Главная >> Статьи >> Как вылечить хлороз у винограда

Как вылечить хлороз у винограда

Логическое решение проблемы, связанной с хлорозом винограда  (недостатком железа) предполагает  изменение pH почвы, доведя ее до кислотных значений с целью сделать железо, находящееся в почве, более доступным для виноградного куста.
хлороз у винограда
Фото Красохиной С.И.
На самом деле проблема хлороза является более сложной, чем кажется, поскольку очень трудно подкислять почвы, в которых известняк является фундаментальным (основным) компонентом, полученным из материнской породы (известковые почвы). Меры, принимаемые по  подкислению таких почв, экономически чрезвычайно дороги, и физически достаточно трудны в применении.
Решением может быть использование при фертигации водорастворимого сульфата железа (1-1,5 центнера на 1 га), связанного с подкислителями (например, лимонной кислотой и, возможно, другими удобрениями). Такая практика часто подвергается критике, так как считается, что железо, высвобождаемое в результате гидролиза, легко растворяется в ионах кальция Са+2 , в большом количестве присутствующих в циркулирующем растворе. В действительности использование сульфата железа в сочетании с подкислителями в большинстве случаев гарантирует желаемый результат, и, прежде всего, оно является недорогим и  очень экономичным в использовании.
Альтернативным и эффективным современным решением в борьбе с хлорозом кустов винограда также является использование так называемых хелатов железа или секвестрированных (часто используемых в дозе около 10 кг/га) металлоорганических соединений химического синтеза, которые со всех сторон окружают катионы металлов ( Fe 2+ и Fe 3+) хелатирующим агентом, образующим вокруг катионов своего рода кольцо с целью избежать блокирующего действия компонентов почвы 9катионов кальция). Таким образом, растение может поглощать железо простым и эффективным способом, и хелатный элемент высвобождается непосредственно в почве, что позволяет растению поглощать большее количество доступного железа.
Эти соединения растворимы в воде и непосредственно всасываются как корнями, так и  надземными органами куста,  поэтому вполне пригодны для листовых подкормок. Все эти вещества делятся на следующие группы соединений:

  • EDDHA, EDDHSA, EDDHMA -  хелатирующие молекулы, используемые только для радикального почвенного лечения, потому что они очень неустойчивы по отношению к свету (фотолабильны);
  • EDTA, HEDTA, DTPA -  они более устойчивы к действию света и поэтому могут быть использованы для листовых подкормок.

Во всех случаях хелатирующей молекулой является этилендиамин.
Не все хелаты одинаковы, на эффективность  их применения влияют почвенно-климатические условия и тип изомерной связи. В целом можно утверждать, что высококачественное хелатное удобрение должно содержать, по меньшей мере, 60% хелатированных молекул в положении химической связи орто-орто, так как железо связано с шестью связями с молекулой и является более устойчивым, с меньшей вероятностью нерастворимым и недоступным в щелочной среде.
Использование хелатов железа с целью лечения хлороза требуется в течение всего вегетационного периода и требует повторения через определенные промежутки времени, так как хелаты не изменяют свойства почвы, а только предотвращают появление симптомов хлороза винограда, обеспечивая растение легко усваиваемым железом.
Другим аспектом, который следует учитывать, является более высокая стоимость хелатов по сравнению с сульфатом железа. По этим причинам в случае не массового проявления хлороза у отдельных растений можно вносить хелаты локально, используя на куст около 50 г хелатного удобрения.
Кроме того, хелаты, имеющие отрицательный заряд, подвержены выщелачиванию в почве. Их следует использовать экономно, поскольку они являются загрязняющими веществами и, связываясь с ионами других металлов, приводят к их выведению из почвы путем выщелачивания. Недавние исследования показали, что хелаты железа также оказывают токсическое действие на микоризу почвы.
Некоторые компании для решения этой проблемы создали гуматы железа и фульваты железа (часто идущие в комплексе в одном удобрении), в которых железо связано с биологически активными гуминовыми кислотами. Они также действуют как источник железа с медленным высвобождением, но, будучи похожим на гумус, не загрязняют окружающую среду и оказывают положительное влияние на характеристики почвы, рост и здоровье растений, улучшая их устойчивость к воздействиям окружающей среды.
Существуют исследования о связи почвенных бактерий и хлороза винограда  - статья Почвенные бактерии и хлороз винограда.

 

 
< Как виноград реагирует на засуху   Как нормирование побегами, листьями, гроздями влияют на качество урожая и зимостойкость почек >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх