Посадка, приобретение и хранение - Закладка новых виноградников

Оглавление
Закладка новых виноградников
Выбор участка
Парование виноградников
Разметка участка
Посадка, приобретение и хранение
Выращивание молодых кустов

1.5. ПОСАДКА, ПРИОБРЕТЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

О необходимости заблаговременного заказа посадочного материала уже говорилось выше.
За немногими исключениями в настоящее время уже не выращивают непривитые, корнесобственные саженцы, а только привитые на филлоксероустойчивых американских подвоях сорта. Поэтому о корнесобственных саженцах здесь больше говорить не стоит.

Предприятия по прививке черенков винограда по техническим причинам (выкопка из школки, проверка и др.) обычно не могут поставлять привитой посадочный материал до февраля или марта. При покупке саженцев следует проследить, чтобы были выдержаны все предписания, относящиеся к посадочному материалу (этикетирование, связывание в пучки и качество саженцев), и имелось апробационное свидетельство. Обоснованные рекламации должны быть предъявлены поставщику возможно скорее, не позже чем через несколько дней. Если при подготовке выявятся еще явные недостатки (плохое срастание, повреждение подвоя), то поставщика необходимо информировать, пока не удалены -пломбы на пучках.

Хранить привитые саженцы до посадки можно в холодном погребе с земляным полом (без бетона) или вне помещений в тенистом месте. Слишком теплые помещения способствуют преждевременному началу (роста побегов, вследствие чего теряются весьма ценные запасные вещества, крайне необходимые для укоренения растения сразу после посадки. В качестве материала для присыпки служит рыхлая, умеренно влажная земля или влажная смесь торфа с песком. Корни должны быть полностью покрыты этим материалом. Нужно устранить возможные пустоты, приводящие к образованию плесени. Прикопка привитых саженцев вне помещения позволяет предотвратить преждевременное образование побегов, даже если саженцы обильно покрыты землей. Современные питомники и предприятия, реализующие саженцы, обычно располагают сегодня специальными помещениями с регулированием влажности, где материал может храниться месяцами в идеальном состоянии без прикопки и при 0-4-2 °С.


Рис. 19. Прививка до (слева) и после обрезки побегов и корней.


Рис. 20. Парафинирование прививок.

Обычное время посадки - это конец марта и до середины мая в зависимости от погоды и времени окончания подготовительных работ производить посадку еще раньше, до наступления зимы, не имеет смысла, так как кусты могут быть повреждены экстремальными погодными условиями (суровые морозы) или такими животными как зайцы, кролики и мыши. Кроме того прививочные предприятия, как уже говорилось, не могут поставлять материал так рано. Выращиваемые в картонных и керамических горшках растения обычно высаживают в июне.
Подготовка привитых саженцев производится непосредственно перед посадкой и включает следующие рабочие операции:
1) обрезка побега на один глазок, по возможности - на пазушный глазок между побегом и привоем. Новый побег, образующий позже штамб, должен развиваться без изгибов возможно ближе к месту прививки;
2) обрезка высохшего рожка над местом прививки. Этим достигается хорошее заживление раны и закрываются ворота инфекции для возбудителей гнилей;
3) устранение боковых корней в середине подвоя;
4) обрезка нижних корней на 6—12 см, в зависимости от диаметра и глубины посадочных ям. При некоторых способах посадки требуется еще более сильное укорачивание корней по техническим причинам;
5) парафинирование саженцев путем окунания привойной части в жидкий парафин на глубину около 10 см. Благодаря этому предотвращается высыхание части, а кроме того отпадает непобходимость необходимость в защитном укрытии привойной
Операции с 1 до 4 (рис. 19) должны выполняться острыми ножницами чтобы избежать раздавливания стеблей в местах среза. Исследования в Гейзенхейме, Вюрцбурге и Оренбурге ясно показали, что длина оставленных корней влияет на развитие кустов. Чем длиннее корни, тем лучше последующее развитие куста. Вероятно, причина этого в высоком содержании запасных питательных веществ в корнях. По техническим и организационно-хозяйственным причинам длина корней при посадке не должна превышать 12 см.

Распространенное ранее мнение, что сильная обрезка корней стимулирует образование новых и тем самым особенно способствует развитию кустов, опровергается результатами упомянутых опытов.
Для парафинирования саженцев имеется специальный посадочный парафин РР 140, хорошо оправдавший себя на практике. Высокая точка плавления 71°С препятствует в жарких местоположениях повреждению молодых' кустов в результате проникновения размягченного парафина в кору привитого саженца.

Парафинирование проводится следующим образом (см. рис. 20):
1) Достаточное количество парафина нагревают в кастрюле не выше 85 °С на электрической плитке. Температуру постоянно контролируют подходящим термометром и регулируют включением и выключением плитки. Для термометра можно изготовить простой держатель;
2) подготовленные саженцы партиями по 4—6 быстро окунают верхней частью в нагретый парафин и сразу же после этого охлаждают в баке с холодной водой. Это предотвращает склеивание саженцев после парафинирования. Если к привою пристало много почвы, торфа или песка от прикапывания, то рекомендуется осторожно удалить эту грязь мягкой щеткой перед парафинированием;
3) парафинированные саженцы до посадки ставят корнями в воду. Для этого подходят 10-литровые пластмассовые ведра, наполовину наполненные водой. Если посадку нельзя производить сразу же по каким-либо причинам, то саженцы могут много дней оставаться в воде, лучше в прохладном помещении.


Рис. 21. Высаженный на постоянное место привитый куст.

Посадку производят следующим образом (рис. 21):
1) посадочные ямы выкапывают лопатой или буром, а в каменистых почвах— киркой. На склонах ямы всегда выкапывают ниже опорного колышка, чтобы привитый куст был защищен сверху колышком от повреждений, особенно при обработке почвы. Глубина ям определяется высотой саженцев и должна быть установлена пробным измерением в (начале работ. Слишком глубокие, но также и слишком мелкие посадочные ямы означают увеличение объема неприятной и трудоемкой работы при посадке. В последнее время применяется иногда посадка с помощью гидробура, образующего посадочные ямы струей воды (изготовители: фирмы Бингер-Зейльцуг, Бинген на Рейне и Крониус, Иффецгейм). Этот способ не следует применять на каменистых почвах и на почвах с высоким содержанием глины;
2) обрабатывают посадочные ямы порошковидным препаратом линдана против личинок хрущей и щелкунов (проволочников). В небольшой мешок из пеньки насыпают несколько килограммов препарата и встряхивают его над каждой посадочной ямой 1—2 раза. Таким образом, в посадочной яме образуется сплошной защитный слой против опасных почвенных вредителей. При предшествующем обеззараживании почвы Можно воздержаться от применения препарата.
3) Использование засыпной почвы. Это необходимо только на неплодородных, лишенных верхнего слоя или на очень каменистых бедных мелкоземом почвах. Для засыпки достаточно 3—5 л хорошей почвы старопашки, которые всыпают в каждую посадочную яму. Безусловно, нужно воздержаться от ©несения минеральных или продажных гумусных удобрений, сухого торфа, компоста, куриного помета и аналогичных материалов. Подобные добавки в посадочные ямы могут повредить саженцам настолько, что возможно полное выпадение кустов.
4) Посадка саженцев. Привитые саженцы следует ставить в посадочную яму, слегка наклонив к колышку, чтобы привитая часть была примерно на 5—7 см выше поверхности почвы и опиралась бы на колышек. Корни распределяют в посадочной яме во все стороны, затем засыпают их мелкоземом и слепка уплотняют, после чего яму заполняют обычной почвой и слегка окучивают куст, так как почва со временем осядет. Парафинированная привитая часть должна оставаться свободной, чтобы побеги могли беспрепятственно развиваться на солнечном свету. Саженцы без парафиновой защиты должны быть слегка прикрыты мелкоземом, торфяно-почвенной или торфяно-песчаной смесью.
Слишком высокое покрытие мешает быстрому развитию (побегов над поверхностью почвы и приводит к нежелательным искривлениям и изнеживанию побегов внутри холмика.

Саженцы, выращенные в картонных сосудах, нужно сажать особенно осторожно. Размякший картон не должен разрываться, чтобы не мешать продолжению роста уже зазеленевшего растения. Не рекомендуется наполнение посадочной ямы водой. Только после недавнего плантажа или при длительной засухе и очень поздней посадке можно внести 3—5 л воды на каждое посадочное место. Поэтому полив до посадки вообще нежелателен, так как заиленные саженцы стоят в слишком влажной и из-за этого более холодной и хуже аэрируемой почве, что может заметно ухудшить рост молодого куста, особенно вначале. Это влияние усиливается в более тяжелых почвах.


 
< Питание и удобрение виноградного куста   Формировка, опоры и работа с кустами >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх