Главная >> Статьи >> Определение наследуемости признака устойчивости к оидиуму с помощью дисперсионного анализа

Определение наследуемости признака устойчивости к оидиуму с помощью дисперсионного анализа

УДК 634.8:631.527
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАСЛЕДУЕМОСТИ ПРИЗНАКА УСТОЙЧИВОСТИ К ОИДИУМУ С ПОМОЩЬЮ ДИСПЕРСИОННОГО АНАЛИЗА
К. В. Еремеев, Л. Г. Наумова
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск, Россия
Приводятся результаты дисперсионного и информационного анализов 17 комбинаций скрещиваний, полученных с участием общих родительских форм. Определена селекционная ценность этих форм. Для дальнейшей селекции на иммунитет рекомендованы сорта-доноры признака устойчивости к оидиуму.
Виноградная лоза поражается многими болезнями и вредителями. Оидиум или настоящая мучнистая роса, - опасное грибное заболевание винограда, которое по вредоносности занимает второе место после милдью. Существование градации по степени устойчивости отдельных сортов винограда к возбудителю оидиума дает основание предполагать возможность целенаправленного выведения сортов, сочетающих в одном генотипе устойчивость к патогену с другими хозяйственно-ценными признаками. Одним из основных показателей, определяющих генетический потенциал популяций, является наследуемость признака устойчивости к оидиуму. Эффективность селекционного отбора в изучаемых популяциях характеризуется коэффициентом наследуемости признака, который определяется методом дисперсионного анализа однофакторных комплексов.
Целью исследований являлось установление характера наследования признака устойчивости к оидиуму гибридным потомством и выявление сортов-доноров данного признака.
За годы исследований (2003-2006 гг.) нами была изучена устойчивость к оидиуму гибридного фонда, представленного 1475 сеянцами, полученными от 17 комбинаций скрещивания.
Оценку устойчивости к оидиуму гибридных форм проводили по 5-балльной шкале П.Н. Недова [1]. Дисперсионный и информационный показатели наследования определяли по рекомендациям Н.А. Плохинского [2]. Селекционную ценность исходных родительских форм определяли по рекомендациям Д.С. Фолконера [3].
Нами было создано 4 однофакторных комплекса, включающих от 3 до 6 комбинаций скрещивания на устойчивость к патогену (табл.1).
В первый комплекс вошли комбинации скрещивания с участием сорта Слава в качестве материнской формы. Во второй комплекс вошли комбинации с участием сорта Кристалл в качестве материнской формы, в третий — с участием сорта Кристалл в качестве отцовской формы. В четвертый комплекс вошли комбинации с участием сорта Регент в качестве материнской формы.
Результаты определения дисперсионного и информационного показателей наследуемости приведены в табл. 2. В одной группе (с участием сорта Кристалл в качестве материнской формы) получено недостоверное значение показателя наследуемости.
Таблица 2


Сорт

Устойчивость к оидиуму, балл

Дисперсионный показатель наследуемости, %

Информационный показатель
наследуемости,
%

Селекционная
ценность родительской формы, %

Материнские формы

Слава

2,5

4

8

36,2

Кристалл

2.0

7

15

32.5

Регент

2,5

2

8

29,2

Отцовские формы

Кристалл | 2,0 | 9 \ 15 \ 30,7

Эмпирический критерий не достиг своего стандартного значения, взятого в соответствии с установленным порогом вероятности безошибочных прогнозов F < Fs(.
Дисперсионный и информационный показатели наследуемости, селекционная ценность сортов - потенциальных доноров                    устойчивости к оидиуму               
Определение наследуемости оидиумоустойчивости в однофакторных              дисперсионных комплексах            
Таблица 1


№№ ком- плек са

№№ ком- бина ции

Комбинация комплекса

Количество сеянцев, шт.

Сумма баллов поражения, п.

Средний
балл поражения

1

1

Слава × Платовский

129

286

2,22

2

Слава × Орион

217

535

2,47

3

Слава × Пифос

56

132

2,36

4

Слава × Русвен

15

38

2,47

5

Слава × Грушевский белый

170

437

2,57

6

Слава × Мускат венгерский

17

47

2,76

Итого по комплексу:

604

1475

2.48

2

1

Кристалл × Дружба

20

51

2,56

2

Кристалл × Орион

12

30

2,51

3

Кристалл × Овидиопольский

13

33

2,56

4

Кристалл × Дунавски лазур

15

43

2,88

Итого по комплексу:

60

157

2,63

3

1

Мускат Голодриги × Кристалл

41

99

2,42

2

Рикан × Кристалл

33

85

2,57

3

Мускат венгерский × Кристалл

14

41

2,90

Итого по комплексу:

88

225

2,63

4

1

Регент × Памяти Домбковской

15

34

2,28

2

Регент × № 22

391

997

2,55

3

Регент × Фиолетовый ранний

97

265

2,73

4

Регент × Денисовский

150

400

2,67

Итого по комплексу:

653

1696

2,56

Недостоверность не свидетельствует об отсутствии влияния родителей на генетическое разнообразие потомства, а объясняется ограниченным числом сеянцев в популяциях. В остальных комплексах получены достоверные показатели наследуемости. В этом случае можно утверждать, что использование сортов Слава и Регент в качестве материнских форм, а также сорта Кристалл в качестве отцовской формы, независимо от устойчивости другого родительского компонента, будет обеспечивать высокий выход оидиумоустойчивых сеянцев. Низкие показатели наследуемости во всех комплексах свидетельствуют о том, что в генетическом контроле изучаемого признака большую роль играют доминантные и эпистатические взаимодействия.
С помощью информационного анализа был рассчитан информационный показатель наследуемости - особый показатель, не обязательно равный дисперсионному. Информационный показатель более чувствителен к внутриградационному разнообразию. Сопоставление дисперсионного и информационного показателей более глубоко вскрывает особенности наследственных способностей родителей. Установлено, что информационный показатель наследуемости превышает дисперсионный примерно в два раза (табл. 2), что говорит о малой степени межпопуляционного, по сравнению с внутрипопуляционным разнообразием.
Селекционная ценность исходных родительских форм (табл.2) характеризует способность родителя давать более или менее широкий спектр проявления признака и соответствует удвоенному среднему отклонению устойчивости каждой формы от среднего балла по однофакторному комплексу, деленному на средний балл по комплексу. По способности давать разнообразное потомство из материнских форм незначительно выделяются сорта Слава и Кристалл.
Таким образом, проведенный дисперсионный анализ показывает, что сорта Слава, Кристалл и Регент являются донорами признака устойчивости к оидиуму, а использование их в селекции на иммунитет позволит получать в потомстве сеянцы высокой степени устойчивости.

Литература

  1. Недов, П.Н. Новые методы фитопатологических и иммунологических исследований в виноградарстве / П.Н. Недов. - Кишинев: Штиинца,1985. - С. 31-45.
  2. Плохинский, Н.А. Математические методы в биологии /Н.А. Плюхинский. - М.: Изд-во МГУ, 1978. - С. 9-85.
  3. Фолконер, Д.С. Введение в генетику количественных признаков /Д.С.Фолконер.- М.: Агропромиздат, 1985.-С. 145-154.

По материалам Международной научно-практической конференции "Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе" - Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009

 
< Окулировка вприклад при восстановлении привойной части кустов винограда   Определение экологических особенностей развития корневой системы винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх