Главная >> Новости >> Эффективность использования экстракта водорослей для повышения плодоносности почек

Эффективность использования экстракта водорослей для повышения плодоносности почек

 виноград

Недавнее исследование, проведенное Карлосом Аугусто Менезесом Фейтосой (Carlos Augusto Menezes Feitosa) из Университета штата Байя (UNEB), Жуазейру, Бразилия, оценило влияние экстракта морских водорослей Ascophyllum nodosum (прим.* -  Аскофиллум узловатый, род бурых водорослей семейства Fucaceae. Распространён в Атлантическом океане на северо-западном побережье Европы, на восточном побережье Гренландии и северо-восточном побережье Северной Америки) на плодоносность почек сорта Томпсон сидлис в долине реки Сан-Франциско.
Исследование проводили в Петролине (Petrolina), штат Пернамбуку (Pernambuco). Опыт состоял в изучении применения различных концентраций экстракта водорослей (варианты опыта: 3 л/га, 6 л/га, 9 л/га и 12 л/га) на четырех фазах роста и  развития виноградного растения , т.е. через 25, 35, 45 и 55 дней после обрезки.
Были рассмотрены следующие переменные:
1) процент потенциальной плодоносности почек (на основании микроскопического исследования);
2) реальная урожайность (число  гроздей на куст);
3) количество товарных гроздей на куст .
Контрольный вариант – без обработки.

Результаты проведенных исследований показали, что применение экстракта водорослей Ascopyllum nodosum в различных дозах оказывало влияние на плодоносность почек. Так, использование продукта до 9 литров на гектар увеличило три анализируемых значения плодоносности соответственно на 69, 37 и 39% по сравнению с контролем.
Таким образом, был сделан вывод о положительном влиянии экстракта водорослей Ascophyllum nodosum на плодоносность сорта Томпсон сидлис, с линейным увеличением всех показателей плодоносности, изучаемых в поставленном опыте. Однако эти результаты требуют проверки, следует проводить дальнейшие исследования для определения применимой предельной концентрации продукта, чтобы установить максимальную концентрацию его использования, а также проверить влияние этого продукта на другие сорта винограда.

прим.* - примечание переводчика

 
< Молдова сократила экспорт столового винограда в Россию   ЮАР: первый виноград в термопластичной упаковке >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх