ПРОГРАММА нашей заочной школы подходит к концу. Позади — десятки тематических уроков, раскрывающих любителям природы грани земледельческого мастерства. Перечтет эти «строгие» наставления и советы иной наш читатель и задумается:
«Экую гору земли приходится перелопачивать виноградарю... Сколько хлопот доставляют ему одни только зеленые операции... А поливы, защитные обработки, заделка удобрений... Чем же и как окупается эта трудоемкая и не такая уж дешевая многомесячная вахта? Ради чего люди стараются?»
Да, виноградная плантация требует от нас не только определенных знаний и навыков, но и весьма напряженного физического труда. Но что удивительно, эта нагрузка не в тягость, скажем, для меня даже, перешагнувшего 80-летие. А почему? Разминка на чистом воздухе, бок о бок с детьми и внуками... Душевное соприкосновение с вечно живой и неизменно загадочной природой... Как это увлекает и бодрит! Какую гордость, скажу даже больше — эстетическое наслаждение испытываешь ты, взяв в руки свежесрезанную гроздь винограда (не завезенную из каких-то благодатных краев, не добытую на неприветливом нынешнем рынке, а взращенную собственными руками!).
В наше нелегкое время приобретает все большую жизненную весомость и другая сторона дела — материальная. К примеру, у меня на шестисоточном участке, где виноград занимает  не более трети, в среднем за последние 10 лет сезонный сбор солнечных ягод колеблется в пределах 360-470 килограммов.
По разве измерить в килограммах или рублях тог животворный заряд здоровья, который ежегодно получает семья благодаря щедрой виноградной «оснастке»стола на протяжении, как минимум, 6-8 месяцев?
Как же  продлить потребительский сезон, заготовить впрок, на зимний период, свежие грозди? Обратитесь к занятию № 17, где подробно изложены рекомендации по этому вопросу. Попробуйте сохранить ароматные кисти до января — февраля. Уверяю, не пожалеете!
Советуем также всем любителям шире использовать «концентраты», заготовленные из свежего винограда. К ним относятся, во-первых, соки, в которых надолго сохраняются ценнейшие компоненты и свойства солнечных ягод. Во-вторых, оставляйте на нескольких кустах отдельные грозди для подвяливания (в них содержание сахара достигает 50%). В-третьих, готовьте изюм и кишмиш, а также такие популярные и известные кулинарные изделия, как компот, варенье, пастила, маринад. И еще я уверен, что вашей семье не повредит бутыль домашнего вина (желательно некрепленого).
Меня иногда спрашивают, какие сорта винограда особенно предпочтительны для лечебного питания? Что тут ответить? У каждого сорта свои плюсы и минусы, а главное — свои ограниченные сроки отдачи урожая. Одним или тремя «универсалами» здесь не обойдешься. В ранние сроки с большим удовольствием «лечимся» Нептуном. Восторгом, Королевой улучшенной и Ризаматом. Во второй половине лета потребляем грозди Памяти Негруля, Муската Кодру и Виерула-59. А осенью эстафету принимают Молдова и Бируинца. Более точной (аналитической) информацией, к сожалению, не располагаю.
А в заключение хочется снова и снова повторить: виноград — чудесный и универсальный целитель. Его регулярное потребление поистине преображает ваш организм: способствует ощелачиванию крови, усиливает окислительные процессы, благотворно влияет на железы внутренней секреции, улучшает деятельность кишечника, повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет нервную систему... И, пожалуй, наибольший целебный эффект винограда проявляется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, почек и сердца, а также при подагре и нарушении обмена веществ...
Так как же решим, друзья-виноградари? Есть для чего и для кого стараться?