Главная >> Новости >> Эффективность молочнокислых бактерий для защиты винограда при хранении

Эффективность молочнокислых бактерий для защиты винограда при хранении

Недавно проведенное научное исследование оценило эффективность использования молочнокислых бактерий, добавляемых в специальные съедобные покрытия для винограда (с целью улучшения и увеличения срока хранения) с целью борьбы с фитопатогенами и поддержания качества столового винограда на нужном уровне в период после сбора урожая.
серая гниль на ягодах винограда
Молочнокислые бактерии (в качестве основных компонентов составов для покрытия) предотвращают рост и активность серой гнили благодаря их способности продуцировать антимикробные метаболиты.
Работа, проведенная исследовательской группой во главе с доктором Анной Марин (Anna Marín ) из Института инженерии пищевых продуктов Политехнического университета Валенсии, Испания (Alimentos para el Desarrollo, Departamento de Tecnología de Alimentos dell’Universitat Politècnica di València) , показала, что молочнокислые бактерии (LAB), благодаря их способности продуцировать антимикробные метаболиты, в состоянии предотвратить рост и активность многих патогенных грибов в послеуборочном периоде и при длительном хранении винограда, особенно это актуально в отношении возбудителей серой гнили.
Была изучена эффективность бактерий Lactobacillus plantarum, вносимых в специальные составы, используемые для консервации винограда  (создании тонкой пленки на ягодах и гребне) с целью предотвращения гниения при хранении, перевозке и последующей продаже в магазинах . Опыт состоял в использовании различных составов с добавлением L. plantarum или без них. В качестве основных компонентов составов для покрытия были использованы предварительно желатинизированный картофельный крахмал (PS) или казеинат натрия (NaC).
В некоторых составах в качестве поверхностно-активного вещества (ПАВ) добавляли олеиновую кислоту (ОА). Динамика изменения популяции молочнокислых бактерий и ее способность контролировать патогенные грибки были изучены также с целью оценки их влияния  качество ягод.
Покрытия на основе NaC улучшали выживаемость L. plantarum на поверхности ягод после 7 дней хранения по сравнению с контролем. С другой стороны, L. plantarum в составах на основе PS и без ОА снижали заболеваемость серой гнилью больше, чем на основе NaC. Ни одно покрытие не повлияло на качество винограда (вес, цвет, плотность грозди  и содержание сахаров) при хранении.
Таким образом, использование LAB в специальных составах для покрытия гроздей винограда для длительного хранения может обеспечить практичный и альтернативный метод биологического контроля для борьбы с болезнями столового винограда в послеуборочный период и при хранении.

Метки: продукция |
 
< Новые решения для борьбы с эской   Влияние терруара на качество столового винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх