Проведение клоновой селекции на повышение урожайности - Клоновая селекция

Оглавление
Клоновая селекция
Проведение клоновой селекции на повышение урожайности
Проведение клоновой селекции путем индивидуального отбора

ПРОВЕДЕНИЕ КЛОНОВОЙ СЕЛЕКЦИИ НА ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ МЕТОДОМ МАССОВОГО ОТБОРА

На предварительно апробированных участках-маточниках первичного отбора в первый год селекции производится отбор и отметка (масляной краской или металлическими этикетками) кустов, выделяющихся своей урожайностью, хорошим развитием лозы и здоровым состоянием. Эта работа должна быть закончена за 7—10 дней до наступления съемной зрелости урожая. Урожайность каждого куста при отборе сравнивают со средними показателями урожайности селектируемого сорта, подсчитанной не менее чем на 100 кустах, расположенных по диагонали участка. К числу учитываемых показателей относятся: общее количество побегов; количество плодоносных побегов; количество гроздей, приходящееся на куст, на один зеленый побег, на один плодоносный побег.
В процессе массового отбора выделяют лишь те кусты, которые при одинаковых условиях среды   имеют  урожай  на 25—30% выше, чем средние данные предварительного учета. Кусты с еще более высокой урожайностью, в 1,5—2 раза превышающей средний показатель, отмечают особо. Так проводится в первый год селекция по положительным признакам. На чистосортных виноградниках отбор можно вести по отрицательным признакам, выделяя при этом только кусты, имеющие урожай ниже средних показателей по данному сорту, совсем бесплодные, с сильно осыпающимися цветками, завязями и ягодами, с большим количеством горошащих ягод, слаборазвитые, больные, а также подмеси.
Как при отборе по положительным, так и по отрицательным признакам, к одному из рукавов каждого выделенного куста с помощью мягкой проволоки свободно прикрепляется этикетка из оцинкованного железа. Для упорядочения работы кусты каждого подвергаемого клоповой селекции сорта должны отмечаться этикетками особой формы. Одновременно в полевой журнал заносятся соответствующие записи.
В отдельных случаях в журналы наблюдений заносят данные сразу по обеим группам растений — с положительными и отрицательными качествами: например, М. И. Волкова в колхозе им. Карла Либкнехта, Одесской области, с первого года селекции в полевом журнале отмечает знаками « + » кусты с урожайностью на 20—30% выше средней, «+ +» — кусты с урожайностью на 50 и более процентов выше средней,
«Ч--» — низкоурожайные кусты, «—» — кусты без урожая,
«О» — выпады, «П» — подмеси, «Р» — молодые, подсаженные в процессе ремонта кусты (табл. 7).

 

Таблица 7

Журнал клоновой селекции
№ квартала 10. Наименование сорта Алиготе Счет рядов с запада на восток Счет кустов с юга на север.

J* рядов

№ кустов

1949

Годы 1950

1951

Оценка куста

J

1

+

+

+

Элита +

1

2

0

0

Р

1

3

++

++

+ +

Элита + +

1

4

+

+—

+

Куст с неустойчивой
урожайностью

1

5

+

В процессе выделения урожайных растений желательно сразу же отбирать на них высокопродуктивные лозы. С целью установления критерия для отбора лоз предварительно вычисляют среднее количество гроздей, приходящееся на один плодоносный побег данного сорта. В дальнейшем на каждом кусте отмечают краской лишь те лозы, плодоносность которых выше установленной средней величины и удаление которых не нарушит принятой формировки.
Практически отбор кустов и лоз на них выполняют группы из двух высококвалифицированных рабочих: один из них ведет подсчеты урожайности кустов и отдельных побегов на них и делает соответствующие записи в полевом журнале, а другой отмечает куст и побеги этикетками или краской.
Ежегодно с кустов, получивших положительную оценку, заготовляют черенки для выращивания саженцев. При этом руководствуются правилами, приведенными в таблицах 8 и 9, то есть в зависимости от показателей маточных кустов саженцы, выращенные из заготовленных с них лоз, используются для закладки обычных производственных виноградников (если селекция проводилась лишь один год) или чистосортных насаждений первичного отбора (если черенки взяты с кустов, получавших положительную оценку в течение двух лет). Только после третьего отбора растения, ежегодно выделяющиеся своей урожайностью, становятся элитными. Их берут под специальный контроль и данные о них заносят в журнал элитных кустов, а заготавливаемая с них лоза идет на выращивание элитных саженцев.

 

Таблица 8 Журнал клоновой селекции, проводимой методом массового отбора по положительным признакам


Число лет проведения селекции по положительным признакам

Отметки на кустах

Правила использования лозы

1 год

1 этикетка

Черенки заготовляют для производственных посадок

 

Без этикетки

Черенки не заготовляют

2 год

2 этикетки

Черенки заготовляют для производственных посадок

 

1 этикетка

Черенки не заготовляют

 

Без этикетки

Черенки не заготовляют

3 год

3 этикетки

Черенки   заготовляют для селекционного маточника

 

2 этикетки

Черенки заготовляют для производственных посадок

 

1 этикетка

Черенки не заготовляют

 

Без этикетки

Черенки не заготовляют

 

Таблица 9 Журнал клоновой селекции, проводимой методом массового отбора по отрицательным признакам

Число лет проведения селекции по отрицательным признакам

Отметки иа кустах

Правила использования лозы

 

1 этикетка

Черенки не заготовляют

1 год

Без этикетки

Черенки заготовляют для производственных посадок

 

2 этикетки

Черенки не заготовляют

2 года

1 этикетка

Черенки не заготовляют

 

Без этикетки

Черенки заготовляют для производственных посадок

 

3 этикетки

Черенки не заготовляют

3 года

2 этикетки

Черенки не заготовляют

 

1 этикетка

Черенки заготовляют для производственных посадок

 

Без этикетки

Черенки заготовляют для селекционных маточников

 

Лозу кустов-рекордистов, урожайность которых в течение всего периода отбора была в 1,5 — 3 раза выше среднего показателя для .каждого сорта, используют для выращивания еще более ценных саженцев и закладки ими клоноиспытательных участков.
Массовая и индивидуальная селекция очень тесно взаимосвязаны и могут проводиться одновременно, однако часто к индивидуальной клоновой селекции приступают лишь на участках, заложенных элитными саженцами. Например, в сельскохозяйственном институте им. Г. Димитрова, в Болгарии, принята следующая методика клоновой селекции. На специально выделенном винограднике по положительным признакам на протяжении двух лет отбирают 2—3 тысячи кустов. Начиная с третьего года у выделенных растений подробно изучают сроки прохождения фенофаз, коэффициент плодоношения, общую урожайность, средний вес грозди и ягод, сахаристость и кислотность сусла. Изучение по данной программе продолжается три года, затем представляющие хозяйственный интерес кусты размножают. Полученное вегетативное потомство высаживают на клоноиспытательном участке и изучают в течение четырех лет. За десятилетний период, считая от начала проведения селекции, отбирают наиболее хозяйственно ценные клоны, которые регистрируются Государственной сортокомиссией.
Следует отметить, что массовая селекция более доступна колхозам и совхозам, чем индивидуальная, поэтому проведение ее необходимо во всех хозяйствах, занимающихся выращиванием посадочного материала винограда. Индивидуальная селекция более продолжительна, более сложна, требует высококвалифицированных кадров, а поэтому ведется главным образом научно-исследовательскими учреждениями.
Хозяйства, занимающиеся клоновой селекцией, снабжают элитный посадочный материал специальным сортовым свидетельством и реализуют его по повышенным ценам.



 
< Ускорение селекционного процесса   Схема и методика ампелографического описания сортов винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх