виноградник
Фото Красохиной С.И.

Азот -  важный строительный материал для растения, так как его содержит большая часть растительного вещества.

Азот - существенный компонент белка и белковых веществ, которые как носители ферментных систем имеют большое значение в обмене веществ растения; из этого видна незаменимость азота для всей жизни растений.

Растение не может использовать азот воздуха (воздух содержит приблизительно 80% азота); он доступен только небольшой части микроорганизмов. С их помощью азот воздуха может быть сделан доступным высшим растениям; этим объясняется, почему обеспечение азотом в очень многих случаях бывает лимитирующим фактором в производстве растительной продукции.

Только после того, как в начале двадцатого столетия Габеру и Бошу удалось связать азот воздуха техническим процессом, получив аммиак (NH3), можно было использовать для растительной продукции достаточные количества азота воздуха, превращая его в аммонийные и нитратные соединения (удобрения).

Часть азота, имеющегося в почве, в преобладающей массе содержится в ней в форме органических соединений (органического вещества почвы), и в такой связанной форме не может использоваться виноградными растениями. Только после их разложения микроорганизмами азот становится доступным для растений.

На этом основано также использование азотных соединений в таких органических удобрениях, как навоз, перегной и др. Однако с тех пор как азот имеется в распоряжении в форме минеральных солей, появилась возможность покрывать потребность винограда в азоте своевременно и в соответствующих количествах.

Азот поглощается корнями винограда как в нитратной, так и в аммонийной форме. Какая из связанных форм поглощается предпочтительнее, зависит от значения рН почвы, а также и от других факторов.

Превращение азотных соединений в нитратную форму происходит частично в результате процессов окисления, частично за счет микроорганизмов почвы (нитрифицирующих бактерий).

Нитратные удобрения действуют, как правило, быстрее, тогда как действие аммонийных удобрений более медленное, т. е. более долговременное. Поэтому широко распространенные азотные удобрения содержат азот в смешанной форме (аммиачная селитра, известково-аммиачная селитра, сульфат-нитрат аммония и т.п.).

Нитратный азот в почве очень подвижен, и поэтому он легко вымывается; вследствие этого почвы часто бедны нитратами и, таким образом, бедны быстродействующим азотом.

В аммонийной форме азот может связываться глинистыми частицами почвы, что обусловливает его медленное действие, но защищает его от вымывания.

Однако на легких песчаных почвах вымывается также и этот азот, так как в них нет глинистых частиц, которые могли бы стабилизировать способность почвы удерживать питательные вещества.
лист и ягоды винограда
Фото Красохиной С.И.

Потери азота в результате вымывания зависят от содержания перегноя (гумуса) в почве, от количеств внесенного азота, а также от годового количества осадков. На чисто песчаных почвах годовой размер вымывания может достигать 60-70 кг азота на 1 га, тогда как на глинистых почвах в бедных осадками регионах вынос снижается до 5-10 кг азота на 1 га.

Эти закономерности следует учитывать при определении доз азотных удобрений.

На легких почвах азотные удобрения на виноградниках следует вносить только в период вегетации и по возможности за три приема: весной, в период цветения и в июле-августе.

На тяжелых почвах достаточно, если азотные удобрения вносят весной и когда требуется еще после цветения.

Количество азота, извлекаемое из почвы на винограднике с 4000 кустов при хорошем урожае (100-150 ц/га), включая все органы (грозди, листья, древесину), составляет 70-115 кг азота на 1 га. Это количество азота при хорошей продуктивности ежегодно удаляется из почвы и должно быть в полном объеме предоставлено винограду. Причем поглощение азота опережает образование веществ.

Достаточное обеспечение винограда азотом гарантирует не только хороший рост, связанный с высокими урожаями, но и способствует также образованию сахаров в ягодах и тем самым положительно влияет на сахаронакопление.

Слишком обильное удобрение азотом ведет к жированию кустов винограда, при влажной погоде повышает опасность поражения гроздей винограда болезнями и замедляет вызревание побегов.

С помощью анализа листьев можно определить содержание в них азота и, поскольку имеются нормативы, можно судить, достаточно ли это содержание, или оно слишком низко, или иногда слишком высоко. На основе этих данных можно затем определить, правильно ли была выбрана доза азота для подкормки.

Дополнительные материалы об азотном питании винограда:
Азотное питание – главный союзник качества
Обеспеченность почв гумусом, азотом, подвижным фосфором и обменным калием
Показатели запасов питательных веществ