Недавнее исследование, проведенное доктором Сарой Рикардо-Родригес (Sara Ricardo-Rodrigues) из Института сельскохозяйственных культур и агроэкологии (ICAAM) Университета Эворы (Università di Évora ) в Португалии, выявило влияние терруара на качество столового винограда.
столовый виноград
Под словом «терруар» в виноградарстве понимают сочетание характеристик почвы, климата, рельефа местности и деятельности человека, влияющее на вкусовые качества продукции. Изначально понятие терруара возникло в виноделии.
Целью работы было понять взаимосвязь между физиологией виноградников, характеристиками почвы и конечным качеством столового винограда сорта Кримсон сидлис. Виноградники, принимавшие участие в исследованиях, были расположены в двух различных районах производственного региона, отличающихся друг от друга почвенно-климатическими условиями.
Существенные различия были обнаружены в содержании сахаров (растворимых твердых веществ) и консистенции мякоти. По содержанию фенольных соединений и антиоксидантной способности наблюдались небольшие различия.
Неожиданными оказались следующие полученные результаты: на винограднике с более низким содержанием хлорофилла в листьях, культивируемом на более бедной почве, были получены самые тяжелые ягоды (5,82 г ± 0,21) с более высокими значениями сахаристости сока ягод (22,03 ° Brix ± 0,23).
Что касается органолептической оценки, то потребители определили четкие различия между исследуемым виноградом. Таким образом, исследование подтвердило, что качество столового винограда и физиология виноградного растения находятся под влиянием терруара.