Бессергеневский № 3. Сорт был обнаружен в 1949 г. при обследовании сортового состава старинных донских виноградников в станице Бессергеневская Ростовской области.
Листья средних размеров, воронковидные, с отгибающимися книзу краями, средне рассеченные, пятилопастные. Сверху сетчато-морщинистые, снизу с паутинистым опушением средней густоты и примесью щетинок. Слабо опушены также жилки. Верхние вырезки средней глубины, то закрытые с округлым просветом, то открытые с почти параллельными сторонами, дно округлое, нередко слабо заостренное. Нижние вырезки мелкие в виде входящих углов. Черешковая выемка закрыта почти наглухо довольно глубоко налегающими нижними лопастями или с небольшим округлым просветом, дно округлое, часто ограничено жилками. Зубчики на концах лопастей и краевые низкие с широкими основаниями и выпуклыми сторонами, переходные к куполовидным. Основания главных жилок на верхней и нижней стороне листа окрашены в винно-красный цвет. Спинная сторона междоузлия растущего побега красная, а брюшная – зеленая с красными пятнами.
Цветки функционально женские. Грозди обычно средние (до 12-16 см длины), конические, то очень плотные, то рыхлые, нередко осыпавшиеся. Ягоды средней величины и почти мелкие (длиной и шириной около 15 мм, массой до 2 г), округлые, темно-синие. Кожица средней толщины, непрочная, мякоть сочная. Вкус обыкновенный, гармоничный. Сахаристость ягод в среднем 21,8 г/100 см3, кислотность 6,4 г/дм3. Неустойчивая урожайность, связанная, в первую очередь, с функционально женским типом цветка, исключает возможность практического использования этого высококачественного технического сорта винограда.
Рост кустов средний, вызревание лоз хорошее.
© фото Красохиной С.И.