Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство Крыма >> Особенности строения виноградного растения

Строение соцветий и цветков - Особенности строения виноградного растения

Оглавление
Общая характеристика винограда
Строение корневой системы
Строение виноградного куста и побегов
Строение глазка и почки
Строение соцветий и цветков
Строение листьев
Строение грозди, ягод и семян

Цветки у винограда мелкие и располагаются на особых веточках, образуя соцветия, называемые метелкой. Соцветия в начале своего развития быстро удлиняются за счет роста главной оси, а затем уже идет рост ветвлений.

Рис. 26. Строение соцветий и цветков:
1—соцветие, 2—нераспустившийся цветок, 3— раскрывание (спадение венчика) цветка.
На этих ветвлениях второго или третьего порядка на цветоножках сидят бутоны цветков. Форма соцветия изменяется в зависимости от длины главной оси, угла ветвления и порядкового числа ветвлений (рис. 26).
Формирование всех органов виноградного цветка протекает постепенно, но завершается в относительно короткий срок — от 20 до 25 дней. Как показано на рисунке 27, сначала возникают зачаточные чашелистики, внутри которых имеются едва обозначившиеся бугорки будущих лепестков и тычинок. Через некоторое время идет образование лепестков и тычиночных нитей.

Рис. 27. Цветок в зачаточном развитии и сформировавшийся.

Рис. 28. Названия отдельных органов цветка.

Еще позже возникает пестик, состоящий из завязи, столбика и рыльца (рис. 28).
У различных сортов винограда соцветия имеют различную величину и форму. Формы и размер соцветий в известной степени определяют и форму будущей грозди (кисти) винограда. Количество цветков в соцветии, в зависимости от сорта и условий, колеблется от 100 до 900 — 1000. Большинство сортов, размножаемых в Крыму, имеют 300—400 цветков в одном соцветии. В пределах соцветия цветки обычно располагаются группами по 10—20 штук.
У многих соцветий первое ветвление от основания представляет собой зачаточный усик. В пределах различных соцветий всегда можно наблюдать переходные формы от соцветия к усику и наоборот. Постепенный переход усика в соцветие нами обнаружен у сорта Тавриз (рис. 29).

Рис. 29. Переходные формы усика и соцветия.
Наблюдаемые переходные формы от соцветия в усик и наоборот являются доказательством того, что усик образовался из соцветия под влиянием условий среды. На это обстоятельство указывал еще Дарвин, который считал, что под влиянием лесного сообщества часть соцветий была видоизменена в усики, с помощью которых виноградные побеги укрепляются на стволах и ветвях деревьев, превратившись в лазящее растение.
Цветки у винограда мелкие —2—3 мм, желто-зеленого цвета. Бутоны до раскрывания цветков также имеют желто-зеленую окраску, часто с красноватыми точечками наверху. Цветки сидят на коротких цветоножках. Распускание цветков происходит не так, как у большинства цветковых растений. Вместо обычного раскрывания лепестков, которые продолжительное время удерживаются у основания цветоложа, у винограда (рис. 26) лепестки отделяются от основания и сбрасываются в виде колпачков. В зависимости от сорта винограда цветки бывают обоеполые (гермафродитные) и функционально женские. У дикого винограда встречаются также и цветки мужского строения. Редко встречаются цветки истинно женские или уродливых форм.
Цветки обоеполые характеризуются наличием пяти зачаточных чашелистиков, стольким же количеством хорошо развитых лепестков, пятью тычиночными нитями с пыльниками на них и одним хорошо развитым пестиком. Такие цветки в большинстве случаев обеспечивают высокий урожай путем самоопыления или же путем внутрисортового опыления. Однако некоторые сорта, имея обоеполые цветки, все же дают лучшее плодоношение при перекрестном оплодотворении пыльцой другого сорта. К таким сортам относятся Альбильо, Мальбек, Изабелла, Кокур белый и др.

Рис. 30. Типы цветков: 1—мужской цветок, 2—обоеполый, 3—функционально женский.

Цветки мужские (рис. 30) характеризуются также наличием хорошо развитых пяти лепестков и тычинок, а пестик у них почти отсутствует. Они имеют хорошо развитую пыльцу, с помощью которой можно оплодотворять цветки функционально женские, но сами они плодоношение дать не могут. Цветки функционально женские имеют так же, как и обоеполые, все органы, но тычиночные нити у них сгибаются у основания цветоложа, а пыльца, находящаяся в пыльниках, является стерильной, т. е. неспособной к оплодотворению. Такие цветки могут дать плодоношение только при условии перекрестного опыления пыльцой мужских или обоеполых цветков. К сортам, имеющим функционально женский тип цветка, относятся: Чауш, Нимранг, Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Коринка Мичурина, Сары Пандас, Эким Кара, Ташлы и др. Эти сорта для обеспечения нормального плодоношения нуждаются в перекрестном опылении, что обычно достигается смешанными посадками или искусственным нанесением пыльцы. Рекомендуемые в Крыму сорта, такие, как Чауш и Нимранг, следует высаживать рядами, с чередованием через ряд, два или три с сортами-опылителями: Саперави, Мускат венгерский, Каберне Совиньон, Шасля. Сорт Мадлен Анжевин следует высаживать в смеси с сортами Линьян или Шасля белая, сорта Сары Пандас, Ташлы и Эким Кара — с сортами Кокур белый, Саперави.
При смешанных посадках сортов с функционально женскими цветками с сортами-опылителями пыльца сортов- опылителей попадает на цветки женские, благодаря чему и обеспечивается перекрестное оплодотворение и получение нормальных урожаев.
В тех случаях, когда уже имеются чистосортные насаждения сортами с женским типом цветков, необходимо или произвести перепрививку части кустов на сорта-опылители, или же производить искусственное перекрестное опыление, о чем более подробно будет сказано в разделе агротехники.



 
< Теоретические основы виноградарства   Жизнь виноградного растения >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх