Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство по-новому >> Обрезка плодоносящих кустов

Обрезка высокоштамбовых кустов - Обрезка плодоносящих кустов

Оглавление
Обрезка плодоносящих кустов
Обрезка высокоштамбовых кустов
Тонкости обрезки

Содержание питательных веществ в почве и ее водный режим также оказывают существенное влияние на плодоносность. Отдельные вещества особенно сильно способствуют повышению
побеги
Рис. 32. Побеги 1 и 2 находятся на двухлетней древесине, они наиболее плодоносны. Побег 3, выросший на многолетней древесине, менее плодоносен он называется порослевым.

урожайности. К числу их относится прежде всего фосфорная кислота. Подробнее об этом говорится в разделе об удобрении.
Уже упоминалось о влиянии на плодоносность освещения и влажности. Уменьшение урожайности во влажные годы — результат плохого освещения. В дождливое время инсоляция уменьшается, вследствие чего побеги растут быстрее, но длительное время остаются травянистыми и древеснеют лишь в конце августа. Лозы, выросшие в условиях плохого освещения, можно без труда узнать по их длинным междоузлиям, мелким и заостренным глазкам и широкой сердцевине. Подобные лозы мы находим и при большом загущении кустов.
Удаление верхушек побегов не оказывает на плодоносность их почек никакого влияния. Ко времени чеканки зачатки гроздей в почках уже сформированы и в них больше ничего нельзя изменить. При очень раннем прищипывании может иногда случиться, что зимующие почки распустятся уже в текущем году. На таких виноградниках вверху видна масса побегов с небольшими гроздями. Хотя нижние глазки при этом редко распускаются, но все же они преждевременно набухают, и чешуйки их раздвигаются. Зимой такие глазки очень легко вымерзают.
Побеги, слишком рано подвергнутые прищипыванию или чеканке, во многих случаях оказываются на следующий год бесплодными. Оставшихся на них немногих листьев едва хватает для питания гроздей, и отложить запасы они не могут. То же самое относится к кустам, имеющим чрезмерно большую нагрузку урожаем. Если 1—2 грозди общим весом 250 г находятся на побеге длиной 1,5 м, этого для большинства сортов вполне достаточно. Если же вес урожая на одном побеге достигает 300—400 г, то побег должен иметь толщину не менее 12 мм и длину 3 м, чтобы обеспечить надлежащее питание гроздей. Таким образом, сортам, отличающимся высокой плодоносностью и крупным размером гроздей, нужна более короткая обрезка, чем сортам с мелкими гроздями. У сортов с крупными
1 Это неверно. Работами ряда советских ученых доказано, что ранней прищипкой и чеканкой можно увеличить плодоносность как пасынковых, так и зимующих почек. (Прим. ред.)

гроздями вполне достаточно одной-двух гроздей среднего размера на побег.
Я, например, в прошлом старался сделать сорт Вельтлинер зеленый более плодоносным, чем он был до сих пор. Я обнаружил один куст, имевший три, а нередко и четыре грозди на побег. Он был размножен и высажен на клоноиспытательном участке. На седьмой год от клона не осталось ни единого куста: одни полностью лишились прироста, истощенные плодоношением; у других в течение суровых зим 1939/40 и 1941/42 гг. вымерзли как надземная, так и подземная часть.
И о других сортах с крупными гроздями (Вельтлинер красный, Вельтлинер серый, Ротгипфлер и Шасла) мы знаем, что при длинной обрезке они дают хороший урожай лишь раз в два года. В первый год они плодоносят столь обильно, что у них не остается возможности закладки урожая на следующий год. Они, как говорят виноградари, отдыхают, чтобы на третий год снова дать повышенный урожай. Поэтому высокоурожайные сорта с крупными гроздями надо обрезать значительно короче, чем, например, Рислинг, Траминер, Вельтлинер красный ранний и Мускат-Оттонель.
Некоторые из наших сортов и при сухой погоде закладывают зачатки соцветий лишь начиная с третьего-пятого глазка. У большинства таких сортов нижние глазки плохо развиты, междоузлия внизу короткие и листья мелкие. Лишь на третьем-четвертом узле развивается нормальный лист и нормальный пасынок, здесь же начинается и зона плодоносных глазков. При влажной погоде зона плодоносности перемещается еще выше по длине лозы.
Для большей наглядности я разделил наиболее распространенные сорта на три группы. Первая группа охватывает все сорта, у которых нижние два глазка почти всегда бесплодны и которые поэтому надо обрезать длиннее, лучше всего на дуги и стрелки: Рислинг, Мускат Оттонель, Шасла, Жемчуг Саба, Мускат фронтиньян-ский, Совиньон, Вельтлинер красный ранний, Пино белый, Траминер и Лимбергер.
Ко второй группе относятся Вельтлинер зеленый, Вельтлинер красный, Сильванер, Шпетрот и Нейбургер. Плодоносность нижних глазков у этих сортов несколько больше, чем у сортов первой группы. Побег на втором
узле имеет в большинстве случаев одну гроздь, на третьем и выше, при хорошем питании,— две грозди. В этой группе рекомендуется обрезка на короткие дуги и стрелки или на более длинные сучки. Головчатая формировка нецелесообразна.
К третьей группе относятся Вельтлинер серый, Эльблинг (Гельблинг), Португизер синий и серый, Вельтлинер розовый, Мюллер-Тургау и Гейниш1. Обрезка этих сортов может быть относительно короткой, так как и нижние глазки у них достаточно плодоносны. Поэтому они в условиях хорошего питания вряд ли могут быть обрезаны столь неправильно, чтобы не дать урожая.
Многие виноградари применяют слишком короткую обрезку и дают кустам недостаточную нагрузку. Если дело идет о высокоурожайных сортах третьей группы, вред будет не особенно велик. Но если подобная система применяется к сортам первой группы, большая часть гроздей будет унесена с виноградника вместе со срезанной лозой. Без преувеличения можно сказать, что австрийское виноградарство в результате неумелой обрезки ежегодно теряет, особенно если предшествующий год был влажным, полмиллиона гектолитров вина. При обрезке виноградников я неукоснительно следую принципу: лучше немного длиннее, чем слишком коротко. Если затем и окажется слишком много соцветий, их можно удалить при обломке. До тех пор пока рост побегов остается достаточно сильным, нагрузка должна быть такой большой, какую только может выдержать куст. Здоровым виноградным кустам с молодой энергией роста длинная обрезка не вредит, она даже оказывает на них стимулирующее действие. Однако это относится только к высокоштамбовой культуре с достаточно широкими междурядьями. Кто попытается применить такую обрезку в условиях густых насаждений, тот скоро увидит, что кусты в течение нескольких лет будут истощены и прирост их крайне ослабеет.

1 Австрийский и венгерский винный сорт с белыми ягодами. (Прим. ред.)

Обрезка высокоштамбовых кустов гораздо больше сходна с прореживанием кроны дерева, чем с обычной обрезкой виноградников на кольях и шпалере. В плодоводстве, например, рекомендуется удалять в первую очередь все ветви, которые перекрещиваются и трутся, а также расположенные слишком густо, то есть препятствующие проникновению света и воздуха. То же самое имеем и здесь. После того как куст прорежен, отдельные лозы в зависимости от их толщины и местоположения обрезают на разную длину. При этом особое внимание надо обращать на то, чтобы расположение новых плодовых лоз и сучков замещения было удачным и они как

обрезка винограда

Рис. 33. Прореживание куста и последующая обрезка (вид сверху).

можно меньше мешали друг другу. В обычных условиях расстояние между ними должно быть не менее 40 см. Если плодовые лозы и сучки замещения размещаются друг над другом, расстояние между ними должно быть не менее 80 см, иначе расположенные выше побеги будут сильно затенять нижние.
Длина обрезки плодовых лоз может быть выражена в относительных числах. В общем число глазков, оставляемых при обрезке лозы, равно половине ее поперечника в миллиметрах. Например, лозу с поперечником 10 мм обрезают на 5 глазков. Два глазка в основании лозы при этом в счет не принимаются, так как они редко прорастают. В зависимости от длины междоузлий такая лоза после обрезки будет иметь длину 25—35 см. У менее урожайных сортов с мелкими гроздями (Траминер, Пино) плодовые побеги могут быть обрезаны на несколько большую длину. Чем выше урожайность сорта, чем крупнее у него грозди, тем короче должна быть обрезка плодовых лоз, называемых у нас дугами.
Мы всегда должны помнить о том, что грозди, вес которых, возможно, составит несколько килограммов, должны получать питание по одной лозе. Но проводящая система лозы толщиной в карандаш не может обеспечить
куст винограда
Рис. 34. Вельтлинер красный ранний, привитый на Арипа, после обрезки.

питание 2 кг гроздей. Если ей дать такую нагрузку, качество урожая будет плохим, а вызревание древесины еще хуже.
У Вельтлинера зеленого лозы нормальной толщины (10 мм) обрезают на 30 см. Вельтлинер красный ранний плодоносит хуже, у него в большинстве случаев приходится лишь одна гроздь на зеленый побег, поэтому плодовые дуги могут быть на два глазка длиннее. На несколько большую длину (до 40 см, если лоза имеет достаточную толщину) обрезают дуги также у сортов Рислинг, Нейбургер и Мускат белый. Сорта особенно высокой плодоносности, например, Сильванер и Мюллер-Тургау, обрезают на 1—2 глазка короче (20 см при толщине лозы 10 мм).
Длина сучков замещения также определяется толщиной лозы. При диаметре до 6 мм сучок обрезают «на кольцо», то есть на очень небольшую длину. Если толщина лозы равна 8 мм, обрезают на 2 глазка, 10 мм — на 3 глазка, 12 мм — на 4 глазка и т.д. Если лозы вызрели хорошо, на сучках развиваются плодоносные побеги.
Приняв во внимание рост куста в предшествующем году, легко установить, какой должна быть нагрузка. Мы можем определить с первого взгляда, как были обрезаны в предшествующем году дуги, стрелки и другие
куст винограда
Рис. 35. Этот куст Рислинга был на третьем
году обрезан слишком длинно. Такие кусты
дают урожай худшего качества и легко
вымерзают.

плодовые лозы — слишком длинно или слишком коротко, было ли их слишком много или мало. Если нагрузка была чрезмерна, побеги оказываются плохо вызревшими, верхняя часть однолетних лоз засыхает уже на небольшой высоте, кора шершавая: как говорят наши виноградари, «лозы выставляют ребра».
Также легко определить, не были ли побеги слишком загущены. Такие лозы имеют длинные междоузлия, они отличаются более светлой окраской и никогда не выглядят лоснящимися.
Если ряды направлены с востока на запад, а расстояние между кустами в ряду составляет 1,2 м, то можно оставлять 4—5 дуг на южной стороне, 2—3 — на северной и 3—4 — в вертикальной плоскости шпалеры. При направлении рядов с севера на юг можно оставлять с обеих сторон куста по 3—4 дуги, не опасаясь, что куст будет перегружен.
Если отдельные кусты или сорта жируют, так что побеги имеют поперечник 15—20 мм и длину 3—4 м, необходимо в течение двух лет применять довольно длинную обрезку и давать значительно большую нагрузку;

куст винограда

Рис. 36. Этот куст обрезан в предшествующем году слишком коротко, поэтому лозы очень толсты и длинны.

при этом можно обрезать на большую длину и сучки замещения с целью получения на них урожая. Но часто на таких жирующих виноградниках одной обрезкой нельзя достигнуть полного успеха. Лучше всего положение исправить плохой обработкой почвы. Нельзя, однако, оставлять почву вообще без обработки, так как в периоды длительной засухи она высохнет слишком сильно. На таких виноградниках я применяю однократную культивацию тракторным планетом, то есть обрабатываю в междурядье лишь полосу шириной 2 м. На необработанных полосах провожу 1—2 раза подкашивание растений. Благодаря поддержанию почвы в сухом состоянии достигается закладка очень большого урожая на следующий год, к чему мы, собственно, и стремимся.
Если куст был правильно обрезан, в нормальных условиях нагрузка несколько увеличивается, а вместе с тем увеличивается и скелетная часть куста. Старые части куста удаляют лишь в случае безусловной необходимости. Штамб и плечи кордона, разумеется, щадят в наибольшей мере. Однако вследствие повреждений морозом или по другим причинам функции плеча или штамба могут нарушиться. Это проявляется прежде всего в том, что в некоторых местах возникают очень сильные побеги, а на пораженных местах рост ослабляется.

обрезка
Рис. 37. Расположение однолетних лоз после обрезки у 14-летнего куста Вельтлинера зеленого (вид сверху).

В таких случаях, разумеется, неправильно использовать сильные лозы для обрезки и продолжать формирование куста на больном штамбе или кордоне. Больные части должны быть удалены без промедления, а если это необходимо, удаляется и весь штамб. Из сильных новых побегов в дальнейшем быстро развиваются здоровые плодовые части куста.
Когда меня спрашивают, в течение какого срока я намерен сохранять старые штамбы и кордоны, я отвечаю: буду сохранять их до тех пор, пока они будут здоровыми и плодоносными. Это может длиться 20, 30 лет и даже больше. Вероятно, заменять их потребуется не все в одно время, один раньше, другой позднее. Во всяком случае я сразу же буду удалять все недостаточно продуктивные ветви или штамбы и заменять их молодыми продуктивными.



 
< Посадка, выведение формировки и уход за молодыми насаждениями   Операции с зелеными частями куста >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх