Кроме этого отличного свойства, новый сорт винограда будет хорошо переносить длительные переезды, поскольку сможет храниться все то время, которое займет дорога в Азию. Также отмечается прогресс в селекции яблок, персиков, японской сливы и вишни.

В парнике Куракави есть большой прямоугольный стол, покрытый зелеными листьями. Издали они все кажутся одинаковыми и однотонными. Но как только вы подойдете ближе, сможете заметить разницу: одни листья здоровые, а другие покрыты белыми матовыми пятнами.

В центре стола находится растение, которое отличается от остальных, поскольку его листья практически полностью покрыты светлым налетом. Оно поражено грибковым заболеванием – милдью, но грибок не оказал такое же воздействие на соседние растения. А все потому, что они были специально выведены исследователями Католического университета в сотрудничестве с Консорциумом фруктовых технологий. Растения устойчивы к плесени, из-за чего отпадает необходимость в использовании фунгицидов. Данный факт будет иметь положительное влияние на экономичность и продуктивность производства.

Милдью поражает виноградники по всей стране, но самое пагубное ее воздействие отмечается на севере. Заболевание инфицирует разные части растения (листья, почки и ягоды). На месте своего образования грибок начинает развиваться. При поражении почек грибок подавляет их рост и созревание.

«Милдью провоцируется грибком Erysiphe necator и является одной из самых опасных болезней винограда в центральных и северных районах Чили. Риск поражения виноградной лозы милдью увеличивается при плотной посадке кустов», согласно статье Пола Кэмпбелла, Карлоса Бендека и Бернардо Латорре.

Но исследования не ограничились одной только устойчивостью к милдью. Ученые также пытаются вывести новые сорта винограда, которые бы соответствовали потребностям современного виноградарства. У них уже есть небольшой список характеристик, которые удовлетворяют требованиям касательно вкусовых качеств, плотности, отсутствия семян и длительного срока хранения после сбора урожая, во избежание, к примеру, потемнения стебля.

«Говоря простыми словами, мы производим виноград, который хорошо переносит дорогу до своего пункта назначения, в частности, на азиатские рынки, сохраняя свежесть. В этом мы видим будущее индустрии», - заявляет Патрисио Арке, биолог и руководитель программы генетического усовершенствования винограда.

Когда сорта будут иметь требуемые органолептические свойства, помимо устойчивости к милдью, можно ожидать комплексного эффекта: от снижения объемов некачественной экспортной продукции до положительного воздействия на окружающую среду, поскольку снизится количество ресурсоемких манипуляций.

«Больше не будет необходимости в использовании фунгицидов, и это достижение можно считать главным для чилийской промышленности, так как без применения химикатов продукция станет более безопасной, дружественной к окружающей среде, кроме того, мы будем экономить средства на фунгицидах. Можно рассчитывать на экономическую выгоду, равно как и пользу для здоровья людей, вовлеченных в производственные процессы», - говорит Арке.

Разработка новых сортов будет иметь не только внутринациональный, но и глобальный эффект.

«Сегодня в мире не существует сортов винограда, устойчивых к грибкам, кроме тех, что созданы в Чили. Я думаю, мы сможем стать первыми производителями винограда, устойчивого к милдью, мы очень близки к этому», - говорит Патрисио Арке.

Конечно, ближе к концу 2011 появились сообщения об успехах австралийских ученых этом направлении. «В Австралии были взяты гены, а сейчас ученые пытаются определить, добились ли они устойчивости к грибку. Они получили генно-модифицированные растения, а теперь ждут, удастся ли какому-то из использованных генов обеспечить невосприимчивость к грибковым заболеваниям. В лучшем случае, они добьются такой невосприимчивости. Но растения все равно останутся трансгенными, а исследователям придется преодолеть много препятствий для их одобрения. Сейчас такой виноград вряд ли будет одобрен, плюс ко всему, попытки достигнуть устойчивости при работе всего с одним геном могут не увенчаться успехом. Наши же растения не трансгенны, а их устойчивость к грибковым заболеваниям в два раза сильнее. Я думаю, что у нас будет преимущество», - говорит Патрисио Арке.

Кроме того, новые сорта будут невосприимчивы и к другим заболеваниям, которые поражают чилийский виноград.
«К счастью, один из используемых нами генов распространяет свое защитное действие и на ложномучнистую росу, поэтому косвенно мы добились устойчивости к обоим заболеваниям», - сказал Патрисио Арке. Каждый год исследователи производят скрещивание, включающее порядка 20,000 эпизодов кастрации и опыления, что позволяет получить около 4,000 растений, которые отправятся на поля Куракави. На данный момент есть около 10,000 растений. Еще через шесть лет они надеются получить три-четыре новых сорта, которые в итоге и будут использоваться в производстве вина.

Источник: Simfruit (англ.)