Главная >> Новости >> Безопасные съедобные покрытия для хранения винограда

Безопасные съедобные покрытия для хранения винограда

Столовый виноград  - один из самых популярных и любимых потребителями фрукт в мире, однако перед тем, как попасть на стол покупателя, грозди столового винограда после съема и в процессе транспортировки и хранения очень подвержены повреждению ягод серой гнилью  в процессе хранения.
виноград в ящике
Фото С.И. Красохиной

На сегодняшний день наиболее эффективным средством для борьбы с серой гнилью винограда в период послеуборочного хранения является обработка гроздей перед хранением диоксидом серы (SO2). Однако обработка SO2 вызывает значительную осыпь ягод в процессе хранения
Многие ученые в разных странах работают над проблемой длительного хранения винограда (Использование эфирных масел для борьбы с серой гнильюЭффективность молочнокислых бактерий для защиты винограда при храненииИспользование солевых растворов для контроля серой гнили во время хранения и др.)
Новая научная разработка, основанная на исследованиях, проведенных в Китае в Сельскохозяйственном университете (Пекин) предлагает использовать два съедобных покрытия для ягод (первое содержит 1,5% хитозана, второе — 1,0 % ε-полилизина) для предотвращения осыпания ягод, вызванного обработкой винограда перед хранением диоксидом серы. Исследования были проведены на урожае винограда сорта Кехо  при хранении при комнатной температуре (20°С).
Результаты показали, что оба покрытия значительно снижали осыпание ягод с гребня винограда сорта Кехо, а также снижали частоту возникновения серой гнили обеих обработанных групп. Осыпание ягод и развитие серой гнили было значительно ниже  по сравнению с контрольным вариантом (без обработки SO2 ) после 6 дней хранения.
Между тем, оба предлагаемых съедобных покрытия значительно уменьшают потерю веса ягоды винограда при хранении, а также подавляют увеличение ферментативной активности, ответственной за ухудшение свойств клеточной стенки ягод (дыхание).
«В целом, эти два съедобных покрытия сохранили важные качества ягод при хранении, такие как общая сахаристость, титруемая кислотность и содержание витамина С», - объясняют исследователи. - «Следовательно, съедобное покрытие с 1,5% хитозаном или 1,0% ε- полилизином является эффективным средством контроля как осыпи ягод, так и ухудшения качества столового винограда в процессе хранения, и может иметь большое производственное значение при обработке столового винограда после сбора урожая».

 
< Тысячи гектар виноградников пострадали от климатической катастрофы   Траминетт признан лучшим белым техническим сортом >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх