Главная >> Статьи >> Виноградарство >> Кольцевание в виноградарстве

Кольцевание в виноградарстве

Кольцевание - это практика резания коры до самого наружного слоя древесины с целью нарушить непрерывность сосудов флоэмы растения, чтобы ограничить поступление питательных веществ (углеводов, аминокислот и в целом фотосинтатов)  в корневую систему и усилить их приток к генеративным органам (грозди и ягоды).
Кольцевание в виноградарстве

Кольцевание  в виноградарстве практикуется для достижения различных целей. Основная цель -  увеличение ягод у столового винограда, но также иногда эта операция практикуется в начале фазы созревания ягод, чтобы ускорить окраску и созревание ягод. Наконец, кольцевание  практика может использоваться на  некоторых сортах винограда (например, у сорта Мелисса) для сдерживания чрезмерной энергии роста побегов и увеличения последующего завязывания ягод .
Когда делается разрез, сосуды растения, находящиеся во внешней части (сосуды флоэмы и обмена), разрезаются, нарушается их целостность, тем самым нарушается ток питательных веществ. В течение нескольких дней после кольцевания весь переработанный сок, то есть вырабатываемые листьями сахара и аминокислоты, которые служат «едой» для растения, остаются в распоряжении гроздей. Это и приводит к увеличению размера ягоды.
Согласно некоторым исследованиям, увеличение размера гроздей и ягод у винограда вследствие кольцевания также связано с уменьшением транспирации куста после разреза. Фактически это означает меньшую чувствительность растения к возможному дефициту воды. Виноградная лоза очень восприимчива к нехватке воды в фазу образования ягод, и предотвращение нехватки воды в этот период позволяет максимально увеличить деление клеток в период роста и развития ягод.
После разреза на растении активируется процесс заживления с образованием каллуса, который позволяет перерезанным сосудам восстановить непрерывность уже через 8-10 дней.
Наконец, следует помнить, что, если надрез сделан слишком глубоко, то слишком большое количество сосудов, несущих воду и растворенные в ней минеральные вещества, поглощенные корнями из почвы и транспортируемые к листьям, будет повреждено. Слишком большое количество поврежденных сосудов не в состоянии нормальным образом обеспечивать побеги и грозди водой и питательными веществами,  и зеленые побеги с гроздями могут завянуть и засохнуть. Поэтому кольцевание считается в виноградарстве «ювелирной» работой.
Так, кольцевание - это практика, направленная на увеличение размера ягоды, которая должна быть выполнена в фазу образования ягод (через 10-14 дней после фазы полного цветения). Через неделю после образования ягод результаты с точки зрения увеличения уже могут быть менее выражены.
В то же время необходимо избегать кольцевания на кустах винограда в тот период, когда цветение еще не закончилось, поскольку это может привести к чрезмерному опылению (слишком много ягод на гроздь). Это может также быть выполнено в начале veraison, чтобы увеличить цвет винограда и его созревание.
Кольцевой разрез может быть сделан на штамбе, на рукаве или на голове куста. В любом случае диаметр окольцованного побега не должен быть меньше 1 см, и в любом случае надо запомнить правило: чем меньше  диаметр побега, подвергшегося кольцеванию, тем хуже рана заживет.
Перед выполнением кольцевого разреза весьма целесообразно провести орошение и подкормку куста винограда (как только закончится его цветение), чтобы позволить корневой системе накопить запас питательных веществ, чтобы на нее не сильно повлияло прерывание потребления воды и элементов питания, которое наблюдается в последующие после кольцевания дни. После проведения кольцевания общепринятой практикой является не использование поливов в течение следующих 8-10 дней, чтобы не ускорить заживление перерезанных сосудов.
Согласно некоторым исследованиям, кольцевой разрез позволяет увеличить калибр ягоды, даже если растение поражено вирусами. Таким образом, грозди на кустах даже  вирусных растений после кольцевания в начале созревания ягод способны накапливать в кожице ягод большее количество антоцианов, что положительно влияет на цвет ягоды, усиливая его.

Метки: агротехника |
 
< Как сохранить черенки винограда в зимнее время   Многорукавная веерная формировка виноградного куста >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх