Главная >> Статьи >> Книги >> Разное >> Применение регуляторов роста в виноградарстве

Повышение устойчивости - Применение регуляторов роста в виноградарстве

Оглавление
Применение регуляторов роста в виноградарстве
Повышение всхожести семян
Интенсификация процесса каллусообразования
Регулирование корнеобразования
Регулирование роста и развития побегов, листьев
Повышение устойчивости
Использование химических мутагенов как специфических регуляторов роста
Заключение
Библиографический список

Возможность использования регуляторов роста растений для повышения устойчивости винограда к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням установлена сравнительно недавно.
Выше отмечалось, что ретарданты оказывают влияние на многие процессы метаболизма, рост и развитие винограда, тем самым на способность растительной системы противостоять колебаниям температуры в зимнее время. Выполненные нами исследования показывают, что морозоустойчивость винограда возрастает после обработки вегетирующих кустов препаратом тур. Определенные преимущества обработанных кустов винограда проявляются как после промораживания лоз в холодильной камере, так и после перезимовки растений в полевых условиях. Так, на юге Украины необычно суровой была зима 1971—1972 гг. Первая половина зимы не отличалась от типичных для юга Украины зим, температура не опускалась до значений критических для винограда. В этих условиях в декабре 1971 г. однолетние лозы с опытных и контрольных кустов проморозили в холодильной камере до —18 °С. Результаты учета степени повреждения глазков показали, что на опытных лозах живых глазков было в 2 и более раза больше, чем на контрольных (табл. 13).


13. Морозоустойчивость однолетних побегов винограда после обработки хлорхолинхлоридом, % живых почек (УНИИВиВ им. В Е. Таирова, 1971/72 гг.)

 

Вариант

 

Декабрь 1971 г.

Январь 1972 Г,

Развилось глазков весной, %

Промораживание  —18 °С

С поля, —20.9 °С

замещающие

центральные

замещающие

центральные

Алиготе

Опрыскивание:

 

 

 

 

 

до цветения

95,0

85,3

77,2

41,3

19,4

после цветения

91,8

78,8

73,9

33,2

10,0

Контроль

68,3

36,4

36,8

17,2

3,6

НСР05

12,5

6,9

4,7

4,6

4,6

Sx, %

3,9

2,2

2,1

1,5

1,4

Карабурну

Опрыскивание:

 

 

 

 

 

до цветения

98,0

76,5

23,3

12,1

1,6

после опрыски-

 

 

 

 

 

вания

69,6

60,5

28,0

10,5

1,4

Контроль

64,2

29,7

7,4

0,9

0,2

НСР05

4,3

5,2

3,9

3,4

0,4

Sx, %

1,3

1,6

1,2

1,1

1,2

 

В середине января 1972 г. температура воздуха резко в течение суток снизилась от положительных значений до —20,9 °С. Анализ лоз, отобранных через 10 сут после такого снижения температуры, показал значительное повреждение глазков. Растения, обработанные в период вегетации хлорхолинхлоридом, обладали более высокой морозоустойчивостью. Хотя на лозах опытных растений процент погибших глазков был высокий, однако живых глазков было больше, чем на контрольных лозах. Кроме того, на лозах контрольных растений были значительные повреждения флоэмной части побега, чего не наблюдали у опытных растений. Весенние учеты свидетельствовали о лучшей регенерационной способности обработанных растений.

Промораживание лоз в мягкие зимы, когда не представлялось возможным оценить степень повышения устойчивости к морозу обработанных препаратом тур растений в полевых условиях, также свидетельствует о положительном влиянии препарата.
Повышение устойчивости к морозу лоз обусловлено глубокими структурными перестройками протопласта, о чем свидетельствует такой интегральный показатель физиологического состояния растения, как импеданс. Исследования по определению импеданса лоз, обработанных хлорхолинхлоридом, выполненные нами, показали, что после промораживания при низких температурах, но не критических для винограда (—16 °С), импеданс увеличивается как в опытных, так и в контрольных вариантах обоих сортов. Это связано с процессами закаливания, перестройки структурно-физических свойств протопласта к нормальному функционированию в жестких температурных условиях.
При более низких (—20°С) и критических для винограда температурах (—24 °С) импеданс тканей уменьшается, при этом больше в контрольном варианте, чем в опытных, что связано с частичными повреждениями тканей морозом. В таком случае более высокий импеданс тканей лоз должен отражать лучшую устойчивость и подготовку растений к неблагоприятным зимним условиям. Учет повреждения почек в глазках промороженных лоз, а также состояние лоз после перезимовки в естественных условиях подтвердили это предположение.   Лучшая перезимовка виноградной лозы после обработки препаратом тур связана с более ранним окончанием процессов роста, перераспределением между зимующими органами неиспользуемых на рост ассимилятов, лучшим вызреванием лозы.
В лабораторных опытах устойчивость виноградной лозы к морозу увеличивала обработка кустов 2-амино-6-метилбензой-ной кислотой в дозе 1,1 кг/га [21].
Исследования, выполненные в УНИИ-ВиВ им. В. Е. Таирова, ВНИИВиПП «Магарач», показали, что обработка вегетирующих кустов винограда растворами кремнийорганических препаратов мивал и мигуген до цветения, после цветения и перед созреванием ягод способствовала лучшему вызреванию побегов и улучшала их морозоустойчивость. Концентрации препаратов дифференцируются в зависимости от срока обработки от 0,002 до 0,5 %. Повышалась и продуктивность обработанных кустов. Так, на сорте Фетяска урожай на обработанных мивалом растениях после морозных повреждений почти в два раза превосходил контроль [9].
Выявлено ряд веществ, предохраняющих растение от губительного действия низкой температуры — криопротекторов — глицерин, диметилсульфоксид, полиэтиленоксид и др. Обработка винограда опрыскиванием кустов 0,2 %-м раствором полиэтиленоксида (ПЭО-300) способствует высокой сохранности глазков после промораживания. Так, на лозах сорта Мускат гамбургский после промораживания при   температуре —21 °С сохранилось 60 % центральных и 90 % замещающих почек при почти полной гибели их в контроле |9]. Вместе с тем исследования влияния криопротекторов на морозоустойчивость винограда, выполненные в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, показали, что в условиях крайне неустойчивого температурного режима зимы юга Украины обработка винограда криопротекторами не дает однозначного результата повышения морозоустойчивости в разные зимы.
Отмечено влияние регуляторов роста на устойчивость виноградного растения не только к морозу, но и к другим стрессовым факторам. Так, одной из причин плохой приживаемости прививок винограда и последующего низкого выхода стандартных саженцев является недостаточная закалка прививок, слишком резкий переход от сравнительно мягких условий теплицы к жестким полевым условиям. При этом резко усиливается транспирация, задерживается развитие корней, замедляется общее развитие прививки. Поэтому поиск веществ, которые способствовали бы повышению устойчивости прививок и приживаемости их в школе в первые дни после посадки, очень актуален.
Исследования, проведенные в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, показали, что весьма перспективной является обработка прививок винограда препаратом тур перед посадкой их в школку. Наилучший способ обработки — опрыскивание прироста прививок 0,1—0,2 %-м раствором препарата (по действующему  веществу).  Расход  жидкости составляет 180—220 мл на один статификационный ящик прививок (1000—1100 шт.). Обработку проводят за сутки до высадки прививок в школку.


14. Влияние предпосадочной обработки прививок хлорхолинхлоридом на рост и развитие их в школке и на выход стандартных саженцев (сорт Сухолиманский белый привит на подвой Рипариа Х Рупестрис 101-14, 1978 г.)


Вариант

Объем при-
роста одного
растения, см*

Количество
корней толще
1,5 мм, %

Выход стандартных саженцев, %

Контроль

0,92

100

22,7

Тур:

 

 

 

0,1 %-й

1,16

116

46,0

0,2 %-й

1,47

132

44,5

Прививки, обработанные препаратом тур, лучше приживались и развивались. По развитию однолетнего прироста они превышали контроль на 26 и 60 % при концентрации препарата соответственно 0,1 и 0,2 %, а по развитию корневой системы — на 16 и 32 % (табл. 14). Значительно больше саженцев, полученных из обработанных прививок, имели полное круговое срастание привоя с подвоем и лучше развитую корневую систему.
Способ предпосадочной обработки прививок препаратом тур используется в практике виноградного питомниководетва и дает хорошие результаты. Так, в 1980 г. в опытном хозяйстве НПО по виноградарству и питомниководству препаратом тур обработано было около 1 млн. прививок шести сортов (Испанский, Золотистый ранний, Шасла белая, Ркацители, Сухолиманский белый, Одесский черный). Прирост выхода саженцев от обработки составила 16,1— 18,5 % в зависимости от сорта. При невысокой стоимости препарата и незначительных затратах труда на обработку дополнительная чистая прибыль составила 47,7— 94 руб. на 1 тыс. саженцев. Обработка прививок способствовала и повышению качества саженцев.
Отмечено влияние обработок регуляторами роста на развитие грибных болезней винограда. Так, обработка растений винограда раствором гиббереллина резко уменьшает поражаемость ягод серой гнилью, милдью и оидиумом [18]. У сорта Чауш в результате обработки соцветий гиббереллином (100 мг/л) было 3,1 % ягод, пораженных милдью, против 17,7 % в контроле. У сорта Шасла Наполеон в контроле было поражено 64 % ягод, а на опытных соцветиях— 2,5%. Гиббереллин сдерживал поражение ягод винограда серой гнилью у сортов Алиготе, Рислинг рейнский после обработки соцветий растворами концентраций 10 мг/л до цветения и 100 мг/л до распускания почек.



 
< Виноград - Достижения селекции плодовых культур и винограда   Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки - ГОСТ Р 53023-2008 >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх