Главная >> Статьи >> Как нормирование побегами, листьями, гроздями влияют на качество урожая и зимостойкость почек

Как нормирование побегами, листьями, гроздями влияют на качество урожая и зимостойкость почек

Статья Тима Мартинсона (Tim Martinson), Корнельский университет

Манипуляции с источниками фотосинтеза (листьями) и другими частями виноградного куста (побеги, грозди, штамбы и корни) являются основой многих работ в  виноградарстве. Обрезка куста в начале сезона уменьшает потенциальную площадь листьев и урожай. Обломка зеленых побегов ранней весной сокращает как плотность побегов, так и потенциальный урожай. Вторая обломка зеленых побегов летом и удаление листьев в плодовой зоне уменьшают площадь листовой поверхности. Нормирование кустов гроздями уменьшает урожай. Все эти методы изменяют соотношение корреляции.
Целью таких операций является достижение оптимального баланса между площадью листовой поверхности и качеством урожая,  чтобы получить максимально качественный урожай. площадью листовой поверхности Мы хотим, чтобы углеводы, производимые листьями, выделялись в соответствующих относительных количествах, необходимых для наилучшего роста кустов, развития ягод и накапления запасов питательных веществ.
грозди сорта Рислинг
Типичные грозди сорта Рислинг: стандартная технология возделывания (контроль); оставление 8 побегов на куст; однократное удаление листьев в плодовой зоне; двукратное удаление листьев в плодовой зоне – в стандартные сроки и во время начала созревания ягод на опытных виноградниках Нью-Йоркской экспериментальной сельскохозяйственной станции (NewYorkStateAgriculturalExperimentStation), 2017 год.

Слишком много гроздей и слишком мало листьев будет означать, что виноградный куст истощен, и это может привести к задержке в созревании ягод, более низкому качеству урожая и уменьшению запаса питательных веществ (крахмал и N), необходимых для поддержки роста и развития куста в следующем сезоне. Слишком мало гроздей и слишком много листьев будет означать, что виноградная лоза будет жировать, что вызывает избыточную силу роста побегов и приводит к затенению, непроизводительной избыточной площади листьев и появлению растительных тонов в ягодах.

Кроме того, известно, что жирующие лозы имеют худшую зимостойкость, чем  стандартные виноградные лозы, у которых хороший баланс между ягодами и областью листьев. Считается, что жирующие побеги, так называемые «бычьи лозы», менее выносливы зимой, в них мало питательных веществ и рыхлая древесина. Истощенные перегрузом побеги  могут не иметь достаточных резервов для вызревания лозы и почек, формирования перидермы и обеспечения сохраненных запасов углеводов в течение следующего вегетационного периода.
Итак, что же происходит, когда мы намеренно нарушаем баланс между площадью листовой поверхности и урожаем? В этом году мы начали эксперимент, чтобы узнать это. Рекогносцировочный опыт был поставлен в 2017 году, получены первые результаты исследований. В дальнейшем планируется увеличить количество опытных вариантов .

Изучение различных вариантов по соотношению листовая поверхность-урожай.

На опытных виноградниках сорта Рислинг на Нью-Йоркской экспериментальной сельскохозяйственной станции мы провели опыт по изменению соотношения площадь листовой поверхности – урожай. Возраст кустов – 10 лет, схема посадки между кустами 1,8 м, междурядье 2,75 м, четырехплечая формировка по типу Гюйо, одноплоскостная шпалера с двумя параллельными рядами проволоки, вертикальное ведение прироста, плотность побегов 4 побега на фут (прим.* - фут примерно равен 30 см) или 24 побега на куст.

У нас было пять вариантов опыта:

  1. Стандарт (контроль). Четыре плеча формировки по типу Гюйо с примерно 24 побегами на куст.
  2. Оставление 8 побегов. Когда зеленые побеги на кустах достигли примерно 20 см, с помощью обломки количество побегов уменьшили с 25 до 8 (оставили 4 побега на концах плеча кордона и 4 побега в области головы куста)
  3. Удаление всех гроздей после образования ягод.
  4. Однократное удаление листьев в плодовой зоне: в начале июля удаляли все листья в плодовой зоне, кроме листьев на бесплодных побегах.
  5. Двукратное удаление листьев в плодовой зоне:  половину листьев в плодовой зоне удаляли во время обломки побегов, а остальные   -24 августа, сразу после начала согревания ягод.

До и после удаления листьев на кусте винограда
До и после удаления листьев в плодовой зоне (7 июля, верхний ряд фото) и в фазе начала созревания ягод (24 августа, нижний ряд фото). Как видно, после первого удаления листьев к моменту второго удаления кусты практически полностью восстановили крону.

Обсуждение результатов

1. Количество побегов на куст. Все варианты, кроме варианта с оставлением  8 побегов на куст, имели около 25 побегов на куст.

Количество побегов на куст

*Все графики включают в себя строки ошибок, которые составляют +/- 2 SEM, что примерно эквивалентно 95% -ному доверительному интервалу (от 12 до 24 повторений)

2. Количество гроздей на куст на момент сбора урожая. При сборе урожая в вариантах с удалением листьев в плодовой зоне (одно- и двукратным) было почти столько же гроздей, сколько в контрольном варианте - около 75-85 гроздей на куст. В варианте 8 побегов количество гроздей на куст было 25.

Количество гроздей на куст на момент сбора урожая

3. Урожайность.  В контрольном варианте опыта получили урожай 24 фунт/куст (10,9 кг/куст) – что, если перевести в расчетную урожайность, составит огромную цифру в 9,6 тонн с акра. В вариантах однократное удаление листьев, двукратное удаление листьев и 8 побегов на куст (25 гроздей на куст) урожайность в среднем составила  11-13 фунт/куст (5-6 кг/куст) - в пересчете это получается  4,5 тонн с акра.

Урожайность

4. Вес грозди. Здесь получился неожиданный эффект. В контрольном варианте грозди весили 125 г. Грозди в варианте  8 побегов были на 40% больше - 175 г . В обоих вариантах с удалением листьев в плодовой зоне вес грозди уменьшился примерно на одну треть или  половину  от веса в контрольном варианте и составил 60-75 г.

Вес грозди

5. Вес ягоды. В вариантах контроль и 8 побегов вес ягоды составил 1,8-1,9 г. Это очень крупные ягоды для Рислинга, у которого обычно вес ягоды находится в диапазоне 1,3-1,5 г. В варианте однократное удаление листьев вес ягоды уменьшился примерно на 0,6 г, или около одной трети от контроля. В варианте двукратное удаление листьев второе удаление листьев никак не повлияло на вес ягоды.

Вес ягоды

А как насчет качественных показателей урожая? Мы могли бы ожидать, что удаление листьев и сокращение количества побегов  изменят сроки созревания  урожая. Но эти операции не изменили качественный состав урожая настолько, насколько вы могли бы предположить:

6. Сахаристость сока ягод (Brix). Сахаристость сока ягод в контрольном варианте, в варианте 8 побегов и в варианте однократное удаление листьев была примерно в одном диапазоне: от 18,5 до 19,5 ° Brix. Только в варианте двукратное удаление листьев сахаристость сока ягод была ниже и составила 12,5 ° Brix.

Сахаристость сока ягод

7. pH сока ягод. рН сока ягод варьировался от 3,1 до 3,2. Этот показатель был значительно выше в варианте двукратное удаление листьев, в котором грозди были полностью открыты солнечному свету (не затенены листьями).

pH сока ягод

8. Титруемая кислотность. Титруемая кислотность сока ягод составляла от 10,7 до 11,3 г/л для контрольного варианта, варианта двукратное удаление листьев и варианта 8 побегов. Этот показатель был значительно ниже (9,5 г /л) в варианте однократное удаление листьев.

Титруемая кислотность сока ягод

Резюме. Сокращение числа побегов привело к увеличению веса грозди на 33% по сравнению с контрольным вариантом. В грозди было больше ягод (90 ягод в грозди против 70 ягод в грозди в контрольном варианте).
Однократное удаление листьев в плодовой зоне в начале июля привело к уменьшению размеров ягод, но не изменила другие компоненты урожая.
После раннего удаления листьев виноградные кусты «сворачивали» прирост, так что в варианте однократное удаление листьев урожайность составила половину  от урожайности контрольного варианта, однако созрел урожай нормально в обычные сроки.
Только виноградные кусты в варианте двукратное удаление листьев отставали от других вариантов в сроках созревания и качестве урожая. Даже без листьев кусты винограда пытались дотянуть урожай до созревания.

Влияние на зимостойкость почек.

Мы находимся в процессе определения температуры подмерзания почек  в течение спящего сезона. Первые морозы в конце октября показали некоторые обнадеживающие результаты:

Средние низкие температуры за период 24 октября-1 ноября. Средняя температура подмерзания почек (ЛТ 50) в контрольном варианте (синий круг на диаграмме) составляла в среднем -13,5 ° C. Почки из вариантов удаление гроздей и 8 побегов (красные круги) имели несколько более низкие значения ЛТ 50 (около -14,5 ° C, что указывало на более устойчивые почки), а в вариантах с удалением листьев (зеленые круги) имели более высокие значения ЛТ 50 (-12 ° C и -13,5 ° C), чем в контрольном варианте. Эти результаты - то, чего можно было бы ожидать: удаление листьев привело к снижению холодостойкости почек в сравнении с операциями, вызывающими ограничение возможностей куста давать урожай (удаление гроздей и 8 побегов). Контрольный вариант был ровно посередине.

Средние низкие температуры за период

Что еще нам предстоит: этой зимой мы добавим опыт по изучению влияния длины обрезки, сделаем варианты с более короткой и более длинной обрезкой кустов, добавим еще один опыт по формировке, попробуем проводить обломку побегов в более ранние и более поздние сроки, а также оценим эффект от манипуляций 2017 года на урожай 2018 года. Я ожидаю, что мы увидим большой эффект от вариантов обрезки, проведения обломки в другие сроки (при более длинных зеленых побегах) и плодоносности почек. Надеемся получить лучшее понимание того, как операции по удалению листьев и гроздей влияют на зимостойкость кустов и урожай следующего года. Исследуя экстремальные условия - кусты без гроздей, без листвы и с крайне ограниченным количеством побегов -  я надеюсь получить некоторое представление о том, как виноградники реагируют на короткий вегетационный период, переизбыток и недостаток питания кустов в наших холодных регионах производства винограда.

Метки: агротехника |
 
< К вопросу об устойчивости к оидиуму некоторых сортов винограда на коллекции   Как приготовить природные препараты, употребляемые для защиты винограда от болезней и вредителей >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх