Пасынкование побегов - Уход за подвоями

Оглавление
Уход за подвоями
Удобрение
Орошение
Формирование и обрезка кустов
Нагрузка кустов побегами
Пасынкование побегов
Система ведения кустов и установка опор
Ремонт и восстановление роста старых кустов
Заготовка и хранение лозы

Отличительная особенность большинства подвойных сортов — мощное развитие корневой системы и накопление к началу зимнего покоя значительных запасов питательных веществ. В условиях Украины (Одесса) к началу зимы в корнях наиболее распространенно подвойного сорта Рипариа × Рупестрис 101-14 накапливается 20—22 % легкоподвижных углеводов (крахмал и различные сахара) по отношению к абсолютно сухой массе корней.
Благодаря большим запасам питательных веществ в корнях, высокому корневому давлению, хорошему увлажнению почвы в весенний период происходит обильный приток питательных веществ к точкам роста. Поэтому одновременно с развитием основных побегов в пазухах листьев появляются боковые побеги — пасынки, в результате задерживается рост основных побегов.
Наблюдения показали, что если на основных побегах не удалять пасынки, то уже в середине лета общий их прирост превышает в 5—6 раз длину основного побега. Рост пасынков немного задерживается только в середине лета, когда уже в значительной степени истощаются запасы влаги в почве.
Оставление пасынков на основных побегах не только задерживает рост последних, но и снижает их качество. При очистке от пасынков одревесневших лоз основному побегу наносят раны, через которые внутрь черенков проникают микроорганизмы, вызывающие заболевания.
Пасынки необходимо выламывать по мере отрастания, не допуская удлинения их более чем на 6—8 см. При благоприятных условиях тепла, влаги и минерального питания побеги могут удлиняться за сутки на 10—12 см и более. Поэтому в период интенсивного роста побегов (июнь — июль) пасынковать с выламыванием пазушных почек необходимо через каждые 7—8 дней. Но из-за недостатка рабочей силы не всегда удается делать это так часто. В большинстве виноградарских районов ограничиваются 4—6 пасынкованиями. При вырезке пасынков ножом очень трудно удалить их у самого основания вместе с пазушной почкой без повреждения листа и основного побега. Если в хозяйстве по каким-либо причинам нельзя часто пасынковать, необходимо изменить способ.
Первое пасынкование в этом случае делают одновременно со второй обломкой. Обычно к этому времени побеги, оставленные на кустах при первой обломке, достигают длины 70—80 см. Наиболее длинные пасынки в это время не превышают 10—12 см, причем их бывает обычно 6— 8 шт. Второе и последующее пасынкование осуществляют через каждые 12—15 дней с таким расчетом, чтобы последнее сделать не позднее 5—10 июля.

 

удаление пасынков
Рис. 4. Удаление переросших пасынков с оставлением пеньков (чертой показано место удаления пасынка).

При таких сравнительно редких пасынкованиях для нанесения меньших ран, а также предупреждения развития пазушных почек необходимо оставлять пеньки, т. е. срезать пасынок ниже первого узла (рис. 4). Впоследствии эти пеньки засыхают и сами отваливаются. Оставление таких пеньков в нормальные годы при обычной агротехнике предупреждает развитие зимующих почек. На плодородных почвах в годы с большим количеством осадков на сравнительно молодых посадках при удалении пасынков все же развивается значительная часть зимующих почек. В этих случаях необходимо либо удалять их, выщипывая пальцами, либо повторно пасынковать.
Исследования Украинского НИИ виноградарства и питомниководства имени В. Е. Таирова показали, что даже при 3—6-кратном пасынковании в зависимости от сорта можно получать высокий выход черенков с единицы площади. У сортов подвоев Берландиери  × Рипариа Кобера 5ББ, Шасла × Берландиери 41-Б и Телеки 8Б, отличающихся меньшей способностью к образованию пасынков, нередко бывает достаточно 3—4 пасынкований, а у таких сортов, как Рипариа  × Рупестрис 101-14 и особенно Рупестрис дю Ло, — не менее 5—6.
В дальнейшем рост побегов, а также пасынков будет продолжаться, но в этот период он уже значительно замедлен, поэтому пасынки не влияют так на прирост основных побегов. Благодаря развитию пасынков основные побеги в верхней части получаются более толстые, в результате увеличивается выход черенков, пригодных для прививки. Эти пасынки, развившиеся на побегах на расстоянии 2—3 м от основания, необходимо чеканить на 3—4 листа для создания более благоприятных условий вызревания основных побегов.
Удалять усы на побегах надо одновременно с пасынкованием, когда они еще в травянистом состоянии. При удалении усиков уменьшается расход питательных веществ. Усы часто перетягивают побеги (кольцуют), искривляют их и затрудняют сбор лозы, особенно при культуре маточников подвойных лоз на проволочной шпалере.
Чеканят побеги маточных подвойных лоз для задержки их роста и создания более благоприятных условий для вызревания. При этой операции обычно удаляют три — пять верхних узлов. Чеканят в период естественного замедления роста побегов. Слишком ранняя чеканка может вызвать пробуждение зимующих глазков, а также усилить развитие пасынков, что отрицательно скажется на вызревании побегов. Не следует также запаздывать, потому что поздняя чеканка малоэффективна. Обычно в Украинской ССР и Молдавской ССР чеканку побегов на маточниках подвойных лоз делают во второй половине августа.



 
< Выращивание привитых саженцев винограда   Маточник привойных лоз >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх