Без семян и с мускатным вкусом – вот некоторые отличительные черты столового винограда будущего.
виноград будущего
На конференции по проблемам столового виноградарства Европы (Table Grape Meeting), прошедшей в Италии, большое количество производителей и экспортеров столового винограда высказали свои предположения о тенденциях столового виноградарства в мире.
Основным для столового винограда будущего производители считают такие показатели: постоянное качество и высокая  способность к хранению и послеуборочной транспортировке.
Есть развивающиеся страны, которые активно начали производство столового винограда - Сербия, Македония, Болгария, Марокко и Турция, но в выигрыше все равно будет тот, у кого есть инвесторы и возможность обновления сортимента и тот, кто следит за сахаристостью ягод. Новые бессемянные сорта винограда, не требующие обработок регуляторами роста для получения ягод без семян, обладающие плотной мякотью и высокой сахаристостью – вот реалии будущего. Кто не может себе позволить новые селекционные продукты компаний ARRA, IFG, Sun World и других селекционных корпораций, тот скоро «вылетит из седла» промышленного производства винограда.
В столовом виноградарстве бум новых сортов, и это сортовое разнообразие делают конкуренцию в мировом столовом виноградарстве очень жесткой. У потребителей меняется вкус и предпочтения, их не устраивают старые сорта. Среди основных запросов потребителей столового винограда – бессемянность, крупные ягоды, мускатный аромат, высокая сахаристость, хрустящая мякоть. (Изменение предпочтений рынка столового винограда).
Часто у производителей не всегда совпадают качество и количество производимой продукции, что в будущем будет совершенно недопустимо. Таким производителям не будет доверия.
Столовые семенные сорта постепенно исчезают. За последние 20 лет площадь под семенными сортами снизилась в пользу бессемянных сортов.
Также производители отметили, что большое беспокойство вызывает такой момент -  увеличение производства ведет к колебаниям цен, поэтому нужны выходы на новые рынки, но рост продаж часто довольно медленный процесс. Таким образом, речь должна идти о производстве столового винограда не большего количества, а лучшего качества.
Многие производители отметили беспокоящее всех глобальное изменение климата, в связи с чем весьма вырос запрос на устойчивые к болезням и неблагоприятным погодным условиям (засухоустойчивость, жаростойкость и т.п.) сорта винограда и инновационные технологии производства.

Дополнительную информацию по этому вопросу можно почитать здесь:
У массового продукта в столовом виноградарстве нет будущего.
Новые селекционные разработки ARRA.
Производители столового винограда Мексики ведут активную сортозамену.
Традиционные сорта столового винограда теряют популярность в США