Главная >> Статьи >> Книги >> Вирусные болезни ягодных культур и винограда >> Вирусные и другие болезни Rubus, передающиеся через почву

Вирусы и вирусные болезни растении из рода rubus, имеющие меньшее значение - Вирусные и другие болезни Rubus, передающиеся через почву

Оглавление
Кольцевая пятнистость малины
Желтая карликовость малины
Вирус латентной кольцевой пятнистости земляники на растениях rubus
Американская кольцевая пятнистость красной малины
Вирус хлоротичной пятнистости листьев яблони на малине
Латентный вирус черной малины
Болезни малины типа желтух
Полосатость черной малины
Некротический шок у растений rubus
Стерильность растений rubus
Вирусы и вирусные болезни растении из рода rubus, имеющие меньшее значение
Вирусоподобные заболевания на растениях rubus

Р. Конверс
В настоящей статье разбираются семь вирусных болезней, обнаруженных на растениях из рода Rubus. Все они имеют пли менее важное значение, или ограниченное распространение, или же описаны недостаточно подробно и поэтому не могут быть детально разобраны в настоящем справочнике.
Здесь рассматриваются следующие вирусы и вирусные болезни: 1) вирус некроза табака; 2) вирус полосатой курчавости табака; 3) крапчатость Бразо; 4) карликовость курчавая; 5) вырождение логановой ягоды; 6) «папоротниковидность листьев»; 7) мозаика гималайской малины.
1. Вирус некроза табака (TNV) —хорошо известный вирус, который передается через гриб Olpidium и подробно изучен на других растениях-хозяевах. Имеются сообщения, что он встречается в корнях растений рода Rubus, но экономическое значение его не известно [45].
2 Вирус полосатой курчавости табака (TRV) также хорошо изучен; это передающийся через нематод вирус, имеющий широкий круг хозяев, к числу которых относятся и представители рода Rubus. Экономическое значение для рода Rubus не известно [45].
Крапчатость Бразо — вирусная болезнь, вызывающая крапчатость на ежевике, в том числе на сорте Бразо; описана из Техаса де ла Гарца [103]. Вирус передается прививкой представителям рода Rubus и некоторым другим хозяевам, в том числе гибридной сливе Широ. С соком этой сливы вирус был передан коровьему гороху, табаку и тыкве. Идентичность его не установлена.
Курчавая карликовость. Прентис и Харрис [191] сначала описали курчавую карликовость обыкновенной малины из Англии только на основании опытов по передаче болезни путем прививки и проявления ее симптомов на определенных сортах красной малины. Первоначальное предположение, что курчавую карликовость передают тли [51], позднее было опровергнуто [45]. Растения красной малины, зараженные курчавой карликовостью, часто встречаются в Шотландии [32], но вопрос о зависимости между вирусом и переносчиком и о его взаимосвязях с вирусами мозаики, жилкового некроза и другими нуждается в дополнительном изучении.
Вырождение логановой ягоды описано Леггом [16] только в Англии. Хотя на зараженных растениях логановой ягоды ясно выраженные симптомы болезни отсутствовали, но вес их плодов и побегов достигал всего лишь двух третей их веса у растений, не зараженных этим вирусом. Вирус обнаруживают путем прививки на Rubus henryi, у которого шоковые симптомы — хлороз и кольцевые узоры — сопровождаются появлением хронических симптомов хлороза и укорачиванием междоузлий. В Англии размножен клон логановой ягоды LY 59, свободный от этого вируса. Сведения о скорости распространения болезни в полевых условиях и о ее переносчиках отсутствуют. Поскольку в растениях логановой ягоды вирус вырождения находится в латентном состоянии, считается, что он не имеет отношения к карликовости ежевики (карликовость логановой ягоды). Кроме того, он, вероятно, не родствен и вирусу калико логановой ягоды, который не вызывает симптомов на R. henryi (Конверс, неопубликованные данные), тогда как симптомы, появляющиеся на растениях R. henryi, инокулированных прививкой, являются диагностическими для вырождения логановой ягоды.
«Папоротниковидность листьев». Чемберлен [60] описал «папоротниковидность листьев» для одного клона сорта Кутберт малины красной в провинции Онтарио. Болезнь передавалась прививкой, но не передавалась через тлей и вызывала кольцевую и некротическую пятнистость, задержку появления листьев, остановку роста и образование розеток мелких, сильнозубчатых листьев, напоминающих листья папоротника. Цундель [270] описал сходные симптомы «папоротниковидности», обнаруженные на растениях черной малины в Пенсильвании. На основании сравнения симптомов Цундель высказал предположение, что эти растения были заражены вирусом мозаики огурца. Сообщения о дальнейшем изучении данной болезни отсутствуют. Весьма вероятно, что кольцевая пятнистость (но не симптом «папоротниковидностп листьев») вызывалась вирусом кольцевой пятнистости томата, распространенным в провинции Онтарио (У. Аллен, неопубликованные данные).
7. Мозаика гималайской малины. Симптомы мозаики, кольцевой пятнистости, карликовости, хлороза и линейные узоры нередко встречаются на гималайской малине (Rubus ellipticus Smith) в северной холмистой области Индии [7]. Передача их от одних видов Rubus другим осуществлялась с помощью бутылочного метода прививки и через повилику (Cuscuta reflexa Roxb.). Компонент вируса линейного узора был выделен прививкой из этого комплекса, но связи описанного комплекса с изученными в Европе или в Северной Америке вирусами, поражающими виды Rubus, не известны.



 
< Вирусные и вирусоподобные болезни малины и ежевики   Вирусные и вирусоподобные болезни винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх