Главная >> Новости >> Исследование значения кальция для столового винограда

Исследование значения кальция для столового винограда

Научный журнал Postharvest Biology and Technology опубликовал интересную работу об эффективности кальция для контроля загнивания ягод (серой гнили) и поддержания качества столового винограда после сбора урожая.
виноград на кустах
Исследование, проведенное учеными из Отдела агроэкологических и территориальных наук Университета Бари (Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali dell'Università degli Studi di Bari) и Исследовательского центра CRA (CRA-Unità di Ricerca ) по выращиванию столового винограда и виноградарству  в районе Тури, длилось два года на винограднике столового винограда сорта Италия.
Опыт был построен на сравнении двух вариантов использования препаратов (корневые подкормки) на основе хлорида кальция через равные промежутки времени:

  • первый вариант – после завязывания ягод до начала созревания ягод;
  • второй вариант – от начала созревания ягод до сбора урожая.

Затем эти два варианта опыта сравнивали с контрольным вариантом (без обработки). После каждого применения препаратов с содержанием кальция собирали несколько проб для анализа с целью измерения концентрации кальция в различных органах винограда (кожица, мякоть, семена).
Кроме того, проводилась оценка некоторых механических и физических характеристик ягод винограда (твердость, консистенция мякоти, усилие на раздавливание и отрыв и т. д.) во время сбора урожая и во время хранения. Наконец, была оценена распространенность серой гнили   в полевых условиях на кустах и в хранилище после сбора урожая, в последнем случае  - на искусственно зараженных возбудителем серой гнили гроздях, которые хранились при комнатной температуре.
Результаты опыта показали, что наибольшая концентрация кальция были обнаружены в кожице и мякоти ягод, обработанных перед началом созревания ягод. Однако было подтверждено, что накопление кальция в кожице и мякоти прекращается после созревания ягод, но продолжается в семени до тех пор, пока оно не созреет. Это связано с тем, что осевой (центральный) поток, связанный с семенем, в отличие от периферического остается функциональным.
В обоих вариантах опыта наблюдалось:

  • улучшение консистенции мякоти;
  • снижение подверженности растрескиванию и атакам возбудителя серой гнили в течение срока хранения;
  • гарантированное качество урожая после сбора урожая.

Выводы: наиболее эффективным было использование хлорида кальция в период  между образованием ягод и началом созревания ягод, когда деятельность устьиц более функциональна, и транслокация кальция, непосредственно не поглощаемого гроздями,  происходила через ксилему.
О значении кальция для виноградного растения можно узнать здесь: Кальций и кожица винограда.

 
< Виноград, апельсины и морковь содержат противораковые соединения   Тысячи гектар виноградников пострадали от климатической катастрофы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх