Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство Крыма >> Особенности строения виноградного растения

Строение глазка и почки - Особенности строения виноградного растения

Оглавление
Общая характеристика винограда
Строение корневой системы
Строение виноградного куста и побегов
Строение глазка и почки
Строение соцветий и цветков
Строение листьев
Строение грозди, ягод и семян

Как уже отмечалось выше, в каждом узле однолетнего побега у основания черешка листа (в пазухе листа) развивается глазок. Если произвести продольный разрез через глазок, то под общим покровом можно увидеть три почки. Центральное положение занимает основная почка. Она является наиболее развитой и обычно обеспечивает образование плодового побега. Кроме основной, по бокам расположены две второстепенные, или так называемые запасные почки (рис. 23).
Часто наблюдается, что наряду с развитием основной почки развиваются одна или обе запасные. В этом случае побеги носят название "дублетов" (рис. 24).
Центральная почка состоит из всех органов, которые впоследствии возникают на побеге.
Эти органы находятся в зачаточном состоянии (рис. 25). В центре располагается зачаточный побег, и на нем имеются зачаточные листья, соцветия и усики.
Боковые почки обычно не имеют такой дифференциации (распределения) органов. Они состоят из зачаточного побега и листьев. В некоторые годы, при благоприятных для развития почек условиях, наблюдается образование зачаточных соцветий и на боковых почках. Этими причинами объясняется наличие двух и даже трех плодовых побегов, выросших из одного глазка.
Все почки до распускания покрыты сверху густым волокнистым покровом, служащим защитой от гибельного действия низких температур зимой.
По разрезу почки можно определить степень ее повреждения зимними морозами, а также, является ли она плодоносящей.
Не все почки имеют одинаковое развитие зачаточных органов. У большинства сортов почки, расположенные в первых двух-трех от основания узлах, характеризуются слабой дифференциацией зачаточных органов. Чаще такие почки не имеют хорошо развитых зачаточных соцветий. Этим и объясняется более слабая продуктивность (плодоносность) побегов, развивающихся из первых 2—3 от основания почек прошлогоднего побега.

Рис. 18. Куст винограда: а) жировые побеги.

Рис. 20. Характер развития древесины и сердцевины у однолетних побегов: 1—поперечный разрез побега хорошо развитой древесины, 2—продольный разрез того же побега, 3—поперчный разрез побега с плохо развитой древесиной, 4—тот же побег в продольном разрезе.


Рис. 23. Центральная и две боковых (замещающих) почки под увеличительным стеклом.

Рис. 24. Развитие двух побегов (дублетов).

Рис. 25.

Продольный разрез глазка: 1- зачаточные листья центральной почки, 2—зачаточные усики, 3—зачаточные соцветия.

  Начиная с 3—4 узлов, почки характеризуются большим развитием зачаточных соцветий, а развившиеся в следующем году из них побеги отличаются и большей урожайностью. Этими причинами следует объяснить пониженную урожайность винограда, наблюдаемую при короткой обрезке.
При длинной же обрезке и при сохранении той же нагрузки на куст урожайность, как правило, повышается, так как она обусловливается развитием более продуктивных почек, расположенных выше третьего узла.
Почки, расположенные ближе к верхушке побега, также отличаются меньшей дифференциацией зачаточных органов, а возникающие из них побеги — меньшей урожайностью. Меньшая продуктивность этих почек объясняется более коротким периодом их развития. Процесс роста и развития почек начинается с момента образования каждого междоузлия и завершается к концу июля. Нижние почки завершают дифференциацию зачаточных органов будущего побега раньше по сравнению с почками, расположенными на концах тех же побегов.
На развитие плодовых почек оказывают влияние условия питания. Чем лучше будут условия питания куста и каждого побега, тем лучше формируются почки и тем больший они обеспечивают урожай. Положительное влияние на формирование плодовых почек оказывают подкормки, производимые за 2 недели до цветения и через 2—3 недели после цветения.
На ускоренное формирование плодовых почек оказывают влияние и другие агромероприятия, направленные на усиленный приток питательных веществ к почкам (прищипывание верхушек побегов, чеканка и др.). Кроме формирования основной плодовой почки и запасных, ранней весной развиваются еще и пасынковые почки. Они возникают также в узлах между черешком листа и побегом. Пасынковая почка обычно заканчивает процесс формирования в более короткий срок, затем прорастает, образуя побег второго порядка, называемый пасынком. Пасынковые почки возникают в каждом узле и почти всегда образуют пасынковые побеги, сила развития которых обусловливается притоком питательных веществ. При ограниченном питании пасынки часто, развившись, засыхают и отпадают, а при достаточном поступлении питательных веществ они превращаются в довольно сильные побеги, несущие на себе соцветия. В ряде случаев пасынки используются на плодоношение, например, когда основная нагрузка на куст оказалась по каким-либо причинам недостаточной или почки погибли от зимних морозов, Наряду с пасынковыми и основными плодовыми почками, ежегодно возникающими в каждом узле однолетних побегов, имеются еще спящие почки, которые в большом количестве располагаются в узлах на многолетних ветвях и штамбах куста. Часть этих спящих почек ежегодно прорастает, образуя так называемые жировые побеги.
В зависимости от степени дифференциации зачаточных органов в этих почках жировые побеги могут быть плодовыми или бесплодными. Чаще они являются бесплодными и характеризуются сильным ростом.



 
< Теоретические основы виноградарства   Жизнь виноградного растения >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх