В настоящее время  интегрированная система защиты растений включает в себя химические инсектициды с целью значительно сократить популяции паутинных клещей и использование полезной энтомофауны.

 
Естественными контролерами наиболее вредоносных клещей на виноградниках являются некоторые хищные членистоногие, в частности хищные клещи из семейства фитосейид (Phytoseiidae), основной пищей которых являются паутинные клещи,  и жуки видов Stetorus punctillum (божьи коровки), в частности, стеторус точечный.
Сохранение этих членистоногих в винограднике является одной из основных целей, которые должны быть достигнуты в органическом или интегрированном производстве винограда.
Двадцатилетнее исследование, опубликованное в журнале «L'Informatore Agrario», проведенное на нескольких виноградниках винодельческого региона провинции Равенна (Италия), позволило оценить факторы, влияющие на развитие популяций фитосейидных клещей на органическом винограднике.
В один год на виноградниках произошло аномальное развитие желтого грабового паутинного клеща (Eotetranychus carpini), что не соответствовало установленному биологическому режиму, так как именно этот вид клещей не особо вредоносен для виноградников. В тот год основные обработки виноградника проводили с использованием серы, меди и Bacillus thuringiensis  (вид грамположительных, спорообразующих почвенных бактерий). Для изучения и исправления аномального заражения сначала было определено количество фитосейидных клещей и желтого грабового паутинного клеща. После чего произвели посев трав в междурядье или непосредственно возле кустов.
Среди различных использованных смесей трав наибольший эффект имела смесь, включающая в себя в себя семена дикорастущих трав, в частности, мяту колосистую (Mint spicata), эта смесь показала  самый лучший результат за годы наблюдения и позволила добиться наибольшего развития хищных фитосейид.
Исследование показало, что залужение междурядий двудольными с длительным цветением создает благоприятную ситуацию и влияет на развитие популяций фитосейид благодаря наличию пыльцы в течение всего сезона (которой клещи-фитосанитары ы питаются в отсутствие добычи (паутинных клещей), что позволяет значительно уменьшить количество вредных клещей на винограднике.