Главная >> Статьи >> Книги >> Справочник виноградаря Приазовья >> Удобрение плодоносящих виноградников

Органические удобрения - Удобрение плодоносящих виноградников

Оглавление
Удобрение плодоносящих виноградников
Схема удобрения
Подкормка винограда
Минеральные удобрения
Комплексные удобрения
Органические удобрения

Минеральные удобрения не могут быть достаточно эффективными, если, наряду с ними, не вносят удобрения, восполняющие органический состав почв. Только при условии достаточного содержания органического материала минеральные удобрения хорошо удерживаются в почве и становятся доступными для растений. Постоянное и чрезмерное применение химических удобрений может привести к резкому нарушению биологического равновесия в почве.
Необходимость внесения органических удобрений на виноградниках обусловливается в первую очередь тем, что в засушливых условиях Приазовья почву в основном содержат в состоянии черного пара. Особенно высокая эффективность органических удобрений на песчаных, ракушечно-песчаных и супесчаных почвах.
Навоз — основное органическое удобрение, содержащее все питательные вещества, поступающие в растение из почвы. На виноградниках его вносят в полуперепревшем или перепревшем состоянии. Свежий навоз, хотя и является наиболее богатым по содержанию азота и органического вещества, применять не рекомендуется, так как в нем много семян сорных растений и его трудно равномерно разбрасывать по плантации. Нежелательно доводить навоз и до перегноя ввиду неизбежных при этом больших   потерь   питательных   веществ.   При   хранении   до   четырех
месяцев он теряет 20—35% общего азота и 25—40% органического вещества, до восьми месяцев — соответственно 45—50 и 50—60%.
Навозная жижа—ценное азотно-калийное удобрение с небольшим содержанием фосфора. Большое ее преимущество в том, что питательные вещества находятся в растворимой форме, очень быстро усваиваются растением, и в этом отношении она приближается к минеральным удобрениям. Применяется для подкормок и приготовления компостов.
Компост получают в результате разложения смеси различных отбросов с землей или торфом. В зависимости от исходного материала созревание длится от нескольких месяцев до года, а иногда и больше. Готовый к употреблению компост обладает довольно хорошей сыпучестью, облегчающей его внесение в почву. По эффективности он нередко превосходит навоз.
Фекалии являются быстродействующим азотным удобрением, содержат в небольшом количестве другие питательные вещества. С целью уничтожения возбудителей различных заболеваний и сокращения потерь азота фекалии чаще всего используют для приготовления компостов. Во всех случаях вносить их следует осенью и быстро заделывать в почву.
Торф используют в основном для приготовления торфо-навозных, торфо-фекальных и торфо-жижевых компостов, смесей с минеральными удобрениями. В чистом виде применяется редко из-за невысокого содержания в нем подвижных форм питательных веществ. Как органическое удобрение представляет большую ценность для песчаных, ракушечно-песчаных и других низкоплодородных почв, которые под его воздействием становятся более связными.
Птичий помет относится к быстродействующим концентрированным удобрениям, содержащим в усвояемой для растений форме почти все основные элементы питания. Чтобы уменьшить потери азота в сыром помете, к нему добавляют 6—10% (от всей массы) порошковидного суперфосфата или 25-50% торфяной крошки. Это органическое удобрение применяют в основном для подкормки виноградников. Предварительно его разбавляют в 2—3 раза водой и оставляют на 10—15 дней для сбраживания. Выбродившую массу снова разбавляют, но уже в пять раз и более.
Зеленое удобрение (сидерация)—это посев и последующее запахивание зеленой массы растений-сидератов. При этом обогащается органический состав почвы, улучшаются ее физико-химические свойства, пополняются запасы азота. Зеленое удобрение оказывает благотворное воздействие на разные типы почв: повышает связность песчаных, ракушечно-песчаных и супесчаных, способствует разрыхлению тяжелых глинистых. На виноградниках, где запахивают зеленую массу сидератов, резко возрастает численность дождевых червей, в результате разрыхляются не только поверхностные, но и глубокие слои почвы, недоступные для почвообрабатывающих машин.
В Приазовье зеленое удобрение можно широко применять только на орошаемых высокоштамбовых виноградниках. Для посева используют преимущественно бобовые травы (люцерну, горох и др.). Эффективность сидератов значительно повышается, если после запахивания в почву внесены минеральные удобрения, особенно калийные.
Прежде чем запахивать зеленые удобрения, их нужно предварительно скосить или примять дисковой бороной. Этим улучшается заделка сидератов в почву и создаются благоприятные условия для гумусообразования. Для лучшего разложения зеленой массы сразу же после ее запахивания необходимо провести полив виноградника.

Органо-минеральные удобрения. В последние годы на виноградниках применяется гумофос, представляющий собой обогащенный фосфором торф. Различные органо-минеральные удобрения приготавливают в колхозах и совхозах путем простого их смешивания.

Бактериальные удобрения

Это препараты, в которых находятся полезные для растений почвенные микроорганизмы. Они не содержат питательных веществ, но тем не менее улучшают питание растений за счет их запасов в почве и воздухе. Поэтому бактериальные удобрения не заменяют органические или минеральные, а только способствуют их более полному усвоению растениями.

Нитрагин содержит специфические для бобовых культур расы клубеньковых бактерий, усваивающих азот из воздуха. На виноградниках его целесообразно применять при первом посеве бобовых растений в качестве сидератов. Эффективность препарата повышается на фоне фосфорных удобрений и хорошей влагообеспеченности почв.
Азотобактерин (азотоген) содержит полезные бактерии рода азотобактер, усваивающие азот из воздуха и обогащающие им почву. Они способствуют увеличению общей численности в почве полезной микрофлоры и усиливают активность ряда микробиологических процессов, что в конечном итоге улучшает питание растений. На малоплодородных и кислых почвах, а также при недостаточной их влагообеспеченности азотобактеры развиваются слабо. Препарат чаще всего используют для бактеризации компостов и предпосадочной обработки черенков или саженцев.
Фосфоробактерин. В его состав входят споры фосфорных бактерий, которые минерализуют недоступные для растений органические соединения фосфора в почве, превращая их в легкодоступные. Фосфоробактерин наиболее эффективен на высокоплодородных и достаточно увлажненных почвах. При условии внесения органических и минеральных удобрений его также можно использовать и на бедных землях.

Метки: питание |


 
< Зеленая прививка винограда   Вредители винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх