывающими приспособлениями.
Эластичные рукава, естественно, могут быть расположены на большей высоте от поверхности почвы. Направление их должно преимущественно совпадать с направлением движения агрегата.
Нами также установлено, что высоту головы куста и многолетних рукавов целесообразно определять во время весенней обрезки или при сухой подвязке кустов (см. данные 1965 г. в табл. 1). Кроме того, заранее зная расположение надземных частей виноградных кустов на шпалере, можно лучше подготовить насаждения к последующему укрытию на зиму. При проведении необходимых замеров будет выявляться качество работ, связанных с подготовкой виноградных насаждений к зимовке. В хозяйствах укрывной зоны виноградарства проведение указанных замеров, по нашему мнению, следует узаконить в агроправилах.
На высоту уложенного пучка побегов влияет способ его образования. Из данных табл. 1 и 2 видно, что высота головы куста и многолетних рукавов у односторонней веерной формировки по системе «Магарач-1» мало отличается от обычной бесштамбовой веерной формировки. В то же время высота уложенного пучка побегов у бесштамбовой веерной формировки на 60% выше, чем у односторонней. Так как при ручной укладке пучок побегов прижимается к земле грузом почвы, уложенной на концы побегов, то средняя их часть остается приподнятой над почвой. При механизированной укладке надземная часть кроны постепенно пригибается, начиная от головы куста, пучок побегов при этом прижимается сверху почвой по всей его длине, что способствует более равномерному его укрытию.



 
< Особенности обмена веществ как проявление свойства раннеспелости   По сокращенному циклу размножения винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх