Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство Крыма >> Особенности строения виноградного растения

Строение виноградного куста и побегов - Особенности строения виноградного растения

Оглавление
Общая характеристика винограда
Строение корневой системы
Строение виноградного куста и побегов
Строение глазка и почки
Строение соцветий и цветков
Строение листьев
Строение грозди, ягод и семян

В диком виде виноградный куст представляет собой высокий ствол (штамб), от которого отходят многолетние ветви и однолетние побеги. Естественное развитие виноградного куста является невыгодным для человека, так как в этом случае развиваются сильные побеги, а грозди имеют небольшое число ягод мелкого размера. Для увеличения размера гроздей, ягод и повышения содержания в них сахара человек вынес виноград из лесу и создал на открытых плантациях разнообразные формы кустов.
За счет создания форм, применения обрезки и изменения условий питания были получены более крупные грозди и ягоды с большим содержанием сахара.

Рис. 13. Основные названия частей куста у различных форм: 1—штамб куста, или ствол, 2—многолетние ветви—рукава,. 3—горизонтальная многолетняя ветвь-кордон, 4—двухлетняя плодовая плеть.
В настоящее время имеется большое разнообразие форм виноградных кустов. В зависимости от формы виноградного куста изменяется и название отдельных его частей. Независимо от системы формирования, та часть ствола, которая идет от основания до разветвления, носит название "штамба". Штамб может быть коротким, средним и длинным. Высота его зависит главным образом от условий культуры винограда, что определяет систему формирования.


Рис. 14. Наименование плодовых лоз в зависимости от длины обрезки и характера изгиба: 1—рожок, 2—стрелка, 3—полудуга, 4—дуга, 5—горизонтальная плеть, 6—сучок замещения.
За штамбом идут многолетние ветви, называемые рукавами (для чашевидной формы), или многолетняя плеть, называемая кордоном, или двухлетняя плодовая лоза (рис. 13), как это имеет место у шпалеры. Независимо от возраста ветвей или кордона, плодовой лозой является только тот однолетний побег, который сидит на прошлогодней (двухлетней) лозе. После подрезки виноградного куста, в зависимости от длины обрезки и формы, оставшиеся однолетние побеги носят различное название: рожки, сучки замещения, стрелки, полудуги, кольца, плодовые плети и т. д. (рис. 14).
Рожком называется оставшийся коротко подрезанный побег на 2—3 глазка. Если же такой побег после подрезки остается ниже основной плодовой лозы, то он называется сучком замещения, или подставой. Сучок замещения, или подстава, может находиться как на однолетнем побеге, так и на старой древесине (штамбе, ветви). В том случае, когда основные побеги плодоношения подрезаются на 4—5 глазков, они носят название стрелок.

Рис. 15. Расположение листьев, соцветий и усиков: 1—листья,2—соцветия, 3—усики.
При подрезке основных плодовых лоз больше, чем на 5 глазков, такие лозы, в зависимости от придаваемой им при подрезке формы, носят названия полудуги, дуги, кольца или плети.
Так, например, кольцевая форма имеет одну плодовую лозу, согнутую в кольцо; шпалерная форма имеет горизонтально подвязанную к проволоке одну или две плодовых лозы, которые носят название "плетей"; веерная форма обычно режется на стрелки и сучки замещения.
Весной из глазков, оставшихся на однолетних побегах после обрезки, развиваются новые плодовые лозы (рис. 15). На плодовых лозах в каждом узле располагаются листья. В пазухах листа—новые глазки.
Начиная со второго, третьего или четвертого узла (в зависимости от сорта), с противоположной стороны листьев развивается 2 или 3 и более соцветий. Во всех нее выше расположенных узлах с известным чередованием располагаются вместо соцветий усики. В зависимости от вида винограда и сорта усики чередуются через одно междоузлие или располагаются непрерывно (рис. 16).
Весной в том же году, кроме листьев, соцветий и усиков, из некоторых почек (глазков) возникают побеги второго порядка—пасынки (рис. 17). Пасынки в большинстве случаев являются плодоносными, но только некоторые сорта обеспечивают созревание плодов на пасынках без применения специальных приемов. Практически пасынки
по мере их появления прищипываются, так как за счет их развития уменьшается плодоношение основных побегов. Работа по прищипыванию пасынков носит название "пасынкования".

Рис. 16. Характер чередования усиков: 1 —прерывистое,
2—не прерывистое.
На старом штамбе и ветвях каждую весну появляются побеги. Эти побеги, сидящие на старой древесине, возникают из спящих почек. Ввиду того, что спящие почки являются слаборазвитыми, получаемые из них побеги также являются чаще бесплодными (рис. 18). На развитие этих бесплодных побегов, называемых "волчками", или "жировыми побегами", расходуются питательные вещества в ущерб основным плодовым побегам. От жировых побегов (волчков) освобождаются по мере их появления. Эта работа по удалению жировых ненужных побегов называется "обломков".
Вызревший однолетний побег является достаточно характерным признаком для сорта. Он состоит из узлов и междоузлий (рис. 19).

Рис. 17. Пасынок.
Сорта винограда различаются по толщине побега, длине междоузлий, окраске коры, характеру отделения коры, силе развития узлов и их окраске. Все эти признаки в сумме характеризуют побег данного сорта. Надо иметь в виду, что в пределах сорта на различных кустах, и даже в пределах одного и того же куста, встречаются побеги различных размеров. Для характеристики же сорта обычно отбираются наиболее типичные побеги. Кроме внешнего вида побегов, при описании сорта учитывается также развитие древесины по отношению к сердцевине (рис. 20).

Рис. 19. Узлы и междоузлия:       1 —узлы, 2—междоузлия.
Соотношение между сердцевиной и древесиной имеет большое практическое значение. Чем лучше развита древесина, тем большей жизненной силой отличается побег.

Рис. 21. Продольный разрез через междоузлия с усиком и без усика: 1—узел с неполной диафрагмой, 2—междоузлие, 3—усик, 4—полная диафрагма.

Не менее важное значение имеет характер развития диафрагмы в узлах, т. е. перегородки на побегах, состоящей из древесины (рис. 21). У большинства сортов эта перегородка бывает полная в тех узлах, где прикрепляется гроздь или усик. В тех же узлах, где усик отсутствует, перегородка бывает неполная. При подрезке лоз иногда приходится учитывать место среза в узле с полной перегородкой диафрагмы или с неполной. В том случае, когда срез приходится под узлом с полной диафрагмой, ниже расположенная почка в следующем узле гарантирует получение плодового побега. Если же срез приходится над узлом с неполной перегородкой, то через открытую сердцевину побега могут проникать вредители (например, пестрянка) или микробы, которые могут испортить ниже расположенную плодовую почку.

Рис. 22. Формы диафрагмы у различных сортов.
У различных сортов винограда диафрагма отличается по форме и степени развития (рис. 22). При определении сорта по побегам этот признак также учитывается.



 
< Теоретические основы виноградарства   Жизнь виноградного растения >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх