Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство по-новому >> Обрезка плодоносящих кустов

Тонкости обрезки - Обрезка плодоносящих кустов

Оглавление
Обрезка плодоносящих кустов
Обрезка высокоштамбовых кустов
Тонкости обрезки

Вследствие крайне плохих почвенных условий, сильной засухи, болезней, морозов или града прирост побегов на каком-либо винограднике может оказаться неудовлетворительным. Если мы на таком винограднике применим более короткую обрезку, это приведет к развитию более толстых и длинных побегов, но общий вес прироста не возрастет, а уменьшится. Быть может, небольшое число сильных побегов создает обманчивую видимость хорошего роста, но в действительности эти побеги растут за счет уменьшения размеров куста. Такая обрезка не продвигает нас вперед. Если же мы применим более длинную обрезку, гроздей окажется слишком много и куст будет ослаблен плодоношением.

куст
Рис. 38. Куст с поврежденным ослабевшим рукавом, который должен быть удален.

Здесь поможет только одно средство: сильная обрезка (на короткие сучки), обеспечивающая развитие по возможности лишь бесплодных побегов на однолетних и многолетних частях куста. Часто при этом необходимо вести обрезку с полным удалением однолетней лозы. В результате такой обрезки кусты укрепляются очень быстро, ибо в первый год они имеют мало гроздей, но зато много побегов и листьев, то есть органов синтеза. И на следующий год нагрузка урожаем будет еще небольшой, поэтому кусты будут проявлять чрезвычайно быстрый рост. Таким образом, при ослаблении прироста как признака старения легко добиться его нового подъема путем увеличения массы листьев в сочетании с одновременным уменьшением массы гроздей.
Сказанное относится только к виноградникам, которые плохо растут, но находятся в хороших условиях питания. При недостатке питательных веществ поможет только обильное их внесение.
Конечно, может случиться и так, что отдельные кусты совершенно захиреют, угнетенные соседними кустами. Я, например, установил, что Сильванер, посаженный на моих виноградниках в смеси с Вельтлинером зеленым, за 10 лет оказывается совершенно угнетенным. Мускат-Оттонель не выдерживает соседства с Вельтлинером красным ранним. Такие захиревшие кусты в дальнейшем попросту выкорчевывают, а освободившееся место заполняют соседними здоровыми кустами. Можно видеть, что кусты рады предоставленной им новой площади и в следующие годы еще более увеличивают продуктивность. Такой передел площади между отдельными кустами не снижает общей урожайности виноградника. Именно в этом отношении при обрезке допускаются наибольшие ошибки.
Многие виноградари на основе неправильных умозаключений, а быть может, и по доброте душевной очень сильно обрезают мощные и здоровые растения, которые явно угнетают более слабые соседние кусты. Зачастую у здорового куста удаляют даже часть рукавов, чтобы предоставить больше места слабому и уже захиревшему кусту, после чего он, по их мнению, станет сильнее. Это ведет к тому, что мощный куст, подвергнутый сильной обрезке, развивает еще больше побегов, а при известных обстоятельствах даже сбрасывает соцветия. Слабый же куст, возможно, еще год-два будет давать хорошие урожаи, по прирост его будет все больше ослабевать. Поэтому если какой-либо куст угнетается соседними, здесь уже ничем не поможешь. Несколько лет его еще можно использовать на плодоношение, но в конце концов он будет подавлен сильными соседями. Все это надо учитывать при обрезке виноградных кустов.
В условиях обычной культуры на виноградных кольях или шпалере нельзя применять изложенный способ заполнения пустых мест1. Если куст гибнет, его выкорчевывают и на его место сажают новый. Для древовидных
1 В Грузии и Молдавии применяют отводки без отделения от материнского куста. (Прим. ред.)

высокоштамбовых кустов не имеет значения, занимает ли каждый из них два или пять метров шпалеры. Выкорчевка старых кустов представляет собой в данном случае и омолаживание виноградника. Быть может, мы добьемся таким путем очень большой долговечности высокоштамбовых виноградников. Отдельные, наиболее здоровые кусты могут все больше разрастаться. Благодаря этому в растениях поддерживается молодая энергия, и по достижении ими 30, 40, 50 лет мы можем вызвать новый подъем их жизнедеятельности.
После того как виноградный куст обрезан, мы, собственно говоря, уже можем подсчитать, сколько будет на нем гроздей. К сожалению, некоторое количество соцветий сохраняется лишь до цветения, гроздей же при сборе урожая оказывается меньше. Многолетними подсчетами я установил процент этих потерь за период от появления соцветий до сбора урожая. Полученные результаты зачастую ошеломляют. В годы сильного распространения мильдью число гроздей от цветения до момента сбора урожая уменьшается до 10—20% от количества соцветий. Особенно плохо обстоит дело с низкими шпалерными формировками, на которых до настоящего времени всегда отмечались наибольшие потери. Но и в годы, когда мильдью не причиняет никакого вреда ни низким, ни высокоштамбовым кустам, число гроздей ко времени сбора все-таки существенно уменьшается. На высокоштамбовых кустах потери соцветий составляют около 20%, на средневысоких шпалерах с густой посадкой— 30—40%, на кустах с коловой подпорой, а также на низких шпалерах при других благоприятных условиях—30—40%.
В условиях слишком густой посадки или слишком буйного роста побегов даже при отсутствии болезней и вредителей потери могут достигнуть почти 100%. В одном случае я сделал подсчет числа соцветий на совершенно здоровом, буйно растущем винограднике (низкая шпалерная головчатая формировка, сорт Вельтлинер серый, привитый на 5ББ, возраст кустов 7 лет, ширина междурядий 1,2 м, высота шпалеры 1,4 м). Непосредственно перед цветением на 100 кустах было 1640 соцветий. Гроздей же при сборе урожая оказалось всего лишь 26, да и те сильно осыпались.
Мы видим, что число соцветий неотвратимо уменьшается изо дня в день. Все маши мероприятия должны быть направлены к тому, чтобы по возможности ограничить это уменьшение. Если виноградарь может сказать, что за время от цветения до сбора урожая он потерял лишь 20% гроздей, это значит, что он хорошо поработал и его виноградники находятся в полном порядке. Как показывают учеты урожая, высокоштамбовая культура в этом отношении значительно более благополучна, чем все низкие формировки.
обрезка
Рис. 39. Так неряшливо обрезать нельзя.

куст
Рис. 40. Этот 10-летний куст винограда несет столько засохшей древесины, что для здоровой едва остается место.

Совершенно нет необходимости следовать всем этим правилам, выполняя обрезку виноградного куста. Но надо всегда помнить основные указания: обрезка должна обеспечивать нарастание куста, чтобы он постоянно имел возможность дальнейшего развития; мощные и высокоурожайные кусты необходимо усиливать, а слабеющие — подавлять; и в заключение: лучше вести обрезку с расчетом на оставление лишнего запаса соцветий, так как число их будет постепенно уменьшаться.
При обрезке лоз нельзя оставлять над глазками пеньки. Эти пеньки засыхают и препятствуют закрытию поверхности среза раневым каллюсом. Позднее они загнивают и заражают весь куст. На таких неряшливо обрезанных кустах имеется зачастую так много сухих пеньков, что для здоровых побегов (тканей) почти не остается места.
Сокодвижение у таких кустов идет сложным и извилистым путем. При этом проводящая способность и рост в толщину сильно ослабляются. Растения становятся старыми, прожив лишь немного лет. Они снижают продуктивность, и их нужно либо выкорчевывать, либо омолаживать, срезая всю надземную часть. Поэтому крайне необходимо, чтобы поверхность среза всегда находилась непосредственно над глазком. Сухие рукава также нужно удалять возможно полнее. Пилой надо пользоваться лишь в тех случаях, когда секатор не дает нужных результатов. Применяя «львиный» секатор, можно удалять сучки до 25 мм толщиной. Вообще с этим секатором работа идет очень легко; основываясь на собственном опыте, считаю его наилучшим для обрезки виноградных кустов и деревьев.

секатор
Рис. 41. Львиный секатор.

Сухие пеньки необходимо сразу же удалять; лишь при таком условии раны на кусте закроются, и он останется здоровым и урожайным. Если обрезка проведена аккуратно, куст при прочих равных условиях отличается в два раза большей долговечностью, чем обрезанный неряшливо.

Часто можно наблюдать, что виноградарь начинает обрезку совсем не оттуда, откуда надо. Необходимо всегда начинать обрезку снаружи и сверху, продвигаясь затем вниз и внутрь куста. Благодаря этому куст лучше просматривается и бывает меньше ошибок.
Обрезку кордона начинают с его конца, так как заполнение пустых мест является важнейшей задачей. Новички часто забывают заполнять пустые места удлинением плеча кордона. Поэтому рекомендуется перед обрезкой пройти весь ряд, обрезать лозы, предназначенные
для удлинения кордонов, тут же подвязать их к проволоке и лишь после этого начинать общую обрезку. При направлении рядов с востока на запад находиться следует с южной стороны ряда, так как на ней надо оставлять больше дуг и, следовательно, выполнять больший объем работы.
Зеленые побеги и лозы кордона нельзя заплетать вокруг проволоки. Многие виноградари стремятся таким образом упростить подвязку дуг, но этим они затрудняют

подвязка
Рис. 42. Заплетать вокруг проволоки лозу,
предназначенную для удлинения рукава,
ни в коем случае нельзя.

обрезку кустов и подтягивание проволоки. И виноградным кустам заплетание дуг не приносит пользы, так как в дальнейшем проволока врастает в лозу и нарушает сокодвижение.
Очень хорошо, если виноградники чистосортны. В этом случае мы можем наметить, как вести обрезку данного сорта, и работа упрощается. Если же на винограднике растут вперемежку разные сорта, многие кусты будут обрезаны плохо.
Когда следует проводить обрезку?
Я в общем обрезаю довольно поздно. Чтобы иметь возможность отодвинуть обрезку на максимально допустимый срок, я часто провожу еще до начала ее борьбу с акаринозом и двухлётной листоверткой. Конечно, работа при этом оказывается не особенно тщательной, но так как оба вредителя сравнительно слабо распространены на моих виноградниках, этот метод себя оправдывает. Благодаря поздней обрезке (в марте — начале апреля) я затем экономлю на обломке. Хорошо известно,
что при слишком ранней обрезке развивается значительно больше порослевых побегов. Объясняется это очень просто. Ранняя обрезка стимулирует сокодвижение и набухание глазков.
Если кусты обрезают очень рано (в феврале), порослевые побеги зачастую появляются даже раньше, чем побеги на плодовых лозах. В таком случае обломка требует много работы. У меня в течение семи лет проводится следующий опыт. На большом участке пять рядов винограда каждый год подвергаются обрезке не позднее конца февраля, а остальные ряды — только через месяц. Уже теперь видно, что при ранней обрезке урожайность и прирост кустов явно меньше, чем при поздней.
На рано обрезаемых кустах необходимо ежегодно проводить обломку, при которой удаляется одна треть побегов, а зачастую даже еще больше. Но пропорционально этому уменьшается и листовая поверхность куста. По-видимому, именно это уменьшение массы листьев неблагоприятно действует на общий рост.
Поздняя обрезка ведется в условиях начавшегося сокодвижения. Широко распространено мнение, что лозы, наполненные пасокой, содержат много питательных веществ, удалять которые Крайне вредно. В действительности же содержащиеся в лозе запасные питательные вещества не принесены в нее весенним сокодвижением, они отложены еще осенью. Как показывают исследования плача лозы, весной передвигается преимущественно вода, а питательных веществ в пасоке содержится крайне незначительное количество. До того как побеги достигнут длины 10—15 см, кусты живут за счет отложенных ими запасных питательных веществ. Лишь после развертывания первых листьев они начинают усиленно дышать и работать. Поэтому при поздней обрезке мы теряем питательных веществ не больше, чем их было отложено в лозах осенью, то есть практически столько же, сколько и при ранней обрезке.
Если мы обходимся без обломки, это дает хороший результат и по другой причине: на кусте остается известное число бесплодных побегов, которые способствуют общему росту. Наличие на кусте 10—20% бесплодных побегов оказывает на жизнедеятельность растения значительно большее стимулирующее влияние, чем внесение в почву навоза.
Разумеется, слишком» поздняя обрезка тоже недопустима. Обрезка должна быть закончена к началу набухания почек. Только в местоположениях, где опасность представляют весенние заморозки, рекомендуется несколько подождать с обрезкой. Поздняя обрезка (когда молодые побеги достигают длины нескольких сантиметров) неблагоприятно влияет на созревание гроздей. Сначала набухают и распускаются самые крайние глазки. Оставленные при такой поздней обрезке глазки отстают в развитии, а каждый потерянный весной день виноградный куст в наших широтах наверстать в течение года уже не может. Поэтому столь поздняя обрезка должна применяться лишь на сортах раннего созревания.
Удаляемые при обрезке лозы могут быть использованы различным образом. Наибольшую выгоду дает переработка лозы на компост. При смешивании лозы с зелеными растениями, например со скошенными сидератами, за два года можно получить очень стойкий и хороший компост для внесения на поле и в саду. Я, как правило, избегаю применять на винограднике компост, приготовленный из лозы. Если на каком-либо винограднике имеются вирусные болезни, через компост легко заразить и другие участки. Поэтому я использую на виноградниках компост, полученный в садоводстве и полеводстве, а компост из лозы применяю в полеводстве.



 
< Посадка, выведение формировки и уход за молодыми насаждениями   Операции с зелеными частями куста >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх