Главная >> Статьи >> Экстремальные виноградники Земли

Экстремальные виноградники Земли

виноградник на Таити

Сбор винограда на Таити

            1. Рангиора, Таити. Поднимающийся из воды кратер подводного вулкана в южной части Тихого океана, кажется малоподходящим местом для виноградников. Но Таити принадлежит Франции, а там, где французы, там и культура виноделия (виноград растет даже на старых минных полях во Вьетнаме). Виноградники Таити расположены на коралловых почвах небольшого атолла Рангиора, что кажется противоречием, но на самом деле это не так. Виноградарь Доменик Арой (Dominique Auroy) заявляет, что известняковые почвы здесь не слишком отличаются от тех, которые свойственны Бургундии (Франция). Климат, с другой стороны... ну как сказать, вы же, скорее всего, не будете надевать бикини, чтобы в Бургундии отправиться в Кот де Бон.

            2. Сабле де Камарг, юг Франции. Долина реки Роны известна своими виноградниками - определенно, лучшими во всей Франции. Менее известно то, что и эта болотистая, песчаная местность, где Рона впадает в Средиземное море, является домом виноделия. Это, несомненно, экстремальные условия - вместе высушенных, купающихся в солнечном свете склонов, виноградники здесь располагаются на самом берегу океана, где их раз в год почти в течение месяца омывают приливы. Песчаные почвы Камарга означают, что виноградная тля, разоряющая винодельческую отрасль в Европе, играет здесь незначительную роль. А близость к морю дает дополнительный бонус в виде розовых туч фламинго (и москитов) украшающих небо.

            3. Лос-Анджелес, Калифорния. Виноградник Moraga не относится к типичным калифорнийским виноградникам. Здесь нет живописных дорог, тянущихся по акрам холмистой местности. И здесь не удастся встретить Милс и Джека (персонажи комедии Sideways) в дверях деревенского винного погреба. Вместо этого вначале нужно будет еще повоевать с дорожным движением в центре Лос-Анджелеса, прежде чем удастся попасть в аристократический Бед Эир на Голливудских холмах, где, всего в девяти милях от известной всему миру надписи "HOLLYWOOD", расположены виноградники Каберне Совиньон и Мерло. Владелец имения, хоть и не является кинозвездой, но все же имеет отношение к Голливуду: медиа-магнат Руперт Мардок (Rupert Murdoch) в августе 2013 года подписал купчую, отдав за этот небольшой участок земли почти 30 миллионов долларов. 

            4. Синьцзян, Китай, Простите, где? Эта западная провинция Китая, находящаяся на границе с Россией, вообще никому неизвестна. Но она намерена стать известной. Она расположена дальше от океана, чем любое другое место в целом мире, но некоторые, самые континентальные на всей планете, сорта винограда выращиваются здесь в горах. Синьцзян стал домом виноделия довольно давно – еще известный путешественник Марко Поло в 13-м столетье описывал в своих дневниках виноградные вина из этой местности.

            5. Сальта, Аргентина. Виноградник, принадлежащий Бодега Коломи (Bodega Colomé) - самый высокий в мире. Находясь в Андах на высоте 3000 м над уровнем моря, где уже ощущается нехватка кислорода для дыхания, эти виноградники считаются самыми высокогорными виноградниками на земле (хотя виноградники в Непале скором времени могут отобрать у них это звание). Холодный горный воздух дает возможность выращивать виноград в такой близости к экватору (намного ближе к экватору, чем все винодельческие регионы Европы), а высота расположения виноградников составляет дополнительный предмет гордости местных виноградарей. Для сравнения, самые высокогорные виноградники в Европе, расположены в Виспертерминене (Швейцария), всего лишь на высоте 1100 м.

            6. Мёдон, Швейцария.  В этой небольшой горной области, являющейся домом Хейди (Heidi - персонаж известной сказки), часов с кукушкой, и сыра грюйер, также выращивают и некоторые экстремальные культуры винограда. Небольшой участок в районе местечка Мёдон, в кантоне Вале, представляет собой единственный виноградник на склоне горы. Во время сбора урожая, виноград доставляется в расположенную в долине внизу виноделью при помощи фуникулера, так как вряд ли можно найти достаточно храброго водителя, который бы согласился повести грузовик вниз по крутым горным дорогам. Нужны ли рабочим виноградника страховочные ремни, не сообщается, но видимо, не помешали бы.

 
< Экстракт виноградных семян полезен?   Эмбриокультура бессемянных сортов для улучшения сортимента винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх