Главная >> Статьи >> Книги >> Вирусные болезни ягодных культур и винограда >> Вирусные и другие болезни Rubus, передающиеся через почву

Некротический шок у растений rubus - Вирусные и другие болезни Rubus, передающиеся через почву

Оглавление
Кольцевая пятнистость малины
Желтая карликовость малины
Вирус латентной кольцевой пятнистости земляники на растениях rubus
Американская кольцевая пятнистость красной малины
Вирус хлоротичной пятнистости листьев яблони на малине
Латентный вирус черной малины
Болезни малины типа желтух
Полосатость черной малины
Некротический шок у растений rubus
Стерильность растений rubus
Вирусы и вирусные болезни растении из рода rubus, имеющие меньшее значение
Вирусоподобные заболевания на растениях rubus

НЕКРОТИЧЕСКИЙ ШОК У РАСТЕНИЙ RUBUS (NECROTIC SHOCK IN RUBUS)
Н. Фрезьер
Синонимы. Нет. (Сокращенно NSV.)
История и географическое распространение. Заболевание известно только на севере Калифорнии с 1956 г. на Fragaria [96] и позднее на Rubus [95].
Симптомы некротического шока на ежевике
Рис. 91. Симптомы некротического шока на ежевике сорта Гималайя, инокулированного в точке А прививкой. Виден некроз побега на первом междоузлии ниже места привязки. Заражение не было системным [95].
Экономическое значение. Заболевание не имеет явного экономического значения.
Круг растений-хозяев. Встречается на растениях Rubus и Fragaria. Не известно об иммунности растений, но заражение на всех хозяевах Rubus не является симптомным.
Симптомы. В полевых условиях симптомы, связанные только с некротическим шоком, не удалось обнаруживать ни на Rubus, ни на Fragaria. Растения Rubus, экспериментально зараженные прививкой побегов, поражаются одним из двух взаимно исключающих способов: 1) заражение системное, но бессимптомное; 2) вирус вызывает некротизацию, но заражение не становится системным.
К растениям-хозяевам, на которых инфекция системная, но бессимптомная, относятся: сорт черной малины Мунгер, логанова ягода и Бойзен (Rubus loganobaccus), гибриды от скрещивания стелющейся ежевики (R. ursinus) с красной малиной. Логанова ягода и Бойзен — единственные растения-хозяева Rubus, которые были найдены естественно зараженными.
К растениям-хозяевам с некротической, несистемной реакцией относятся: ежевика Гималайя (R. procerus), сеянцы логановой ягоды, сорт стелющейся ежевики Олалли, малина японская (R. phoenicolasius) и R. henryi. На этих хозяевах некроз появляется в месте прививки и распространяется вниз и вверх на одно или несколько междоузлий и окольцовывает побег, вызывая его отмирание (рис. 91). Распространение некроза вниз останавливается на первом или втором узле и ограничивается только инокулированным побегом. Однако некроз может охватывать всю надземную часть растения, вызывая гибель последнего. Такое поражение представляет локальный тип реакции. В поле эти хозяева не могут рассматриваться в качестве вероятного источника вирусной инфекции.
Характеристика вируса. Сведений нет.
Передача. Вирус передавался только прививкой, но недавно он был перенесен с земляники на другие травянистые растения путем механической инокуляции (см. стр. 83). Переносчик не известен. После заражения прививкой симптомы развиваются примерно через три недели.
Распространение в естественных условиях. Способы распространения не выяснены.
Меры борьбы. Специальные меры борьбы не разрабатывались.
Терапия. Сведений нет.
Примечания. В США все выпускаемые сорта ежевики и малины проверялись на присутствие вируса некротического шока прививкой листом на Fragaria vesca L. var. semperflorens (Duchesne) Seringe (альпийская земляника) и были найдены свободными от этого вируса (Конверс, персональное сообщение о неопубликованном исследовании) [69].
Обнаружение и идентификация. Обнаружить вирус можно с помощью индикаторных растений F. vesca (альпийская земляника является наилучшим индикатором) и растений-хозяев Rubus, на которых развивается некроз побегов. Ежевика сорта Гималайя — превосходный индикатор, на котором локализованный некроз побегов является диагностическим признаком некротического шока.



 
< Вирусные и вирусоподобные болезни малины и ежевики   Вирусные и вирусоподобные болезни винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх