Акклиматизация, приспособление растений и животных к новым условиям существования.

Акклиматизация происходит при переселении организмов в новые районы или при изменении условий существования на прежних местах (вырубка леса или посадка лесополос, орошение пустынь или осушение болот и т.д.). Под акклиматизацией понимают не только приспособление организмов к климату, но и к физико-химическим, почвенным и др. новым для них условиям среды, а также к новым биоценозам. Акклиматизированными можно считать растения и животных, которые в новых условиях обитания развиваются нормально и дают жизнеспособное потомство. Акклиматизация растений относится к важнейшим вопросам сельского хозяйства, содействуя росту сортимента растений, которые являются основой с.-х. производства.

При акклиматизации растений первостепенное значение имеют экологические факторы: освещенность, температура и влажность воздуха, количество и распределение осадков, свойства почвы, состав растительного биоценоза. Акклиматизация зависит и от биологических особенностей самих растений. Так, ксерофиты легче акклиматизируются в засушливых условиях, гигрофиты — во влажных, галофиты — на засоленных почвах.

Среди культивируемых во многих виноградарских регионах сортов, немалую часть занимают интродуцированные сорта. Качественное виноделие многих стран не обходится без таких ценных винных сортов винограда, как Шардоне, группы Пино и Гаме, Рислинг, Мальбек, Каберне Совиньон, Сира и др.), родина которых - Франция и Германия, где они успешно акклиматизированы. Некоторые грузинские сорта (Ркацители, Саперави) акклиматизированы в Греции, Болгарии, Венгрии, Румынии.