Главная >> Статьи >> Архивы >> Опыт выращивания высоких урожаев винограда

Опыт выращивания высоких урожаев винограда

СРЕДНЕАЗИАТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВАСХНИЛ
ОРДЕНА ЛЕНИНА НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПО САДОВОДСТВУ, ВИНОГРАДАРСТВУ И ВИНОДЕЛИЮ ИМ. АКАД. Р. Р. ШРЕДЕРА
Раиса Юльевна Солдатова, Хикмат Асадович Асадов
УДК 634.83(575.14)
ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ ВИНОГРАДА В КОЛХОЗЕ ИМ. ЭНГЕЛЬСА САМАРКАНДСКОГО РАЙОНА
УзНИИНТИ
Ташкент — 1981

Виноградарство в Узбекской ССР — одна из наиболее древних, широко распространенных и доходных отраслей сельского хозяйства. Природные, экономические и исторические условия благоприятствовали развитию этой ценной культуры.
В Узбекистане выращивают непревзойденные ио качеству и нарядности гроздей столовые и кишмишные сорта винограда — Тайфи, Каттакурган, Кара джанджал, Нимранг, Кишмиш белый, Кишмиш черный и др. Кишмишные сорта занимают одну треть площади всех виноградных насаждений. В силу этого Узбекистан — основной район в СССР по производству сушеной продукции винограда. На долю Узбекской ССР приходится 85% общесоюзного производства кишмиша. Наибольшее распространение кишмишных сорта винограда получили в Самаркандской области. Обилие тепла и света, искусственное орошение позволяют получать высокие урожаи винограда хорошего качества.
Благодаря применению передовой агротехники, широкому внедрению достижений науки и передового опыта многие совхозы и колхозы области получают урожай по 150 — 200 ц/га, а передовые бригады и звенья — по 250 ц/га и более.
Партия и правительство уделяют большое внимание развитию виноградарства в Узбекистане. ЦК КПСС Узбекистана и Совет Министров УзССР осуществляют ряд мер по дальнейшему развитию садоводства и виноградарства в республике. В ближайшие годы намечено увеличить производство фруктов и винограда на душу населения в четыре раза.
Ордена Ленина научно-производственное объединение по садоводству, виноградарству и виноделию им. акад. Р. Р. Шредера, 1981.

Для выполнения намеченных планов развития виноградарства необходимо внедрять в производство достижения пауки и передового опыта. В Самаркандской области немало хозяйств, опыт которых по выращиванию высоких урожаев винограда заслуживает внимания, изучения и распространения. К таким хозяйствам относится колхоз им. Энгельса, где под виноградниками занято 530 га (из них 416—плодоносящие).
С 1956 г. площадь расширилась более чем втрое, а валовой урожай увеличился более чем в шесть раз.
Колхоз систематически перевыполняет план производства по винограду и другим сельскохозяйственным культурам. Правильное использование земельных ресурсов и организация труда ежегодно повышают доходы колхоза. Денежные доходы за девятую пятилетку составили 27670 тыс. руб., что на 57 % больше планового. Более половины дохода от растениеводства дает виноградарство.
В 1956 г. площадь под виноградниками составила 150 га (валовой урожай — 1215 т), в 1960 г.—190 (1710), в 1965 г.— 285 (3430), в 1970 г. — 356 (4723), в 1979 г. — 416 (7000).
Передовики колхозного производства постоянно улучшают агротехнику виноградарства, что способствует систематическому повышению урожайности не только па отдельных участках, по и на всей площади. В 1979 г. колхоз получил по 168 ц/га винограда, а отдельные бригады и звенья — по 200 ц/га и более. Особенно хороших результатов добился в 1979 г. колхозник Б. Рузматов, который с 5 га получил по 280 ц/га винограда, X. Яхшибаев, собравший с площади 21 га по 230 ц/га, И. Рузматов, получивший с 34 га по 215 ц/га, и многие другие.
Высокие урожаи винограда стали возможны в результате правильного и своевременного проведения агротехнических мероприятий по уходу за насаждениями и применения ряда передовых приемов.
Колхозные виноградари стремятся увеличить число кустов на гектаре и не допускают изреженности. Систематически реконструируются виноградники, т. е. старые, ослабленные кусты заменяют отводками. В сильно изреженных местах высаживают саженцы, в результате чего число кустов на 1 га увеличивается, что, в свою очередь, позволило значительно повысить урожайность насаждений и рациональнее использовать отведенную площадь.
Многолетний опыт показал ,что выпады кустов лучше всего восстанавливать укладкой отводок, саженцы высаживать только в исключительных случаях, в местах с большими выпадами кустов и при соединении нескольких участков в один массив.
Рабочие колхоза им. Энгельса одни из первых в Самаркандской области стали проводить осеннюю обрезку виноградников. Большинство колхозов выполняет эту операцию весной, когда на побегах обозначатся соцветия.
Весенняя обрезка, с. одной стороны, позволяет оптимально нагрузить куст урожаем, с другой — ведет к нарушению формы куста, так как при этом отсутствует какая-либо система подрезки.
Виноградная лоза в силу своей полярности лучше всего развивается и плодоносит из глазков, дальше расположенных от основания побега. При весенней обрезке кустов основания рукавов плодоносных стрелок оголяются, а нагрузка урожаем приходится на концы лоз и рукавов. Сучки замещения, как правило, не оставляются. Такая ежегодная обрезка приводит к нарушению формы куста и вредному удлинению рукавов. В результате основные плодовые звенья перемещаются к концам рукавов, побеги скучиваются. Порослевые побеги из спящих глазков штамба куста и оснований рукавов обычно при такой обрезке удаляют, что в значительной степени осложняет создание звеньев на замещение рукавов.
В колхозе им. Энгельса проводится осенняя обрезка, кустам придается многорукавная веерная формировка. При этом рукава укорачивают, и побеги размещаются равномерно на площади, отведенной кусту. Это позволяет также значительно увеличить нагрузку куста глазками и повысить урожайность.
Таким образом, применяемая многими колхозами Самаркандской области весенняя обрезка кустов винограда направлена лишь на получение урожая в текущем году, так как обрезчик оставляет побеги с соцветиями (зачастую эти побеги расположены на концах рукавов) и удаляет бесплодные, но сильные, служащие для формирования куста. Осенняя же обрезка кустов позволяет создавать рациональную форму, куста, обеспечивающую оптимальные урожаи в течение более длительного времени.
Важное место в агротехнике по уходу за виноградниками занимают удобрения, особенно органические, положительно влияющие на физические свойства тяжелосуглинистых почв колхоза. В качестве органических удобрений применяется навоз и компосты, приготовляемые из различных отходов производства.
Техника внесения удобрений такова: зимой против каждого куста на расстоянии 50—55 см от штамба растений в первый год с одной стороны междурядья, на второй — с другой роют канавы длиной в 1 м, шириной — 40—50 см и глубиной 50 — 60 см, в которые вносят органо-минеральную смесь, навоз в дозе 15—20 т/га, а на ослабленных участках — до 40, суперфосфат 300—400 кг/га или аммофос 200—250 кг, калийную соль 80—100 кг/га. Действие органо-минеральной смеси очень эффективно на протяжении двух-трех лет, поэтому она вносится через два-три года.
Совместное использование навоза и минеральных удобрений под плодоносящие виноградники улучшает физические свойства и питательный режим почвы, способствует лучшему развитию кустов, увеличению плодоносности почек, веса ягоды и грозди, лучшему росту и вызреванию побегов. При создании очага повреждения корневая система легко восстанавливается, возникает много мочковатых корней, увеличивается всасывающая их часть, корневая система омолаживается.
В летний период вносят подкормку минеральными удобрениями обычно после окончания цветения с первым вегетационным поливом в половинной норме от основной. Особенно большое значение для использования питательных веществ удобрений имеет влажность почвы виноградника. Если раньше виноградники обычно поливали только в весенне-летний период, то теперь в колхозе широко практикуется зимняя влагозарядка почвы. Преимущество зимних поливов в том, что они создают благоприятные условия для хорошего роста и развития кустов весной. Кроме того, в этот период вода совсем не используется для полива других сельскохозяйственных культур, что позволяет производить в осенне-зимний и зимне-весенний период два-три полива. Накопление большого запаса влаги позволяет проводить первые вегетационные поливы в середине июня и сократить их до трех (обычно — пять-шесть) при отсутствии зимних поливов.
Когда на кустах появляются соцветия, лишние побеги обламывают. Эта операция — дополнение к подрезке, поэтому ее выполнение поручают только квалифицированным обрезчикам. Обломкой поддерживается правильное ведение принятой формы куста и достигается наилучшее расположение более ценных побегов за счет удаления мелких и недоразвитых.
При проведении осенней обрезки нельзя предугадать, какой процент глазков поврежден зимой, какой процент плодоносящих побегов разовьется, какое количество гроздей будет на кусте и какова будет величина и вес грозди. Все эти показатели ежегодно меняются в той или другой степени. Поэтому при обрезке осенью на кусте оставляют такое количество глазков, которое при любых условиях перезимовки сможет ежегодно обеспечивать высокий урожай.
При обломке, в первую очередь, удаляют корневую поросль и зеленые побеги, развившиеся на старых частях куста, обычно бесплодные. Если на прошлогодних лозах по каким-либо причинам развилось мало побегов, то на старой древесине оставляют некоторое их количество для увеличения ассимиляционной поверхности куста. Удаляют также один из побегов двойников и два из побегов тройников, т. е. из тех побегов, которые развиваются по два или три из одного глазка. Из бесплодных побегов, оставшихся еще на кусте, удаляют те, которые загущают куст и заглушают рост и нормальное развитие плодоносящих побегов. Если бесплодные побеги не загущают и не затрудняют доступ воздуха и света, то их лучше оставить, так как их листья накапливают кусту значительное количество пластических веществ, что способствует повышению урожайности и лучшему вызреванию лозы.
На интенсивно растущих виноградниках в августе в отдельных случаях проводят чеканку побегов одновременно с прореживанием, при этом удаляют все лишнее внутри куста (пожелтевшие листья, пасынки, части побегов). Эта операция облегчает последующие обработки виноградников и сбор урожая, способствует лучшей окраске ягод. Не допускается чрезмерное разрастание кустов, так как последующее значительное уменьшение листовой поверхности после чеканки приносит только вред. Чтобы избежать чеканки, поддерживается умеренная мощность куста, т. е. оставляют увеличенную нагрузку кустов глазками.
На виноградниках, ведущихся врасстил, в период обломки и в начале созревания ягод устанавливают богаз (колышки с развилкой) для лучшей аэрации воздуха внутри куста, что создает благоприятные условия для цветения и предохраняет грозди от гниения.
Для борьбы с оидиумом виноградники перед цветением и после обязательно опыляют серой.
Кишмиш черный и столовые сорта винограда, предназначенные для потребления в свежем виде, собирают при накоплении 18 — 21 % сахара. Вначале собирают выборочно. Для сушки виноград собирают позже при максимальном накоплении в ягодах сахара. От величины накопившегося сахара зависит выход кишмиша. Винные сорта и сорто-смесь сдают на сухое вино и соки.
После окончания сбора урожая лозы обрезают и кусты укрывают на зиму. В колхозе все виноградники укрывают до наступления осенних заморозков. Зимой в наших условиях особой опасности для виноградников не наблюдается, так как они уже находятся под земляным укрытием. Осенние же заморозки (конец октября — начало ноября) представляют большую опасность для неукрытых виноградников.
В связи с этим сроки проведения работ по подрезке и укрытию виноградных кустов планируются в колхозе с таким расчетом, чтобы эти работы были полностью завершены не позднее 1 ноября, поскольку уже в начале ноября здесь нередки губительные для виноградных насаждений понижения температуры.
В таблице представлены данные, характеризующие экономическую эффективность виноградарства в колхозе.
-эффективность виноградарства
Материал поступил 06. 05. 80

Метки: агротехника |
 
< Обзор деятельности института Магарач 1967   Опыт приготовления красного игристого вина в Крыму >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх