Адаптация (лат. adaptatio), процесс приспособления строения и функций организмов (особей, популяций, видов) и их органов к условиям среды. При анализе организации дикорастущего виноградного растения обнаруживается большое соответствие строения, функций и свойств (см. Полярность) отдельных органов (см. Побег, Соцветие, Усик) и всего организма в целом условиям среды. Адаптация определяет возможность организма существовать в данной среде. Любая адаптация является конкретным историческим этапом приспособительного процесса — адаптациогенеза, протекающего в определенных географических ареалах (биотопах) со свойственным им комплексом внешних условий среды (адаптивных зон) и отвечающих определенным взаимоотношениям сообществ населяющих их живых организмов (биоценозов). Адаптация всегда возникает и развивается под воздействием трех основных факторов органической эволюции — изменчивости, наследственности и отбора (естественного и искусственного). Адаптация может быть онтогенетической — способность организма приспосабливаться в своем индивидуальном развитии к изменяющимся внешним условиям. Виноградное растение может адаптироваться как к постоянно, систематически действующим в течение индивидуальной жизни факторам внешней среды, так и к флуктуирующим. Онтогенетическая адаптация может быть генотипической, если происходит отбор наследственно детерминированной (изменение генотипа) повышенной приспособленности к измененным условиям (Спонтанный мутагенез), или фенотипической, когда изменчивость ограничена нормой реакции, определяемой стабильным генотипом. У винограда источником адаптации могут быть и ненаследственные адаптивные реакции — модификации. Если у растений возникают признаки, не имеющие значения для их жизни в данной среде, но являющиеся приспособительными в изменившихся со временем условиях, адаптация называется проспективной, или преадаптацией.
Адаптация может быть поведенческой, или физиологической (совокупность физиологических реакций, лежащих в основе приспособления организма к изменению окружающих условий и направленных на сохранение относительного постоянства его внутренней среды — гомеостаза). Эти формы адаптации не исключают друг друга. Приспособленность организма в целом определяется наиболее слабым звеном в экологической цепи его потребностей. Границы возможностей того или иного вида определяются той стадией развития особей, на которой их толерантность (выносливость) минимальна. Каждый из факторов среды, действию которого подвергается данный вид, имеет предельные значения (максимум и минимум), соответствующие границам толерантности организмов вида (закон толерантности Шелфорда). Вид винограда или даже сорт может обладать высокой толерантностью по отношению к одному фактору, например, к температуре, но низкой к другому, например, к засоленности или рН почвы.
Различная толерантность у видов винограда по отношению к какому-либо фактору объясняется их эволюцией. Так, сорта вида Vitis vinifera слабо устойчивы к милдью, оидиуму и филлоксере, а дикие американские виды — устойчивы. Родиной филлоксеры, милдью и оидиума является юго-восточной часть Северной Америки, где они приспосабливались к питанию на винограде. В результате длительной эволюции при постоянном контакте паразиты и виноградные растения взаимно приспосабливались и изменялись. При естественном отборе выживали наиболее приспособившиеся растения, и таким путем создавались устойчивые формы винограда.
Европейские сорта, существовавшие за пределами ареала происхождения этих паразитов, не могли приспособиться к ним и оказались неустойчивыми. Такое явление, когда от одной предковой формы образуется множество разнообразных форм или видов, занимающих различные местообитания и в процессе эволюции приобретающих разные приспособительные признаки, называется адаптивной радиацией. Толерантность различных видов винограда относительно температуры также различна. Одни виды, например, амурский виноград и дикие американские виды, выдерживают морозы до —40°С, а многие европейские сорта повреждаются даже при —15°С. При гибридизации создается гетерогенная популяция, в условиях которой адаптивная морфо-физиологической организация основана не на мутации, а на комбинации. Т. е., мутации и их комбинирование под контролем отбора становятся источником адаптации, тогда как отбор приобретает значение ведущего фактора адаптивной организации растений.
Литература:
Дарвин Ч. Происхождение видов путем естественного отбора. — Соч.: В 9-ти т. Москва — Л., 1949, т. 3;
Парамонов А. А. Пути и закономерности эволюционного процесса. — В кн.: Современные проблемы эволюционной теории / Под ред. В. И. Полянского, Ю. И., Полянского. Л., 1967;
Жученко А. А. Экологическая генетика культурных растений (адаптация, рекомбиногенез, агробиоценоз). — К., 1980.