Главная >> Статьи >> Что мы знаем о заболевании винограда эска

Что мы знаем о заболевании винограда эска

Симптомы заболевания эской настолько хорошо выражены и распространяются так быстро, что куст винограда может погибнуть за считанные дни.
эска на листьях винограда
Эска   представляет одну из самых больших угроз для виноградарства во всем мире. Это сложное заболевание, вызываемое разными грибками. Болезнь поражает штамб или рукав виноградного куста и может уничтожить куст в течение нескольких дней; нет никаких сомнений в том, что эска  прогрессирует безостановочно.

Что мы знаем о биологии эски

В узком смысле эской называют белую гниль штамба или рукавов взрослых кустов винограда. С другой стороны,  сопутствующие заболеванию характерные симптомы, проявляющиеся на листьях, являются результатом значительного заражения штамба или рукавов грибками-патогенами, а не грибками, вызывающими белую гниль.
Согласно последним научным данным, с эской связаны три основных грибка:

  • Phaeoacremonium aleophilum  - это «пионер» комплексной патологической системы эски, попадающий в растение через раневую ткань на срезе при обрезке кустов (но не через саму обрезку). Инокулят, представляющий собой перитеций - полузамкнутое плодовое тело гриба, находящийся в трещинах у кустов винограда. Перитеций Phaeoacremonium aleophilum  распространяется после дождя, чаще всего летом.
  • Phaeomoniella chlamydospora, еще один «пионер» эски, заражает растение через раны после обрезки, но уже зимой, после осадков. Патогенные  споры образуются в местах ран ранее обрезанных побегов и трещин,  или находятся под корой в тех местах, где весной при обрезке была рана.
  • Fomitiporia mediterranea вызывает белую гниль  у кустов винограда. Зараженных эской. Его споры находятся в отмерших сухих частях куста винограда. Этот грибок отсутствует в однолетних побегах, находится в побегах, которым два и более года, что означает, что при обрезке он не может передаваться от куста к кусту.

В любом случае древесина куста заражается после обрезки, при этом грибки развиваются и постепенно колонизируют все ткани куста винограда. Грибки воздействуют на проводящую систему куста, медленно накапливаясь в древесине и забивая ее сосудистую систему, вследствие чего те части куста винограда, куда не попадает ток воды и питательных веществ, отмирают. Симптомы эски проявляются только через пять-восемь лет после первого заражения, но когда эска уже проявилась и ее симптомы видны невооруженным глазом, заболевание начинает активно прогрессировать и распространяется так быстро, что куст может погибнуть за считанные дни.
Наиболее благоприятными условиями для развития эски являются температура воздуха 20–30 °C и уровень влажности воздуха 60 и более процентов. Жаркая летняя погода с очень высокими температурами может способствовать молниеносному проявлению эски. Однако все факторы среды, благоприятствующие развитию эски, до сих пор недостаточно изучены и ясны, и различные патогенные микроорганизмы, вовлеченные в данное заболевание, могут по-разному реагировать на параметры температуры и влажности воздуха.
Когда речь заходит о восприимчивости винограда к эске и другим болезням древесины, то известно, что не все сорта винограда одинаково реагируют, хотя обычно более 50 % сортов винограда подвержены заражению эской со скоростью пять и более процентов. Некоторые сорта, такие как Пино нуар  или Шираз, имеют очень низкий уровень заболеваемости эской, в то время как сорта Каберне–Совиньон и Рислинг поражаются чаще.

Как эска может повлиять на качество урожая

Научное исследование, проведенное в 2015 году М. Журдесом (M. Jourdes) в Университете Бордо и INRA (University of Bordeaux and INRA) , продемонстрировало, как эска может повлиять как на качество винограда, так и на вино, изготовленное из пораженного винограда. В ходе исследование было установлено, что виноград, пораженный эской, имел значительную задержку созревания ягод, включая меньшее количество сахара (минус 10%) и большую кислотность (плюс 20 %), и всё это в дополнение к снижению урожайности. Когда виноград , собранный с пораженных эской кустов, был добавлен к винограду со здоровых кустов, то даже на уровне всего % % пораженного винограда от общей массы органолептические свойства вина были значительно изменены, включая снижение типичной ароматики сорта  и повышение в виноматериале землистых/ растительных/ травянистых тонов.
После запрета арсенита натрия (Na3AsO4 )на рынке не появилось ни одного эффективного средства для лечения эски. В некоторых недавних исследованиях рассматривалось влияние включения растворов, которые могли бы активировать естественные защитные реакции растения в сочетании с молекулами, которые проявляют антимикробные свойства.

Компания  Олтех занимается исследованиями органические средств для решения данной проблемы

Компания Олтех Кроп Сайенс (Alltech Crop Science), мировой лидер в области инновационных органических решений, изучает альтернативные способы защиты кустов винограда. Команда исследователей в области нутригеномных исследований  (прим. *  - нутригеномика изучает влияние различных питательных компонентов и биологически активных веществ на экспрессию генов) изучала программы питания, которые могли бы активировать защитные гены растения, позволяя ему лучше обороняться от таких болезней, как эска. Их мировые партнеры по аналогичным исследованиям, особенно в Испании, также ищут решение данной проблемы в том же направлении, имея в настоящий момент многообещающе первоначальные результаты.

Список дополнительных материалов по проблеме:

Institut français de la vigne et du vin 
M. Jourdes, Univ. Bordeaux, INRA, ISVV: Effet de l’esca sur la qualité des raisins et des vins. 2015
G. Roblin, Univ. De Poitiers: towards a preventative and/or curative treatment of esca in grapevine trunk disease: General basis in the elaboration of treatments to control plant pathogen attacks. 2019
прим. *   - примечание переводчика

 
< Что мы знаем о бактериальном раке   Что необходимо делать на винограднике после сбора урожая >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх