Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство по-новому >> Борьба с морозами и заморозками

Борьба с морозами и заморозками

Оглавление
Борьба с морозами и заморозками
Страница 2
Страница 3

При опытных раскопках после обычных зим я обнаруживал отмирание всех корней толщиной менее 2 мм, а иногда и менее 3 мм. Весной такие кусты, если их надземная часть не слишком повреждена морозами, относительно хорошо образуют побеги, и вначале листья на них имеют зеленый цвет, но позднее желтеют, а рост побегов с наступлением жаркого периода приостанавливается. Например, в августе 1946 г. кусты были сильно повреждены градом, уничтожившим большую часть листовой поверхности. С перегруженных кустов пришлось сразу же снять урожай. Вызревание побегов было настолько плохим, что длина одревесневшей части составляла всего лишь от 5 до 20 см. Эти зеленые побеги, плохо дозревшие в условиях дождливой осени, погибли от первых же морозов. Весной 1947 г- побеги развивались почти только из спящих почек. Обследование подземной части кустов показало такую же картину. Все однолетние и двухлетние корни были мертвы и лишь более старые, толщиной свыше 4—5 мм, оставались здоровыми. Побегообразование было слабым и кусты оправились лишь через 1—2 года.
Конечно, в некоторых случаях морозы повреждают только надземную часть куста. У сортов с недостаточной морозоустойчивостью, например- у всех Вельтлинеров, за исключением зеленого, у Нейбургера, Португизера и т.д., надземная часть кустов может полностью вымерзнуть, а корни при этом остаются без малейших повреждений. У привитых кустов подвой зачастую более морозоустойчив. Весной на таких кустах из немногих глазков, оставшихся живыми, нередко развиваются побеги толщиной более 2 см и благодаря этому последст вия повреждений, нанесенных морозами, устраняются в значительно более короткий срок.
В общем степень морозоустойчивости зависит прежде всего от вызревания древесины. Чем больше тепла и света получают кусты в период вегетации, тем более низкие температуры могут они перенести зимой. В зонах виноградарства юга СССР и северной Калифорнии нередко бывают 30-градусные морозы. Несмотря на это, кусты винограда вымерзают там реже, чем у нас, так как вследствие обилия тепла в течение лета они вызревают гораздо лучше. В дождливые и холодные годы древесина бывает рыхлой и мягкой, поэтому многие сорта вымерзают уже при температуре —10°. За прохладным летом может последовать особенно холодная зима, и тогда морозы наносят чрезвычайно тяжелые повреждения. Если к тому же кусты несут большую нагрузку урожаем и для достижения лучшего качества сбор проводится очень поздно, опасность вымерзания еще более усиливается. Поэтому необходимо, как ни странно это звучит, в холодные и, следовательно, неблагоприятные для созревания винограда годы собирать урожай в более ранние сроки. Поздний сбор можно применять лишь в жаркие годы.
Только высокоштамбовые формировки позволяют снизить издержки производства, облегчить работу и удалить грозди от поверхности почвы, где столь велика опасность мильдью. Однако мы не должны забывать,
что для закладки высокоштамбовых насаждений пригодны только морозоустойчивые сорта, например следующие, относящиеся к группе винных: Рислинг рейнский, Рислинг итальянский, Вельтлинер зеленый, Вельтлинер красный ранний и Мускат-Оттонель, причем два последних можно высаживать и на худших участках, например на равнине, так как они благодаря раннему созреванию и здесь дают урожаи очень хорошего качества.
Сеянец Вильтлииера зеленого можно высаживать в условиях промежуточных местоположений, а Рислинг рейнский и Рислинг итальянский — только на хорошо прогреваемых участках южной экспозиции.
На горных склонах, обеспечивающих хорошее вызревание побегов, можно использовать Ротгипфлер, Траминер, Вельтлинер зеленый, Оранжетраубе, Совинь-он, Шасла, а также, возможно, Сильванер и Мюллер-Тургау. Последним двум сортам никогда не следует давать слишком большую нагрузку, так как они и без того очень плодоносны и легко истощаются. Их надо обрезать не на дуги, а на плодовые сучки длиной до пяти глазков. Однако сорта этой второй группы могут благополучно переносить катастрофические зимы, вроде тех, какие были в 1939 и 1942 гг., только при разумной помощи со стороны человека (внесение калия).
Из красных сортов в моих насаждениях очень высокой зимостойкостью отличился Сен-Лорен. Это наблюдение подтверждено и некоторыми виноградарскими училищами. Лимбергер и Пино черный при посадке на хорошо прогреваемых местах также достаточно морозоустойчивы и могут быть использованы в высокоштамбовой культуре для производства красных вин.
Если просмотреть записи за много лет подряд, можно заметить, что майские заморозки повторяются через определенные промежутки времени, причем опасен не один год, а в общем 3—4 года. Сильные заморозки были в 1907, 1917, 1919, 1927, 1929, 1938, 1939 и 1941 гг.
Майские заморозки носят по преимуществу радиационный характер. Такие заморозки бывают при полном отсутствии ветра и безоблачном небе. Особым признаком радиационных заморозков служит значительная разница между температурой нижнего и более высоких слоев воздуха. Я неоднократно наблюдал разницу температур на высоте 20 см и 2 м, достигавшую 4° и более. Такую разницу температур во время ночных заморозков можно заметить и на самих кустах, у которых высоко расположенные побеги остаются здоровыми, а нижние погибают. Поэтому в Южном Тироле и Верхней Италии, где весенние заморозки довольно часты, применяют культуру винограда на беседочных формировках.

По этой же причине один из моих виноградников со штамбами высотой 1,2 м, расположенный на равнинном! участке, где опасность заморозков очень велика, дважды (1939 и 1941 гг.) давал хороший урожай, в то время как на виноградниках с низкими формировками, находящихся по соседству, заморозки приводили к полной гибели урожая. Так как для высокоштамбовой формировки пригодны лишь немногие морозоустойчивые сорта и не все виноградники могут быть за короткое время переведены на высокоштамбовую формировку, я пытался найти также другие пути и средства для борьбы с весенними заморозками.
Наряду с радиационными бывают и адвективные заморозки, вызываемые вторжением холодного воздуха. В то время как при радиационных заморозках листья растений покрываются инеем и, следовательно, замерзание наступает только после образования росы, при адвективных нет ни росы, ни инея. Для борьбы с адвективными заморозками нужны иные средства борьбы» чем против радиационных. Борьба с адвективными заморозками при сильных ветрах очень трудна, а то и вовсе невозможна. Но, к счастью, такие заморозки довольно редки. У нас они нанесли тяжелый ущерб только в 1907, 1929 и 1938 гг. При адвективных заморозках часто и сильно повреждаются не только равнинные, но» и горные виноградники. Особенно сильно страдают виноградники, расположенные на плоскогорьях. Во время заморозка 1938 г. весь день бушевала вьюга, к вечеру снег покрыл побеги, достигшие уже длины 10—20 см, и неудивительно, что ночью они вымерзли.
Бороться с весенними заморозками можно различными способами. Известно, что при радиационных заморозках высота слоя холодного воздуха зачастую составляет всего лишь 0,5—1 м, а выше термометр показывает положительную температуру; почва также имеет температуру 3—5° выше нуля. Поэтому нельзя не удивляться тому, что человек до сих пор не изобрел никаких эффективных средств, позволяющих удалить, обогреть или не допустить к растениям этот тонкий слой холодного воздуха. Поскольку воздух выше холодного слоя и почва, находящаяся под ним, имеют положительную температуру, в большинстве случаев вовсе нет необходимости прибегать к искусственному обогреву. Одним только смешиванием холодного и теплого воздуха почти всегда можно устранить опасность заморозка.
Защита кустов виноградника соломенными и бумажными ширмами дает хороший результат, но этот способ применим лишь на небольших виноградниках, находящихся вблизи жилых помещений. Ширмы необходимо часто снимать. Если их не снимать на день в течение всего лишь одной недели, то следствием этого будет ослабление побегов и опадение соцветий. Таким образом, применение ширм требует больших затрат труда и средств. Чтобы навесить и вновь снять ширмы на винограднике с 4000 кустов, требуются ежедневно двое рабочих в течение половины дня. Такая работа может быть осуществлена только в условиях мелких хозяйств.
Дымление, как показывает опыт, приносит пользу только при небольших заморозках и полном отсутствии ветра. Однажды я использовал для дымления деготь и другие дающие много дыма материалы. За одну ночь была сожжена не одна тонна дегтя и виноградные кусты, и мы сами выглядели, как трубочисты, но тем не менее, побеги полностью вымерзли. Дымление само по себе приносит мало пользы; лучше, если сжигается влажный материал. Хотя дымление и не дает полного успеха в борьбе с заморозком, но все же несколько смягчает его. Однако и частичного эффекта можно достигнуть только в том случае, если дымление проводить на большой площади, лучше всего одновременно на всем массиве виноградников района.
Обогрев местности я применял в 1927—1929, 1937, 1938 и 1941 гг. Этот способ может дать хорошие результаты, позволяя защитить кусты от понижений температуры, достигающей —7,6°, но он очень дорог и требует для сжигания в грелках большого количества горючих материалов. При обогреве в течение 5 часов расходуется не менее 1 т жидкого топлива на 1 га.
В 1933 г. я впервые попробовал применить способ борьбы с радиационными заморозками путем вентиляции, заключающийся в следующем. На вращающейся подставке, установленной на высоте 3 м посредине виноградника, был смонтирован бензиновый мотор мощностью 8 л. с. На вал мотора был насажен пропеллер, засасывающий сверху теплый воздух и направляющий его к земле- Так как мотор при работе на полную мощность давал около 2000 об/мин, сила воздушной струи была столь велика, что ее можно было ясно ощущать на расстоянии 100 м от вентилятора. Еще до распускания почек аппарат был установлен на винограднике площадью 0,8 га, приведен в полную готовность и накрыт чехлом.
С наступлением первого заморозка мотор был включен в половине первого ночи и работал до 6 часов утра. Машину обслуживал один рабочий, медленно вращавший подставку мотора, так что она совершала в одну минуту полный оборот. Аппарат работал еще одну ночь. Однако в эти две ночи температура не опускалась низко и на виноградниках, расположенных по соседству, кустам не были нанесены повреждения. Наблюдения за температурой позволили тем не менее установить эффективность вентиляции.
С началам работы (около 2 часов ночи) температура вблизи поверхности почвы составляла —1,2—1,6°, листья и побеги уже частично были покрыты инеем. После запуска мотора и возникновения воздушной струи на учетной площадке, находящейся в 80 м от аппарата, наблюдалось кратковременное, длящееся примерно 10 секунд, снижение температуры вблизи поверхности почвы до —1,5—1,7°. В течение минуты, однако, температура повысилась до —0,8°. Первоначальное охлаждение на —0,2° объясняется тем, что возникший поток холодного воздуха вызвал испарение влаги на поверхности покрытого инеем термометра и вместе с тем кратковременное снижение температуры. Распространившийся вслед за этим поток теплого воздуха привел к быстрому потеплению.
Через 10 минут весь холодный воздух был вытеснен из виноградника и вблизи поверхности почвы установилась почти такая же температура (+0,2°), как и на высоте 3 м (+0,7°) • Через час после начала работы вентилятора разница между температурой на высоте 3 м и 20 см уменьшилась до 0,3°. Непосредственно на поверхности почвы температура в большинстве случаев оставалась несколько ниже нуля, так как неровности почвы препятствовали движению теплого воздуха. Однако это не имеет значения, так как и при низкой формировке кустов зеленые побеги растут на высоте от 10 до 50 см над поверхностью почвы.
В течение следующих лет на виноградниках были установлены более мощные машины — две со старыми автомобильными моторами на 32 и 50 л. с, а также одна С электромотором на 8 л. с. Они применялись в 1934, 1937—1939 гг. и в общем довольно успешно. В 1938 г. заморозки были адвективными, а не радиационными и сопровождались снегопадами. Горные виноградники пострадали столь же сильно, как и расположенные в пониженных местах. Понятно, что в таких условиях от одной вентиляции было немного толку. Но в 1934 и 1939 гг. был достигнут прекрасный результат. Даже в самых крайних рядах кусты остались совершенно неповрежденными. Только там, где высокие откосы или сильно выросшие травы препятствовали движению воздушного потока, можно было установить единичные случаи повреждений.
На ровных местах радиус защитного действия больших вентиляторов простирался до 150 м, причем бензиновые моторы давали гораздо лучший эффект, чем электромотор. При использовании их температура была на 1—2° выше благодаря выхлопу горячих отработанных газов. Это подало мне мысль прибегнуть к искусственному подогреву воздушного потока. В одном случае я установил вокруг вентилятора обычные полевые грелки. Нагретый ими воздух подхватывался струей, идущей от вентилятора, и разносился по всему винограднику. Этот опыт дал в 1936 г. очень хороший результат. Кроме того, можно было бы при наличии необходимого технического оборудования использовать для обогрева воздушной струи небольшую форсунку или соответствующим образом переоборудованную паяльную лампу. Там, где имеется электроэнергия, можно использовать электромоторы, применив вместе с тем дополнительный обогрев воздуха. Пропеллеры можно легко изготовить из ясеня, пропаренного бука, дуба, акации, клена и других твердых пород деревьев. Пропеллеры должны быть сделаны так, чтобы, во-первых, мотор не был перегружен, а во-вторых, воздушный поток оставался по возможности сжатым, иначе радиус действия его будет недостаточен.

Метки: мороз |


 
< Борьба с болезнями и вредителями виноградной лозы   Количество и качество винограда и вина >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх