ХРАНЕНИЕ СВЕЖИХ ПЛОДОВ И ВИНОГРАДА
ТИПЫ ПЛОДОХРАНИЛИЩ
Существуют два вида хранения плодов и винограда — временное и длительное.
Временное хранение осуществляется либо прямо на местах сбора или под упаковочными навесами. Цель данного вида хранения — проведение товарной обработки плодов и винограда перед отправкой их на промышленную переработку или реализацию.
Длительное хранение проводится для продолжительного сохранения урожая в специально оборудованных плодово-виноградных хранилищах.
Все виды плодохранилищ можно разделить на плодохранилища обыкновенные, т. е. с естественной вентиляцией и специальные, где осуществляется искусственное охлаждение. К хранилищам упрощенного типа относятся примитивно оборудованные склады, погреба, сараи, подвалы. В таких плодово-виноградных хранилищах продукция охлаждается естественной вентиляцией.
Температура в этих хранилищах, по сути дела, зависит от температуры окружающего наружного воздуха.
Специальные плодово-виноградные хранилища являются наиболее совершенным типом плодохранилищ (рис. 1) с хорошей изоляцией, имеющие значительную полезную площадь для хранения, оборудованные установками для производства искусственного холода, чаще всего аммиачными компрессорными установками. В зависимости от способов подачи холода камеры хранения бывают с непосредственным охлаждением системой испарительных труб (холодных батарей) и рассольным охлаждением с помощью воздухоохладителей (воздушное охлаждение).

Плодоовощехранилище камерного типа

Рис. 1. Плодоовощехранилище камерного типа с искусственным холодом на 1250 т. (по Н. В. Сабурову):
А — общий вид;  Б — поперечный разрез; В— план; 1—7— камеры; 8— гардероб; 9— комната персонала; 10— контора; 11— экспедиция; 12— щитовая; 13— комната механика; 14— машинное отделение.

В хранилищах с рассольным охлаждением в камерах хранения размещают батареи труб, по которым циркулирует охлаждающий агент-аммиак или   рассол хлористого натрия, хлористого кальция.

 При воздушном  охлаждении камеры хранения оборудуются под потолком хранилища, в них нагнетают охлажденный воздух с помощью вентиляторов. Перед нагнетанием камеры воздух предварительно охлаждается в специальных воздухоохладителях.
Хранить плоды и виноград наиболее целесообразно в камерах с воздушным охлаждением, в различных точках такого плодохранилища легко поддерживается необходимая температура, создается хорошая вентиляция.

К простейшим плодохранилищам относятся:
Плодовые погреба. Они сооружаются в сухом грунте. Погреб выкапывают в земле глубиной не менее 1 м. Сверху закрывают крышей. Земляные бока погреба обиваются досками, либо выкладываются из кирпича. По стенам устраиваются стеллажи. Вентилируют погреба вентиляционными трубами — на каждое 3,5 м длины подвала устанавливают одну трубу сечением 10X10 см. Плоды хранят в погребах насыпью на стеллажах либо в упакованном виде — в ящиках.
Плодовые подвалы — малоуглубленные в землю хранилища. В земле роют выемки глубиной до 1,5 м, шириной—до 4 м, длина подвала выбирается в зависимости от количества фруктов, подлежащих хранению. Стены хранилища делают кирпичными. Сверху оно закрывается крышей, пол, как правило, глинобитный. Подвалы снабжаются втяжными трубами, как и плодовые погреба. Хранят плоды в подвалах как в ящиках, так и насыпью на стеллажах.
Надземные хранилища представляют собой одноэтажные кирпичные здания. Стены и потолок такого хранилища имеют изоляцию из пробковых плит, камышей, деревянных опилок и других материалов.
Хранилища имеют вытяжные трубы с жалюзи. Пол рекомендуется устраивать деревянным со щелями и небольшим подпольем (подвалом). Для лучшей циркуляции наружного воздуха через подполье в камеру хранения плодов и винограда с выходом в вытяжные трубы в нем делают отдушины с дверцами.
Ящики с фруктами устанавливают в камере штабелями, допускается хранение плодов насыпью на стеллажах.
Плодохранилища с искусственным охлаждением предоставляют  собой типовые надземные помещения различной емкости.

ПОДГОТОВКА ХРАНИЛИЩ К ЗАКЛАДКЕ ПЛОДОВ И ВИНОГРАДА

Плодохранилище очищают от мусора и остатков фруктов. Одновременно производят уборку всей территории. Мусор и остатки загнивших плодов отвозят на расстояние не менее 500 м от склада, обильно орошают 4%-ным раствором хлорной извести и закапывают в землю.
В течение всего лета хранилище проветривается и просушивается через открытые решетчатые двери и окна.
Деревянные части плодохранилища очищают жесткими щетками или скребками, обильно орошают 1%- ным раствором формалина, затем оборудование выносят во двор и просушивают на солнце. Дезинфицируют хранилище сернистым газом или раствором формалина. Сернистый газ получают при сжигании серы. На 1 м? емкости расходуют 50—60 а серы. Помещения закрывают герметически. Рабочие делают дезинфекцию обязательно в противогазах и спецодежде.
Для борьбы с плесневыми грибками камеры хранилищ опрыскивают 2%-ным раствором препарата Ф-5 — оксидифенолят натрия. Затем в точение 2—3  суток камеры проветривают до исчезновения запаха. За 2—3 недели до закладки плодов и винограда помещения хранилища белят раствором свежегашеной извести. На ведро воды берут 1.5—2 кг извести, в раствор рекомендуется добавлять 100—200 г медного купороса. После побелки хранилище хорошо проветривают. Оборудование протирают тряпками, смоченными в 5%-ном растворе буры или 1%-ном растворе формалина.
Наряду с дезинфекцией помещений хранилища следует предпринять меры борьбы против грызунов. Для этого необходимо ликвидировать вокруг хранилища все мусорные кучи, ямы с отбросами и продезинфицировать вокруг раствором хлористой извести. Кромме того, надо все норы и крысиные ходы плотно заделать камнем, битым стеклом, а затем залить цементным раствором.
Все хранилища требуется своевременно обеспечить инвентарем и материалами: термометрами, психрометрами, весами, лампами для освещения, оборотными ящиками для сортировки, корзинами и др.