Главная >> Статьи >> Книги >> Справочник виноградаря Приазовья >> Удобрение плодоносящих виноградников

Минеральные удобрения - Удобрение плодоносящих виноградников

Оглавление
Удобрение плодоносящих виноградников
Схема удобрения
Подкормка винограда
Минеральные удобрения
Комплексные удобрения
Органические удобрения

Аммиачная селитра содержит 33,6—34,6% азота, причем половина его представлена подвижной и легко усвояемой нитратной формой, а другая — аммиачной, характеризующейся медленным и продолжительным действием. Это удобрение применяют на различных почвах, но на кислых необходима нейтрализация известью. Во избежание самовозгорания нельзя смешивать с органическими удобрениями. В связи с повышенной гигроскопичностью хранят в сухих помещениях.
Сульфат аммония, содержащий азота 20—21%, лучше всего применять на щелочных и нейтральных почвах. Атмосферными осадками вымывается слабо, потому его можно вносить в почву и осенью.
Натриевая селитра содержит 16,3—16,4% азота и 26% натрия. Гигроскопичность сравнительно слабая, но выше, чем у сульфата аммония. Почвенными коллоидами удобрение не связывается, поэтому его необходимо вносить весной. Пригодно для всех типов почв, особенно неизвесткованных кислых.
Кальциевая селитра содержит 17,5% азота. Как и натриевую селитру, удобрение вносят весной; пригодно для всех типов почв, особенно кислых.
Карбамид. Наиболее концентрированное твердое азотное удобрение, содержит 46% действующего начала. Является физиологически кислым удобрением, и его лучше применять для почв со щелочной и нейтральной реакцией. При внесении обычно смешивается с фосфорными удобрениями типа преципитата и сульфатом калия. В почве быстро превращается в малоподвижную   аммиачную  форму.  Можно   вносить  в  любое  время   года.
Промышленность выпускает жидкие азотные удобрения — безводный аммиак (82% азота), аммиакаты, азотные растворы (30—36%) и аммиачную воду (20—25%). Последняя применяется на всех типах почв, за исключением песчаных, вносится весной или в первой половине лета из расчета 300—400 л/га. Чтобы избежать больших потерь азота, удобрение необходимо заделывать в почву как можно глубже.
Суперфосфат простой содержит 19—21% водорастворимой фосфорной кислоты. Почти наполовину состоит из гипса, улучшающего физические свойства почвы и одновременно являющегося дополнительным источником серы для винограда. При внесении в почву быстро связывается в малоподвижное состояние и впоследствии превращается в труднодоступную для растений форму. Применяют его на разных почвах, особенно имеющих нейтральную или щелочную реакцию.
Суперфосфат гранулированный отличается от простого тем, что фосфорная кислота при взаимодействии с известью почвы медленнее превращается в  малодоступную для растений форму.
Суперфосфат двойной содержит 45—50% фосфорной кислоты. В отличие от простого в нем нет гипса. Двойной суперфосфат целесообразно смешивать с другими удобрениями или балластом. Пригоден для любых почв.
Преципитат содержит 48—50% фосфорной кислоты. При осеннем внесении по эффективности не уступает суперфосфату, а на кислых почвах превосходит его. Из-за отсутствия водорастворимых фосфатов применять для весенне-летних подкормок нецелесообразно.
Фосфоритная мука. Фосфорной кислоты в ней 19—30% в виде не растворимой в воде, почти недоступной растениям форме. Удобрение целесообразно использовать на кислых почвах, где фосфор растворяется и переходит в доступную для растений форму. При одинаковой реакции эффективность на глинистых почвах выше, чем на песчаных. Характеризуется очень длительным последействием. Используют для  приготовления  компостов.
Томасшлак содержит более 14% фосфора. Вносить целесообразно осенью как основное удобрение. Наиболее пригоден для кислых почв, где оказывает нейтрализующее воздействие на их кислотность. Отличается длительным последействием.
Термофосфат содержит 18—34% фосфорной кислоты в водонерастворимой форме. По основным физическим и химическим свойствам близок к томасшлаку. Используется на разных почвах, но особенно эффективен на кислых и песчаных.
Хлористый калий. В зависимости от исходного сырья и способа получения может содержать 52,4—61,9% калия. Малоподвижен. На песчаных и других почвах с небольшой емкостью поглощения подвижность калия увеличивается. Ежегодное внесение повышенных доз удобрения, особенно в засушливых условиях, может привести к засолению почвы. Виноградная лоза чувствительна к хлору, поэтому вносить удобрение необходимо осенью и как можно поглубже. Хлористый калий пригоден для использования на виноградниках с разными почвами, но лучше его применять на  почвах с легким  механическим  составом.
Сульфат калия. Почти бесхлориое калийное удобрение с 45—52% калия. По основным агрохимическим свойствам аналогичен хлористому калию. Является лучшим калийным удобрением для виноградников.
Калийная соль содержит 30—40% калия и до 35% хлористого натрия. Наличие большого количества хлористого натрия уменьшает  ее  достоинства  как   удобрения для  винограда.
Кали-магнезия содержит 24—28% калия и 11 — 18% магния. Подходит для всех типов почв, но целесообразнее использовать на виноградниках с песчаными, ракушечно-песчаными и супесчаными почвами.
Сильвинит. В зависимости от месторождения в нем 10—25% калия и 30—40% натрия. Рекомендуется для богатых гумусом и кальцием почв, хорошо обеспеченных влагой. Ежегодное применение на песчаных почвах может вызвать значительное обеднение их кальцием. Чтобы устранить вредное воздействие на растение хлора, удобрение следует вносить осенью.
Каинит содержит всего 9—10% калия. Применяют осенью на богатых основаниями и гумусом почвах.
Зола. Кроме азота, содержит все поглощенные из почвы питательные вещества, из которых наибольший удельный вес занимает калий в форме поташа, благодаря чему он хорошо усваивается растениями. В золе виноградных черенков до 20% калия. Другие питательные элементы (фосфор, кальций, магний, сера, железо, бор, марганец) тоже содержатся в легкодоступном для растений состоянии. Это следует учитывать при выращивании винограда на бедных почвах.
Микроудобрения. Отечественная промышленность выпускает борные, молибденовые, марганцевые, цинковые и медные микроудобрения. Последние на виноградниках обычно не вносят, поскольку медь входит в состав бордоской жидкости, широко используемой в борьбе с милдью. В качестве микроудобрений используют различные отходы промышленности. Все большее применение находят обогащенные микроэлементами сложные, смешанные и сложно-смешанные макроудобрения: суперфосфаты, нитрофоски и аммонитрофоски с добавлением бора, марганца, цинка,   фосфорно-калийные   удобрения   с   молибденом   и   бором.



 
< Зеленая прививка винограда   Вредители винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх