Главная >> Статьи >> Книги >> Вирусные болезни ягодных культур и винограда >> Вирусные и другие болезни Rubus, передающиеся через почву

Вирус латентной кольцевой пятнистости земляники на растениях rubus - Вирусные и другие болезни Rubus, передающиеся через почву

Оглавление
Кольцевая пятнистость малины
Желтая карликовость малины
Вирус латентной кольцевой пятнистости земляники на растениях rubus
Американская кольцевая пятнистость красной малины
Вирус хлоротичной пятнистости листьев яблони на малине
Латентный вирус черной малины
Болезни малины типа желтух
Полосатость черной малины
Некротический шок у растений rubus
Стерильность растений rubus
Вирусы и вирусные болезни растении из рода rubus, имеющие меньшее значение
Вирусоподобные заболевания на растениях rubus

Вирус латентной кольцевой пятнистости земляники на растениях rubus
Синонимы: Нет. (Сокращенно SLRV.) Нет заболевания растений Rubus, которое связано специфично с этим вирусом.
История и географическое распространение. Вирус латентной кольцевой пятнистости земляники (ВЛКПЗ) был впервые описан Листером [164], который обнаружил его на некоторых видах, включая красную малину (Rubus idaeus L.). Он часто встречается в сочетании с вирусом мозаики резухи, который имеет переносчика - нематоду Xiphinema diversicaudatum. ВЛКПЗ может встречаться широко; его переносчик широко распространен в Европе и Северной Америке, и вирус обнаружен в Англии, Шотландии, Северной Ирландии, ГДР и Швейцарии, но не за пределами Европы. На малине он найден в Северной Ирландии [164] и Шотландии.
Экономическое значение. Не известно.
Круг растений-хозяев. Кроме ягодных культур родов Fragaria, Ribes и Rubus, ВЛКПЗ встречается в естественных условиях на следующих видах: Apium graveolens L. var.dulceМ.Ш. (сельдерей), Euonymus europaea L. (бересклет), Mentha arvensis L., Narcissus spp., Prunus avium L. (черешня), P. domestica L. (слива). Rheum rhaponticum L. (ревень), Rosa sp. (роза), Sambucus nigra L. (бузина), Stellaria media (L.) Curill. и Trifolium repens L. (клевер белый).
На красной малине ВЛКПЗ обнаружен на сортах Моллинг Эксплойт и Моллинг Джуел.
В опытах по передаче с использованием нематоды в качестве переносчика ВЛКПЗ заражал Cucumis sativus L. (огурец), Petunia hybrida Vilm., Pisum sativum L. (горох) и Spinacia oleracea L. (шпинат). Широкий круг стандартных травянистых тест-растений восприимчив к локальной или системной инфекции, вызываемой инокуляцией сока.
Симптомы. Несколько зараженных ВЛКПЗ растений малины (сорт Моллинг Эксплойт), которые были свободны от одновременного заражения BMP, были бессимптомны; растения, содержащие оба вируса, были сходны по внешнему виду с растениями, содержавшими только один вирус мозаики резухи (рис. 78). Симптомы, вызываемые заражением ВЛКПЗ на других растениях-хозяевах, не были описаны.
Симптомы поражения вирусами мозаики резухи и латентной кольцевой пятнистости земляники
Рис. 78. Симптомы поражения вирусами мозаики резухи и латентной кольцевой пятнистости земляники на листе красной малины сорта Моллинг Эксплойт.
Симптомы, вызываемые ВЛКПЗ на некоторых пригодных для диагностики растениях-хозяевах, приведены в таблице 10 вместе с симптомами, которые проявляются в результате поражения другими НЕПО-вирусами, найденными на растениях Rubus. ВЛКПЗ отличается от других НЕПО-вирусов по заражению многих видов, перечисленных как бессимптомных. Изоляты сильно различаются по вирулентности, и симптомы часто более слабые летом. Огурец — благоприятный хозяин для размножения вируса.
Характеристика вируса. Вирус латентной кольцевой пятнистости земляники [164] переносится нематодой; вирусные частицы полиэдрические (НЕПО-вирус), диаметром примерно 26 ммк. Некоторые физические свойства вируса приведены в таблице 11 (см. стр. 233).
Передача. Передача соком с растений Rubus на травянистые растения-хозяева облегчается, если к обычному абразиву в инокулюм добавляется 2%-ный раствор никотина, буфер рН 8,5, или алюминиевый порошок, чтобы предупредить ингибирование инфекции танинами. Передача соком с травянистых хозяев на Rubus не предпринималась.
Вместе с BMP ВЛКПЗ передается нематодой Xiphinema diversicaudatum (см. табл. 12). Поэтому оба вируса склонны находиться вместе на одной и той же зараженной площади. Имеется мало сведений о ВЛКПЗ в отношении взаимосвязи вирус — переносчик, за исключением того, что нематоды-переносчики остаются еще инфекционными после месяца пребывания в почве черного пара, и как личинки, так и взрослые нематоды могут переносить вирус (Б. Харрисон, персональное сообщение).
Распространение в естественных условиях. Внутри зараженной площади ВЛКПЗ распространяется нематодой X. diversicaudatum. На большие расстояния вирус распространяется, вероятно, таким же путем, как и вирус мозаики резухи, но нет данных, полученных экспериментально.
Меры борьбы. Способы борьбы, которые эффективны против вируса мозаики резухи, по-видимому, будут также приемлемы против ВЛКПЗ.
Терапия. Доступная информация в отношении рода Rubus отсутствует.
Обнаружение и идентификация. ВЛКПЗ, если он встречается один, не вызывает симптомов на малине сорта Моллинг Эксплойт или на многих травянистых тест-растениях, которые он заражает.
Симптомы на растениях сорта Моллинг Эксплойт, содержащих как ВЛКПЗ, так и вирус BMP, сходны с симптомами на растениях, которые заражены только BMP. Идентификация с помощью серологических тестов всегда необходима (например, тесты с диффузией в геле при использовании инфицированного сока из растений Chenopodium quinoa).



 
< Вирусные и вирусоподобные болезни малины и ежевики   Вирусные и вирусоподобные болезни винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх