Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство по-новому >> Борьба с морозами и заморозками

Борьба с морозами и заморозками

Оглавление
Борьба с морозами и заморозками
Страница 2
Страница 3

Виноградники моих соседей, расположенные на равнине и удобренные навозом, вымерзли до земли, не исключая и самых (морозоустойчивых сортов. На моих же находящихся в сходных условиях виноградниках со
штамбами высотой 1,2 м благодаря обильным дозам калия Рислинг итальянский, и Рислинг рейнский почти не имели повреждений и дали полный урожай, а у менее устойчивых сортов пострадала лишь однолетняя древесина; повреждения многолетних частей куста встречались редко, а полностью погибшие кусты составили только 0,5%.
Важно отметить, что на этом винограднике я на протяжении нескольких лет вносил очень мало азота. То-масшлак я применял ежегодно в дозе 10,5 ц на 1 га. Навоза мои виноградники в течение последних 15 лет не получали вообще. В последние годы часто применялось зеленое удобрение. Многие виноградари, живущие по соседству со мной, рассева ли ради простоты не калий и томасшлак, а нитрофоску и, следовательно, вносили на виноградники значительные количества азота. Хотя виноградники, удобренные нитрофоской, отличаются очень мощным ростом и здоровым внешним видом, но морозоустойчивость их ничуть не выше морозоустойчивости виноградников, удобряемых навозом.
Наряду с повышением внутренней сопротивляемости растений действию морозов, достигаемым путем внесения достаточно больших доз калия, можно применить и другую меру — опрыскивание кустов раствором извести. Еще в 1939 г. я поставил ряд опытов в атом направлении. Кусты опрыскивали или обмазывали в начале декабря растворами разного состава и концентрации. Ис-пытывались следующие омеси: известковое молоко и деготь, известковое молоко и льняное масло, известковое молоко и медный. купорос, известковое молоко и растворимое стекло. Были испробованы также другие вещества, например жидкий гусеничный клей, легкие и тяжелые минеральные масла, глиняная болтушка с различными примесями и т.д.
В 1939 г. не было достаточно сильных морозов и поэтому опыт не дал ясных результатов. Зимой 1941/42 г. только на одном винограднике, целиком расположенном на равнине, провели в середине декабря, то есть уже с наступлением морозов, опрыскивание кустов растворами извести и некоторыми другими составами. Виноградник характеризуется следующими данными: сорт Сеянец Вельтлинера зеленого, привитый на АрамонХРипариа 143А; возраст 9 лет; площадь питания кустов 3X1 >2 м,
высота кордона 120 см. Вот какие результаты получены в этом опыте.
1. Известковое молоко и олифа (30% извести, 0,5% олифы, вода). 60 кустов, урожай 358 кг, сахаристость 19,5%.
2. Известковое молоко (30% извести, вода). 60 кустов, урожай 268 кг, сахаристость 19,5%.
3. Жидкий гусеничный клей. 60 кустов, урожай 82 кг, сахаристость 18%. Кусты частично обожжены.
4. Контроль (без обработки). 60 кустов, урожай 96 кг, сахаристость 17,5%.
Необходимо добавить, что на опытной делянке вносили указанные выше большие дозы калия. Из опытных кустов, которые не получали калия и не были обработаны раствором извести, 14% полностью погибли, а оставшиеся дали урожай по 0,07 кг на куст при сахаристости 16%.
Такие низкие показатели легко объяснить, приняв во внимание, что в этом случае дело идет о побегах, развившихся из спящих и замещающих почек. Из сказанного становится ясным, что калий и известь дополняют друг друга и должны! применяться вместе: калий для повышения внутренней сопротивляемости, а известь как внешний защитный слой. Недостаток опрыскивания раствором извести состоит в том, что она не удерживается на лозах в течение всей зимы, и поэтому необходимо повышать ее прилипаемость прибавлением жирных и клеящих веществ.
К идее опрыскивания кустов раствором извести я пришел, руководствуясь следующими соображениями. Любую поверхность, имеющую белую окраску, лучи солнца нагревают значительно слабее, чем темную. Между тем вследствие нагревания в солнечные полуденные часы усиливается жизнедеятельность тканей виноградной лозы, причем такое усиление жизнедеятельности, на мой взгляд, бесполезно, а во многих случаях и вредно прежде всего потому, что за этим следуют резкие ночные похолодания. Кроме того, поскольку светлые тела охлаждаются меньше, чем темные, можно полагать, что температура опрысканных известью белых лоз ночью не опускается ниже температуры окружающего воздуха.
Таким образом, благодаря опрыскиванию лоз известью уменьшается. как нагревание их солнцем, так и охлаждение ночью, в результате лучеиспускания и, следовательно, уменьшается разница между максимальными и минимальными температурами. И, наконец, слой извести, покрывающий поверхность коры и глазков, уменьшает проницаемость коры, замедляет течение жизненных процессов в тканях лозы и препятствует их высыханию. Этим достигается дополнительная экономия запасных питательных веществ, необходимых лозе в критические периоды.
Если же, несмотря на все принятые меры, кусты повреждаются морозами, еще многое можно спасти, проведя обрезку в очень поздние сроки. Например, у меня зимой 1942 г. вымерзли на равнине, где бывают очень суровые морозы, кусты Пино черного. В то время как менее поврежденные сорта, например Вельтлинер зеленый и Рислинг, были обрезаны после набухания глазков, обрезку сильно поврежденных кустов провели в период от 22 по 26 мая.
Столь холодной зимы, какая была в 1929 г., можно ожидать, согласно сведениям, которыми мы располагаем, один раз в столетие. В результате сильных морозов все же может вымерзнуть до земли значительный процент кустов. В первую очередь такая опасность угрожает сильно перегруженным кустам и недостаточно морозоустойчивым сортам. Однако в среднем ущерб будет не столь велик. За последние 50 лет только зима 1929 г. была исключительно суровой. В эту зиму однолетние лозы в большинстве вымерзли. Кусты устойчивых сортов первой группы частично дали побеги на однолетней и многолетней древесине и даже небольшой урожай, а на следующий год с них уже был получен средний урожай. Все менее морозоустойчивые сорта вымерзли до поверхности снегового покрова или укрывного вала и всю надземную часть их пришлось восстанавливать заново.
В 1929 г. в Венгрии, Румынии, на Рейне, во Франции и в Швейцарии также вымерзли многие миллионы кустов с полувысокими или высокими штамбами, но никто и не подумал о переходе к низким формировкам. После 1775 г. холодными зимами с длительными периодами падения температуры ниже —20° отличались следующие годы: 1798/99, 1829/30, 1837/38, 1840/41, 1890/91, 1928/29, 1941/42 и 1946/47. У нас в Рорендорфе во время зимы 1946/47 г. абсолютный минимум температуры составлял—24°, в 1941/42 г. —28,6°, в 1928/29 г. —31,2°, в 1890/91 г. —28°.
Мне рассказывали, что в 1891 г. сильно пострадали почти все сорта. У (наиболее распространенного и посаженного на равнине сорта Вельтлинер зеленый вымерзли и многолетние части куста. Сорта 3-й группы повсюду вымерзли до поверхности почвы или укрывного вала. Сорта 2-й группы имели повреждения коры рукавов; у них весной засохли почти все однолетние побеги и почки. У сортов 1-й группы древесина однолетних лоз в большинстве случаев уцелела, но камбий был убит либо на одной стороне лозы, либо полностью, и распустились лишь немногие центральные и замещающие почки.

В 1942 г. сорта 1-й группы имели лишь легкие повреждения. На горных виноградниках они дали полный урожай, а в равнинных местоположениях — треть нормального. У сортов 2-й группы выросли только побеги из многолетних спящих почек, которые у некоторых сортов (Сильванер, Мюллер-Тургау) оказались относительно плодоносными и дали четверть нормального урожая. На следующий год сорта обеих групп дали рекордные урожаи и с лихвой наверстали упущенное. Сорта 3-й группы вымерзли до земли, и почти совсем не дали урожая. И на следующий год урожай был незначительным.
Таким образом, морозоустойчивым сортам могут быть нанесены в 50 лет 1—2 раза сильные повреждения с почти полной потерей урожая и 3—4 раза более легкие повреждения с потерей до 50% урожая. Но что значат эти потери по сравнению с тем вредом, который причиняет мильдью! Хотя за последние 50 лет мильдью 7 раз вызывала почти полную гибель урожая (1906, 1916, 1919, 1920, 1924, 1929, 1942) и 15 раз приводила к снижению урожая на 20—50%, вряд ли кому-либо приходит в голову применить против столь опасной болезни что-либо другое, кроме химических средств борьбы, которые, как мы видим, в 22 случаях из 50 не дали удовлетворительного результата. Помочь здесь можно только удалением зеленой массы кустов от поверхности почвы.
В 1942 г. на одном из моих высокоштамбовых виноградников (сорт Сеянец Вельтлинера зеленого, привитый на Арамон X Рипариа 143А, площадь питания кустов 3X1.2 м), расположенном в условиях замкнутой равнины, растения опрыскивали 7 раз и потери урожая от мильдью составили менее 5%. Между тем на кустах с низкими формировками шпалерной и коловой культуры потери урожая достигли в среднем 80%. Лишь немногим владельцам удалось сохранить виноградники достаточно здоровыми, применив 10—12-кратные опрыскивание и, кроме того, 2—3-кратное опыливание.
Таким образом, в заключение можно сказать, что мильдью на виноградниках с низкими формировками в среднем за многие годы причиняет в 4—5 раз больший ущерб, чем наносят высокоштамбовым кустам морозы.
Если бы выдалась еще более суровая зима, чем в 1929 г., и все кусты винограда вымерзли, не было бы необходимости выкорчевывать виноградники с уцелевшей подземной частью растений. У таких кустов в конце мая срезают штамбы и из побегов на голове куста формируют новую надземную часть. Если побеги не появляются, голову куста срезают и делают перепрививку в расщеп. Необходимые для этого привойные черенки лучше всего хранить в леднике. На сильных кустах прививают два черенка, имеющие по 2—3 глазка. При хорошем окучивании прививок приживаемость составляет не менее 99%. Таким путем, не прибегая к перезакладке насаждения, можно самое большее за два года восстановить кусты, надземная часть которых была уничтожена морозом.
Все мелкие мочковатые корни с наступлением холодной осенней погоды отмирают. Запасы питательных веществ, содержащиеся во всех тонких корешках и корневых волосках, переходят в более старые и толстые корни. Перезимовывают только одревесневшие корни толщиной от 1 мм и более, а неодревесневшие отмирают. Именно благодаря такому процессу отмирания слабых корней растение может полностью обеспечить запасными питательными веществами одревесневшие органы. Весной требуются только влага и тепло, чтобы все части растения начали активную жизнедеятельность.
Для всех растений является правилом, что в условиях теплой зимы с незначительными похолоданиями
растрачивается много запасных питательных веществ. Жизнедеятельность виноградной лозы, как и других древесных растений, продолжается и зимой. Поэтому при более высоких температурах на дыхание тратится больше питательных веществ, чем при низких. Чем холоднее зима, тем меньше трата запасных питательных веществ. Вымерзание корней и лоз наступает только при очень низких температурах, но причиной повреждений служит не трата питательных веществ.
В практике виноградарства широко известно, что после очень холодных зим, в течение которых кусты находились на грани вымерзания, рост побегов оказывается более дружным и быстрым, а осыпание цветков и завязей более слабым, чем после мягких зим. Это объясняется именно тем, что большие запасы питательных веществ препятствуют осыпанию. После холодных зим 1941/42 и 1946/47 гг. это проявлялось особенно отчетливо.
Хорошо вызревшие и одревесневшие корни, если они находятся в умеренно влажной почве, никогда не вымерзают. По моим наблюдениям в течение последних десятилетий, все повреждения корней морозом происходили только по причине их плохого вызревания. Неблагоприятное соотношение между листовой поверхностью и нагрузкой гроздями приводит к истощению виноградного куста. Недостаток питательных веществ, особенно калия, град, мильдью, ранние осенние заморозки оказывают на корни столь неблагоприятное действие, что последние вымерзают даже в мягкие зимы.



 
< Борьба с болезнями и вредителями виноградной лозы   Количество и качество винограда и вина >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх