Главная >> Статьи >> Книги >> Разное >> Применение регуляторов роста в виноградарстве

Повышение всхожести семян - Применение регуляторов роста в виноградарстве

Оглавление
Применение регуляторов роста в виноградарстве
Повышение всхожести семян
Интенсификация процесса каллусообразования
Регулирование корнеобразования
Регулирование роста и развития побегов, листьев
Повышение устойчивости
Использование химических мутагенов как специфических регуляторов роста
Заключение
Библиографический список

Размножение винограда семенами  в практике широко не применяется. Это обусловлено тем, что при размножении семенами расщепляются сортовые признаки и свойства. Только отдельные экземпляры полученных из семян растений по сочетанию полезных признаков и свойств могут превзойти материнское растение. В связи с этим посев семян имеет большое значение в селекции для выведения новых, более ценных гибридных форм и сортов.
Размножать семенами виноград сложно. Всхожесть семян низкая, часто зависит от технологии выращивания винограда, агрометеорологических условий вегетационного периода. Семена винограда прорастают медленно. Всходы появляются часто через месяц и более после посева и очень неравномерно. Поэтому для прорастания семян и получения дружных и жизнеспособных сеянцев применяют физиологически активные вещества.
Всхожесть семян винограда в общем снижается после обработки их ауксинами и кининами. Так, НУК увеличивает процент проросших семян лишь после продолжительной   (60—120  дней)   стратификации.

Применение кинетина (500—1000 мг/л) или бензиладенина (до 800 мг/л) для повышения всхожести семян дало отрицательные результаты [26].
Гиббереллин стимулирует прорастание семян. Нестрат ифицированные семена прорастают при концентрации гиббереллина от 1000 до 8000 мг/л (сорт Мускат гамбургский), тогда как для стратифицированных семян достаточно 50—500 мг/л (Мускат белый). У нестратифицированных, но скарифицированных семян сорта Токай всего лишь 1 мг/л гиббереллина индуцирует прорастание на 33 % [26]. Вместе с тем отмечается, что различные виды гиббереллина и их концентрация в зависимости от предварительной обработки семян неодинаково сказываются на прорастании семян.
Нами испытаны биологически активные вещества широкого спектра действия на всхожесть семян винограда (табл. 2). Обрабатывали стратифицированные семена свободного опыления сорта Алиготе замачиванием в растворах соответствующих веществ в течение 24 ч перед высевом. Показано положительное влияние некоторых из них не только на всхожесть семян, но и на жизнеспособность сеянцев. Так, кремнийорганиче-ские препараты и сланцевое ростовое вещество обеспечивают жизнеспособность и выживаемость сеянцев в условиях жесткого инфекционного фона в 1,5—2 раза больше, чем в контроле. Значительно повышается всхожесть семян после замачивания их в течение 18 ч в 0,005%-м растворе мезо-инозита (сорт Мускат одесский).

2. Влияние биологически активных веществ на всхожесть семян винограда и выживаемость сеянцев после обработки семян (УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, 1980 г.)

Вещество, концентрация, %

Взошло
семян, %

Средняя
длина
прироста.
см

Количество
жизнеспособных сеянцев
в 1981 г.. %

Контроль — вода

40,0

25,0

19,1

Фитин, (—) 0,01

41,0

33,0

43,0

Мивал: (—)

 

0,005

39,6

29,6

38,0

0,0025

40;6

29,7

26,2

Мигуген:

 

0,005

55,0

29,5

23,0

0,0025

60,3

32,0

35,0

СРВ:

 

0,005

42,6

31,3

46,4

0,0025

50,6

27,1

34,2

Регуляторы роста и физиологически активные вещества имеют важное значение для оптимизации процессов формирования зародыша и семян. Виноград отличается полиморфизмом генеративных органов. Существуют сорта обоеполые, с функционально женским типом цветка (со стерильной пыльцой) и с функционально мужским типом цветка (бессемянные), у которых разная степень аномалии в функции семяпочки. Для каждой из этих групп характерны определенный баланс эндогенных гормональных соединений и соответственно норма реагирования на внешнее воздействие.
Мы изучали действие различных биологически активных соединений на процессы половой дифференциации и развитие генеративных органов винограда. Для этого растворами испытуемых веществ (гиббереллин, 6-БАП, гетероауксин, ПАБК, пролин, картолин-2, акридиновый желтый) обрабатывали опрыскиванием трехкратно изолированные соцветия до и после окончания цветения. На сортах с функционально женским типом цветка (Пухляковский, Тавквери) и функционально мужским типом (Кишмиш молдавский) все испытываемые вещества стимулируют в различной степени рост и развитие гроздей. Как правило, для партенокарпического развития ягод наилучшее действие оказал гиббереллин, но при этом он ингибировал процессы развития зародыша и семян. Под влиянием картолина, ПАБК, акридинового желтого, пролина и гетероауксина наблюдалось некоторое стимулирование развития семян — образование семян от внешне нормально развитых до зачаточных. Однако при отсутствии оплодотворения полноценных апомиктичных семян получить не удалось.
На обоеполых сортах винограда действие различных биологически активных веществ на процессы развития генеративных органов изучали в результате последовательной обработки соцветий при самоопылении и дальнейшей обработки стратифицированных семян растворами соответствующих препаратов. Семена сорта Рислинг рейнский после такой обработки выращивали в условиях жесткого дефицита влаги. Наибольшее количество выживших растений после обработки получено при действии ПАБК (0,05 %), колхицина (0,1 %) и акридинового желтого (0,001 %); В этих вариантах получено 15—19 % сеянцев при 6,5 % в контроле.
Нами проведены испытания нового перспективного препарата картолина на процессы развития ягод и качество семенного потомства. Для этого на сортах Темп, Смена и Мускат жемчужный соцветия при самоопылении обработали трехкратно растворами картолина и ПАБК (взята для сравнения) до и после цветения. Полученные семена после стратификации высевали в открытый грунт. Эксперимент включал также варианты с повторной предпосевной обработкой семян соответствующих партий растворами картолина и ПАБК. Оптимальные концентрации препаратов (для картолина 0,01—0,1 мл/л, для ПАБК —0,01 %) усиливает биологические процессы развития генеративных органов винограда: всхожесть семян повышается на 7—21 % по отношению к контролю. Вторичная предпосевная обработка семян растворами картолина и ПАБК не дала положительных результатов.
При решении вопроса о стимулировании прорастания семян немаловажное значение имеет период обработки — до или после стратификации. На семенах свободного опыления сорта Мускат одесский мы испытали влияние различных биологически активных веществ в зависимости от срока обработки. Из испытанных нами 16 соединений наиболее эффективными оказались мезо-инозит (0,01 %), мивал (0,0025 %), кремации (0,0025 %), ПАБК (0,02—0,05 %), аммоний селеновокислый (0,01 %), янтарная кислота (0,01 %). Наилучшим периодом обработки является период после стратификации (набухшие, надтреснувшие семена). Такая обработка значительно повышает силу роста и выживаемость сеянцев.



 
< Виноград - Достижения селекции плодовых культур и винограда   Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки - ГОСТ Р 53023-2008 >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх