Главная >> Статьи >> Особенности адаптации европейских клонов винограда в республике Молдова

Особенности адаптации европейских клонов винограда в республике Молдова

УДК 634.8:631.5:632

М. Kyxapcкий, В. Чебану, С. Унгуряиу, А. Ботнаренк, А. Анточ
Национальный институт виноградарства и виноделия Республики Молдова, г. Кишинев

Обобщены результаты многолетних исследований по изучению агробиологии и элементов агротехники европейских клонов (VCR - Италия), представляющих основные классические винные сорта винограда; изложены некоторые особенности их адаптации к условиям Республики Молдова, агротехники и технологической оценки урожая.

С начала первых посадок новых европейских клонов винограда (VCR - Италия) в Республике Молдова прошло 10 лет. За этот период в НИВиВ получены определенные научно-производственные материалы, которые позволяют оценить их применительно к условиям Республики Молдова и основным элементам агротехники.
В умеренно континентальном климате Республики Молдова -вопросы устойчивости европейских сортов (перезимовки) являлись первостепенными. Еще в 70-х годах XIX столетия для основных сортов определены зоны (границы) неукрывного виноградарства. Поэтому в текущий период наиболее целесообразным вопросом является выбор экологически оптимальных (благоприятных) участков (согласно микроклиматическим особенностям местности) в регионах товарного выращивания винограда (Юг, Центр), где возможность повреждения штамбовых насаждений хотя и снижена, но все же один раз в 10 лет остается опасной. В первую очередь это касается среднеустойчивых сортов (Мерло, Алиготе, Траминер, Шардоне, Сильванер, Мальбек и др.), а также частично и сортов с повышенной устойчивостью (Рислинг, Совиньон, группа Пино, Каберне и др.).
В успешности культуры винограда новых европейских клонов очень важно учитывать агроклиматические условия при их размещении, а также применять высокую агротехнику возделывания виноградников, включая и защиту растений от болезней и вредителей.

Методика исследований

В 1998 г. и в последующие годы в НИВиВ (Центральное экспериментальное хозяйство и Южный филиал) были посажены европейские клоны более 30 классических сортов: Шардоне, группа Пино, Совиньон, Траминер, Рислинг, Алиготе, Мерло, Каберне, Мальбек, Сира и др. По ряду клонов, в т.ч. из Франции, Германии, проводятся наблюдения в условиях производства и корректировка основных элементов агротехники с учетом их состояния.
На опытных участках изучается агробиология и основные приемы сортовой агротехники, потенциальная и фактическая плодоносность, урожайность и качество, технологическая оценка, отношение клонов к условиям внешней среды, особенности их защиты от болезней и др. Насаждения клонов штамбовые, сформированные по типу двустороннего горизонтального кордона с вертикальным и свободным расположением прироста. Схемы посадки от 2,5 до 2,75-3,0 * 1,25-1,75м. Сорта размещены на плато и склонах разной высоты, крутизны и экспозиции, произрастают на почвах, рекомендованных для виноградников. Учеты, наблюдения и анализы проводятся по общепринятой в агротехнических исследованиях и при технологической оценке сортов методике.

Результаты исследований

Изученные европейские клоны группы Пино, Шардоне, Рислинг, Алиготе, Траминер, Мерло, Каберне и др. в холодные зимы практически мало, чем отличались от аналогичных базовых сортов по морозоустойчивости. Поэтому их размещение в основных зонах товарного выращивания винограда необходимо проводить в соответствии с действующими рекомендациями. При этом замечено, что клоны названных сортов, относящиеся к более высокой биологической категории, зачастую перегружаются урожаем, на холодных участках, особенно в годы при недостаточной сумме активных температур, у них плохо созревает урожай, который не отвечает требованиям производства высококачественных вин. Также существенно снижается качество прироста: по количеству полноценных побегов, закладке эмбрионального урожая, накоплению пластических веществ, дифференциации тканей и вызреванию лозы. В результате увеличивается гибель глазков, повреждаются ткани побегов, снижается урожай. В отдельные годы наблюдается даже полное вымерзание скелетных частей куста (2003, 2006 гг.). Наиболее сильно пострадали от зимних морозов в 2006 г. клоны сортов Мерло, частично Траминера, Пино фран, Шардоне и др., а на более пониженных местоположениях в Центральной зоне скелетные части сортов Мерло, Шардоне, группы Пино, Каберне полностью вымерзли. Такое явление связано не только с размещением клонов, но и уходом за растениями. В первую очередь сформировавшийся некачественный прирост: слабые, недоразвитые и плохо вызревшие побеги, переразвитые «жировики», поражения лозы болезнями, перенос уборки урожая на значительно более поздние сроки снижают подготовку кустов к перезимовке.

В засушливые годы (2007 г.) при перегрузке кустов глазками, побегами и урожаем наблюдались ожоги, ухудшение налива ягод, увядание гроздей, слабое развитие и вызревание лозы. Лучше вышли из засухи насаждения клонов с нормальной нагрузкой, оптимальной обломкой и подвязкой побегов. Об этом свидетельствует состояние кустов, высокая закладка эмбрионального урожая и полноценный фактический урожай. Благодаря высокой регенерации клонов - восстановление кустов проходило достаточно успешно.

Урожайность в разрезе сортов в среднем за 5 лет составила: у группы высокоплодоносных клонов сортов Алиготе (cl 263 и 264),
Пино блан (R1 и R7), Совиньона (F2 и F5) - 18-19 т/га при сахаристости сусла 179 - 200 г/дм3; второй результат по урожайности у группы клонов Рислинга (R2 и R3), Мерло (R3, R12 и R18), Пино гри (R6 и cl 52) и Каберне - Совиньон (F5 и R5) - 12 - 13 т/га при лучшей сахаристости у Мерло, Пино гри и Каберне 197 - 217 г/дм' (у клонов Мерло в 2006 г. учет урожайности не проводился в связи с сильными повреждениями морозами и восстановлением кустов); у клонов Траминера (R1 и Gm 11). Шардоне (R4. R8 и R10) и Пино нуар (R4) - 8 - 11 т/га, при сахаристости сусла 196-213 г/дм3.

Из 5 лет учетов (2003 - 2007 гг.) наиболее низкие показатели по урожайности установлены в 2006 г. (суровая зима) у группы клонов Пино нуар, Шардоне и Траминер (3,3-4,2 т/га), где была высокая гибель центральных почек и частичное повреждение тканей однолетних побегов. У клонов Мерло глазки и скелет кустов сильно пострадали (проводилось полное восстановление скелета кустов из побегов резервных сучков и головы). После частичного восстановления отдельных элементов скелета кустов (Пино нуар, Шардоне и Траминер) урожайность в 2007 году составила 7-11 т/га. У клонов Мерло после восстановления кустов урожайность колебалась от 8-13 т/га. Аналогичные повреждения у данной группы клонов наблюдались и в отдельных районах Южной зоны. Восстановление кустов проведено повсеместно, что позволило в год после восстановления получить удовлетворительный урожай (5-7 т/га и более) при высоком качестве сусла.
Таким образом, у клонов Алиготе (263, 264), Рислинга (R2, R3). Совиньона (F2, F5), Пино блан (Rl, R7), Пино гри (R6 и cl 52) и Каберне - Совиньон (F5 и R5) плодоношение в основном было стабильное за весь период исследований, включая и сильно морозный 2006 год.
Что касается качества урожая можно отметить, что лучше накапливали сахар и отличались высокими показателями вина клонов сортов группы Пино, Шардоне (R4, R8 и R10), Траминера (R1 и Gm 11), Мерло (R3, R12, R18) и Каберне. Несколько уступали им по качеству виноматериалов высокоурожайные клоны сортов Алиготе, Рислинга и Совиньона. При оптимальной нагрузке и относительно короткой длине обрезки, своевременном проведении основных операций с зелеными частями куста, качество продукции улучшалось и соответствовало требованиям промпереработки. В годы эннфитотий клоны с плотной гроздью (группы Пино, Совиньон, Алиготе и др.) проявляют большую восприимчивость к серой гнили, особенно на низкоштамбовых и загущенных насаждениях, при перегрузке кустов побегами и гроздями.

Выводы

1. Европейские клоны винограда отличаются различной устойчивостью к морозам. Более устойчивы клоны сортов Рислинга, Совиньона, группы Пино и Каберне. Средней устойчивостью к зимовке характеризуются клоны сортов Алиготе, Шардоне, Траминера, Мерло, Мальбек и др., что следует учитывать при их размещении на местности. Для улучшения перезимовки, стабильного плодоношения и получения качественного сырья рекомендуется подбирать теплые, защищенные от холодных северных ветров склоны, особенно в районах центрального региона, где ощущается в отдельные годы нехватка тепла, особенно для поздних сортов. Поэтому следует избегать тяжелых почв и участков в пониженных местах, где проходит сток холодного воздуха, хуже вызревает лоза и урожай слабее.
2. Устойчивость клонов винограда можно повысить высокой агротехникой (оптимизацией основных агроприемов по уходу за насаждениями), созданием здоровых развитых кустов с большим запасом старой древесины, своевременным проведением операций с зелеными частями кустов (обломкой лишних побегов в травянистом состоянии, подвязкой прироста), установлением оптимальной нагрузки побегами и гроздями, не допускать разносторонних и больших ран, завершать обрезку до начала плача, чтобы уменьшить риск проникновения в ткани лозы бактериального рака, эутипиоза и др., после катаровки проводить дезинфекцию ран медьсодержащими препаратами или препаратом «Паурин» с титром 109 (бактериальный препарат на основе Pseudomonas fluorescens CR 330 D, разработанный и рекомендованный SPM GROUP). Такую обработку необходимо выполнить оперативно при плюсовой температуре. Чтобы предотвратить или значительно уменьшить развитие росяных корней на молодых виноградниках следует использовать при посадке полиэтиленовые чехлики.
3. Добиться хорошею фитосанитарного состояния кустов, а соответственно и качества урожая и лозы можно не только уже отмеченными агроприемами, но и наиболее рациональными схемами посадки штамбовых насаждений (2,75-3,00 * 1,25-1,75 м). Сорта большой силы роста трудно переносят излишнее загущение кустов в ряду, они отзывчивы на накопление многолетней древесины, поэтому шаг посадки в ряду у них следует увеличивать по сравнению со слабо- и среднерослыми сортами. Более густые посадки и постоянные перегрузки ухудшают фитосанитарное состояние насаждений, снижают уровень применения механизации и производительности труда. Когда у виноградников основные агроприемы в оптимуме, они стабильно плодоносят, долговечны и более устойчивы к биотическим и абиотическим факторам среды обитания.

По изданию: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. - Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008

 
< Ориентиры   Особенности биохимического состава сухих и десертных виноматериалов из красного сорта винограда Августа >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх