Воиш, разновидность беседочной культуры винограда, имеющая многовековую практику использования в Узбекистане. Первоначально опора устраивалась одновременно для группы кустов (5—6) в виде горизонтального настила из жердей или проволоки, поддерживаемого на высоте 2 м деревянными столбами. Обычно использовались крупные веерные формы кустов, на многолетних рукавах которых при достижении горизонтального настила размещались плодовые лозы и прирост текущего года вместе с урожаем. На зиму кусты не снимали, их рукава вместе с однолетними лозами объединяли в отдельные пучки и обматывали утепляющим материалом (соломой, бумагой и др.). Позднее система воиш подвергалась различным модификациям. Воиш по Р. Мусамухамедову представляет собой вид аллей (высота 2,0—2,5 м и ширина 3 м), образуемых столбами с перекладинами, вдоль которых натянута проволока. При этом кусты располагаются между соседними аллеями, многолетние рукава и прирост равномерно распределяются по обе стороны ряда (по двум аллеям). Внутри таких аллей можно механизировать обработку почвы. На современных промышленных виноградниках Узбекистана применяется модернизированная система воиш, предусматривающая чередование междурядий шириной 2,5 и 5 м при расстоянии между кустами в ряду 2,5 м. Широкие междурядья служат основой для аллей. В качестве опоры используют столбы длиной 3 м с установкой их над поверхностью почвы на 2,3 м и расстоянием друг от друга в ряду 7—8 м.
Беседочная культура винограда воиш
Вверху краевых столбов крепится поперечная деревянная или металлическая перекладина, промежуточные столбы двух соседних рядов в верхней части соединяются проволокой — катанкой. Вдоль рядов в горизонтальной плоскости натягиваются шпалерные проволоки через каждые 25—30 см, концы которых прикрепляются к перекладинам краевых столбов, а в местах их пересечения с катанкой скрепляются тонкой мягкой проволокой. На вертикальных плоскостях также натягивают 4—5 рядов проволоки.
Литература: Энциклопедия виноградарства: в 3-х томах./Гл. ред. А. И. Тимуш; ред. коллегия А. С. Субботович и др. Кишинев: Гл. ред. Молдавской Сов. Энциклопедии, 1986.