Выбор участка - Закладка новых виноградников

Оглавление
Закладка новых виноградников
Выбор участка
Парование виноградников
Разметка участка
Посадка, приобретение и хранение
Выращивание молодых кустов

1.2. ВЫБОР УЧАСТКА, ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ И ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
Виноград — это многолетняя культура. В настоящее время срок использования насаждения привитых сортов составляет 20—25 лет до их коренной реконструкции. Этот долгий период необходим, чтобы оправдать высокие затраты на закладку виноградника. Упущения или ошибки при закладке новых насаждений, особенно в том, что касается рельефа участка, сказываются в течение многих лет отрицательно и могут уменьшить или вообще поставить под вопрос успех хозяйства. Тогда придется по меньшей мере слишком рано думать о коренной реконструкции виноградника и дорогой ценой оплачивать ошибки.

При планировании мелиоративных мероприятий на участке следует заранее учитывать будущее направление современных методов ведения хозяйства, как, например, использование мощных тракторов для обработки почвы или таких же опрыскивателей для борьбы с вредителями.

 


Рис. 16. Лессовые террасы в Кайзерштуле. Слева—до и справа — после землеустройства.

Хорошие дорожные условия с соответствующим отводом воды — важнейшая основа современного рентабельного виноградарства. Достаточно широкие и долговременные дороги могут быть созданы только при проведении землеустройства.

Тщательно разработанные планы дорог и гидрографической сети служат основой для любой системы ведения кустов. Требуются асфальтированные подъездные пути шириной 5 м с уклонами не более 8%, главные внутрихозяйственные дороги шириной 4—5 м также с твердым покрытием и соединительные дороги шириной 3,5 м, которые в зависимости от уклона задерняют, покрывают гравием или щебнем и т. д. Для внутрихозяйственных дорог без встречного движения достаточна ширина 3 м. Преимущества неасфальтированных дорог в том, что на них могут разворачиваться и гусеничные машины. Тупики должны иметь достаточно большие поворотные круги. Для облегчения обработки участок виноградника должен находиться по возможности между двумя дорогами, отстоящими максимум на 60 м друг от друга на крутых склонах. Расстояния более 60 м в таких местоположениях увеличивают опасность эрозии и ограничивают возможность применения мощных опыливателей, навозоразрабатывателей и т. п. Дороги должны иметь небольшой поперечный уклон к нагорной стороне и находящемуся там лотку для воды. Для стоков, проходящих непосредственно у концов рядов, имеются практичные, готовые бетонные лотки с неглубоким переходом (рис. 17), которые не мешают работе машин на винограднике.


Рис. 17. Сточный желоб из готовых бетонных длит с плавным переходом.

Водовпускные колодцы и связанные с ними канализационные трубы или открытые склоновые стоки должны быть рассчитаны на прием больших масс воды при сильных грозовых дождях. При расчете решающую роль играет соответствующая водосборная площадь. Большие бассейны, аккумулирующие пиковые стоки емкостью до 15 000 м3 очень хорошо оправдали себя в районе, где проведено землеустройство. Они могут удержать внезапно поступающую массу воды в сильную грозу и медленно отдавать ее в канализационную сеть или водоприемник. Этим в значительной мере можно предотвратить катастрофический сток и связанный с ним снос почвы.

Если, несмотря на его необходимость, землеустройство определенно не намечается, то у виноградаря не остается другого выбора, как пытаться хотя бы в небольшой степени улучшить рельеф участка. Он может договориться со своими ближайшими соседями об улучшении дорожных условий или если имеется возможность, путем обмена соединить два-три участка, чтобы добиться этим путем рентабельного размера участка. Во всяком случае, нужно использовать любую возможность в этом направлении с тем, чтобы обеспечить рентабельность также и в будущем.

Оптимальный размер участка, его форма и рельеф сильно влияют на экономический успех виноградника. Возможные улучшения, во всяком случае, следует проводить заблаговременно. Неровности поверхности выравниваются гусеничным планировщиком. На трудных, бедных мелкоземом почвах нужно сначала снять пахотный слой, чтобы вернуть его на место поверх бесплодной подпочвы после устранения неровностей рельефа. Однако перед этим обнаженный подпочвенный слой разрыхляют рыхлителем грейдера на гусеничном ходу. Также и эти мероприятия в крупных масштабах, на долгое время и целесообразно можно проводить только в рамках землеустройства при еще оправданных затратах.

Нужно все больше отказываться от традиционного мелкого террасирования на пологих и крутых склонах вследствие возрастающей механизации работ в последние десятилетия. Большое число стен или откосов было устранено и еще предстоит устранить, чтобы можно было беспрепятственно вести работы от дороги к дороге с орудиями на тракторной или канатной тяге. Достигаемая благодаря этому рационализация несомненна. Однако в этом направлении при определенных почвах нередко можно перестараться. Не следует забывать, что террасирование успешно препятствует бесполезному стоку ценной дождевой воды, предотвращает снос драгоценной почвы и улучшает микроклимат. Однако все мероприятия по рационализации и механизации должны быть отменены, если они отрицательно сказываются на плодородии почвы и на хорошем микроклимате.

На легкосмываемых почвах от террас можно будет отказаться только там, где почву укрепляют задернением или каким-либо покрытием.
Косая укладка поперечных лотков в проходах с отводом воды в сбросные каналы представляет еще одну возможность снизить эрозионную опасность на крутых склонах без устройства террас. Однако рытье лотков и строительство сбросных каналов и проходов обходятся очень дорого. Кроме того, это сильно мешает обработке почвы, так как поперечные лотки должны остаться эффективными и не должны разрушаться при вспашке.

Строительство подпорных стенок связано с очень высокими затратами, и поэтому на это можно идти только в исключительных случаях. Строительство подпорных стенок неизбежно или оправдано в особо эрозионно-опасных местах, иногда в связи со строительством дорог и водоводов при землеустройстве или на самых крутых склонах в очень ценных местоположениях.

Водоносные слои и застой воды очень отрицательно сказываются на хорошем росте винограда. Могут появиться серьезные повреждения, такие, как хлороз или гнили корней, которые приводят к полному выпадению кустов. В местностях с такими плохими свойствами не следует заниматься виноградарством. Если все же почему-либо нежелательно отказаться от виноградарства (проведение землеустройства, небольшие площади такого типа среди хороших массивов), то необходимы мероприятия по осушению. Лучше всего подходит дренаж из пластмассовых труб, уложенных на соответствующей глубине.

Каменистые почвы можно сделать проницаемыми и пригодными для виноградарства путем взрывов, если имеется хотя бы минимум мелкозема. По указанию опытного взрывника, проводящего эти взрывы, бурят шурфы метровой глубины, куда закладывают взрывчатку. Наибольшее действие вызывает одновременный запал всех зарядов. Этот дорогой способ улучшения почвы будет применяться также только в исключительных случаях при небольших площадях в хороших местоположениях. Большие по размерам каменистые площади, когда речь идет о хрупкой горной породе, можно разрыхлить значительно быстрее и дешевле рыхлителями тяжелых гусеничных грейдеров.


 
< Питание и удобрение виноградного куста   Формировка, опоры и работа с кустами >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх