Главная >> Новости >> Новые решения для борьбы с эской

Новые решения для борьбы с эской

Две статьи, опубликованные журналом Фитопатология Средиземноморья (Phitopathologia Mediterranea), являющимся научным изданием Союза фитопатологов средиземноморских стран, указывают на то, что использование грибов разных видов, принадлежащих к роду Триходерма (Trichoderma), позволяет повысить защиту ран после обрезки от различных фитопатогенов,  которые способствуют возникновению на винограднике болезни эска.

Различные виды Триходерма  воздействуют на вещества, которые производят патогены, предотвращая прорастание спор мицелия грибов в клетки и ткани растения или конкурируют с патогеном за растение-хозяина или даже за гиперпаразитизм гифов патогенных грибов (прим.* - гиперпаразитизм -это один из видов паразитизма, характеризующийся паразитированием одного паразита в другом паразите).
В ходе исследования были изучены различные сорта столового винограда (Прайм, Ред Глоуб, Томпсон сидлис и Виктория), и была обнаружено различная эффективность от применения Триходерма в зависимости от сорта винограда.
В частности, уменьшение развития патогенных микроорганизмов варьировалось от 20 до 76,7%, при этом наиболее обнадеживающие результаты были обнаружены в варианте опыта с использованием сорта Томпсон сидлис. Результаты исследований позволили установить, что положительное действие, осуществляемое  Триходерма  при обрезке ран,  связано не только с его подавляющим фитопатогенов действием, но и с его взаимодействием непосредственно с самим сортом винограда, то есть у разных сортов будет различным.
На рынке имеются продукты на основе видов Триходерма, такие как Триходермин или Триходерма вериде, и, как следует из исследований, их использование может помочь виноградарю решить проблему распространения эски на виноградниках.
Тем не менее, следует помнить, что использование любого продукта не означает, что нужно игнорировать набор агрономических приемов и методов, которые служат для предотвращения распространения эски (см. Рекомендации по обрезке виноградника, пострадавшего от эски).
Общее резюме:

  • не делайте крупных важных срезов и открытых ран, которые дают спорам «входную дверь» для заражения растения, особенно если нет возможности использовать лечебные средства;
  • сдерживайте энергию роста куста винограда, чтобы уменьшить количество ран, полученных во время обрезки;
  • летом на винограднике маркируйте подозрительные кусты и весной обрезайте здоровые растения в первую очередь, а те, у которых вы наблюдали симптомы заражения эской и наметили эти кусты, обрезайте в последнюю очередь. Это предотвратит распространение патогенных микроорганизмов от куста к кусту с помощью режущих инструментов;
  • дезинфицируйте инструменты с помощью спирта (или солей аммония и сульфата меди), при переходе с обрезкой от одного растения к другому (такая практика раздражает обрезчика, но это очень важно на самом деле).

Читайте по теме статью – Что мы знаем о заболевании винограда эска.

прим.* - примечание переводчика.

 
< Испания: новое исследование для оценки влияния винограда на организм человека   Эффективность молочнокислых бактерий для защиты винограда при хранении >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх