Главная >> Новости >> Использование эфирных масел для борьбы с серой гнилью

Использование эфирных масел для борьбы с серой гнилью

В настоящее время существует большое количество исследований, доказавших эффективность использования большого числа растительных экстрактов и эфирных масел для борьбы с болезнями растений, в том числе и винограда.


Фото Красохиной С.И.

В недавнем исследовании, проведенном доктором Закером М (Zaker M), Отдел исследований по защите растений, Центр сельскохозяйственных исследований Шахруд в Иране (Agricultural Research Center di Shahrood) , была оценена противогрибковая эффективность эфирных масел трех дикорастущих пряных лекарственных растений, а именно дикого майорана (Zataria multifolia), многолетника чабера тупоконечного (Satureja mutica) и однолетника чабера садового или душистого (Satureja hortensis) в борьбе с патогенами, вызывающими серую гниль винограда, очень опасных микроорганизмов, вызывающим серьезные потери в виноградарстве открытого грунта и послеуборочном хранении урожая.

Опыт включал использование трех различных концентраций (50, 100 и 200 частей на миллион (ppm)) эфирных масел , оценку их эффективности этих продуктов в отношении роста мицелия патогена, прорастания спор и удлинения зародышевой трубки. Все варианты обработки, за исключением эфирного масла чабера садового при 50 ppm, показали значительные различия в ингибировании роста мицелия, прорастании спор и удлинении половой трубки возбудителя серой гнили.

Также было отмечено, что дикий майорна в концентрации в 100 ppm и чабер тупоконечный в концентрации 200 ppm могут полностью ингибировать развитие гриба, вызывающего серую гниль. Таким образом, эфирные масла дикого майорана и дикого чабера тупоконечного имели более высокую противогрибковую активность, чем чабера садового. Приготовленные масла из этих трав в подходящей концентрации могут быть использованы в качестве безопасной альтернативы для контроля развития серой гнили во время послеуборочного хранения винограда.

 
< Реакция потребителей на новые столовые сорта   Компании по селекции создали альянс для борьбы с нарушением прав на лицензионные сорта >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх