Главная >> Новости >> Впервые Асиртико выращивают в Австралии

Впервые Асиртико выращивают в Австралии

Греческий сорт винограда Асиртико посадили в первый раз на австралийской земле.

сбор белого винного винограда на Санторини

Санторини: дом Асиртико
Питер Барри, из винного завода Jim Barry Wines в долине Клэр, посадил виноградные лозы на половине гектара земли,  принадлежащей винодельне Lodge Hill.

Он впервые столкнулся с Асиртико во время поездки на остров Санторини – родина этого сорта винограда, по его словам, «этот сорт прекрасно походит к вкусу австралийцев».

«Свежее, бодрящее с кислинкой вино составит идеальную компанию блюдам современной австралийской кухни».

Этот сорт довольно мощнорослый, устойчив к засухам и болезням, Барри уверен, что за  Асиртико будущее виноделия Южной Австралии.

«Долина Клэр – прохладный регион с хорошим количеством осадков, но мы должны быть готовы к изменениям климата и дефициту воды, а также соответственно приспособить наш менеджмент».

«Сорта, способные расти на почвах с минимальным орошением и производить современные стили вина – то, что мы ищем».

Барри взял  черенки этого сорта винограда на винном заводе Argyros в Санторини – здешним лозам от 50 до 300 лет – процесс выращивания требует огромного терпения.

«Ввоз и карантин, очень трудоёмкие процедуры, которые вызывают нежелание заниматься  чем-то новым у многих виноделов Австралии», рассказывает Барри.

Винному заводу помог питомник Ялумба, что в Бароссе, который полностью аккредитован для карантина.

Отец Барри, Джим, кто основал свой семейный винный завод ещё в 1959 году, впервые вырастил в Австралии такие сорта, как Рислинг, Каберне Совиньон, Шираз.

Вина из новых лоз винограда Асиртико будут разливаться на пять лет. Барри рассказал об огромном терпении, которое потребуется, чтобы увидеть конечный результат проекта.

«За всё время, когда мы выпускаем вино, я вложил 20% своей жизни в этот проект – по крайней мере, лет 10. Но этого лучше, чем просто не рисковать всю жизнь и думать: «А что если?».

 
< Калифорния: уникальный урожай столового винограда   Sun World: Отэм Крисп имеет глобальный потенциал >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх