Фото Красохиной С.И.
В Южном Тироле все больше и больше виноделен выращивают сорта винограда PIWI. Тенденция не обошла стороной даже крупные винодельни.
О том, что такое сорта винограда PIWI, читайте здесь: Сорта винограда PIWI -будущее виноградарства?
Томас Нидермайер называет свои вина, изготовленные исключительно из сортов винограда PIWI, «винами будущего». Будущее уже началось на ферме Гандберг 30 лет назад, когда его отец ПРОНИКСЯ принципами органического виноградарства и решил обходиться без какого-либо опрыскивания, высаживая устойчивые сорта винограда. В Южном Тироле достигнут значительный прогресс в области органического земледелия, особенно за последние десять лет.
Однако в виноделии из сортов PIWI виноградари по-прежнему довольно сдержанны.
Есть много виноделен, которые переходят на устойчивые сорта винограда, но в целом в Южном Тироле устойчивые сорта по-прежнему являются исключением. Однако тенденция к органическому виноградарству тоже начиналась с малого, а теперь незаменима для многих виноделен, даже тех, которые официально не сертифицированы.
Пионеры возделывания устойчивых к болезням сортов винограда теперь зарекомендовали себя качеством своих вин и в «высшей лиге» виноделия. Для Томаса Нидермайера это является решающим фактором: «Для меня важно, чтобы благодаря моему способу работы я мог производить высококачественные вина. Для меня виноградарство означает такой тип сельского хозяйства, в котором все животные и растения, помимо винограда, как и люди, также находят свою среду обитания. Наиболее подходящим средством для достижения этих целей я считаю сорта винограда PIWI».
Что же касается всех других сортов, то к Нидермайер относится следующее: «У сорта должен быть достаточный потенциал, терруар должен быть правильным — и я, как винодел, должен суметь использовать все эти условия. Неважно, из каких сортов сделано вино, если его качество приводит вас в восторг, как и от других высококачественных вин».
Нидермайеру не нравится тот факт, что сорта PIWI используются только в качестве временной меры для участков, которые трудно возделывать, или, что еще хуже, для довольно неподходящих участков, поскольку они, как правило, слишком влажные. Тот, кто спросит у него совета по подходящим сортам и месту их расположения, получит ответ, что в таких местах лучше «завести пастбище и отправить туда коров».
Изменение климата также вносит изменения в сортимент виноградарства Южного Тироля. Вот почему он и некоторые его коллеги, сторонники возделывания сортов PIWI, хотели бы видеть больше приверженности со стороны официальных властей, а также со стороны крупных виноделен.
«Кто знает, смогу ли я посадить здесь Примитиво, Негроамаро или что-то подобное через 15 лет. И я был бы недальновиден, если бы отказался от преимуществ сортов винограда PIWI перед лицом грядущих климатических изменений в списке рассматриваемых мною альтернативных сортов. В любом случае, как и со всеми другими сортами, результат должен быть правильным, т. е. это должно быть качественное, интересное вино. Я убежден, что на сегодня современные сорта PIWI, в отличие от первых гибридов-прямых производителей, отвечают этим требованиям». Кроме того, они «определенно лучше соответствуют недавно принятой программе устойчивого развития виноградарства Южного Тироля, чем классические сорта винограда».
Сорта PIWI также лучше всего подходят для хозяйств, использующих экологические и экономические преимущества животноводства на винограднике. «Мы можем практически обойтись без работы по удалению листьев и обработке почвы. Это делают наши овцы. У нас овцы могут проводить на виноградниках круглый год, так как мы почти не используем медь», — объясняет Йоханнес Гассер из небольшой винодельни Сантерхоф.
Подробнее об овцах на винограднике читайте здесь: Альтернативные способы борьбы с сорняками.
Однако теперь сорта PIWI также начинают играть всё большую роль и в более крупных винодельнях Южного Тироля. Винодельни Merano и Kurtatsch в настоящее время имеют в своей классической линейке вина PIWI, которые по качеству не сильно уступают винам из традиционных сортов.
«Иначе мы бы их не предлагали», — говорит Андреас Кофлер, председатель винодельни Kurtatsch, который также является председателем Южнотирольского винного консорциума. Он видит будущее отрасли в устойчивых сортах, «даже если их количество пока не сильно велико».
Вилли Штюрц, винодел из Tramin Winery, также считает, что «путь на устойчивые сорта, безусловно, правильный. Если всё пойдет хорошо, это будет огромная выгода для виноградарства». Тем не менее, продажи являются частью хорошего функционирования. Для предприятий, которые продают большие количества, требования отличаются от требований для небольших виноделен, которые обслуживают только нишу.
«В плане продаж мы должны принимать во внимание вина, благодаря которым Южный Тироль создал себе имидж региона качественного виноделия. Это прежде всего белые вина Пино блан, Совиньон блан и Траминер, и Троллингер, Пино нуар и Лагрейн среди красных вин. В ближайшем будущем эти сорта останутся доминирующими, и задача на сегодня - найти способы производить их экологически устойчивым способом».
Исследования сортов PIWI в Южном Тироле
Какие устойчивые сорта могут представлять интерес для Южного Тироля в будущем, изучается в Лаймбургском экспериментальном центре. В настоящее время институт имеет два экспериментальных виноградника, на которых проверяется пригодность сортов PIWI для условий Южного Тироля. Руководителем этого отдела является Йозеф Терлет, который видит хороший потенциал для новых сортов в Южном Тироле, особенно на небольших виноградниках на разных высотах. Например, очень хорошие результаты на больших высотах показывают раннеспелые сорта Солярис и Мускарис.
Руководители проекта пока не могут дать никаких рекомендаций относительно того, какие сорта наиболее подходят для Южного Тироля. Для Йозефа Терлета важно, чтобы «вкусовые характеристики новых сортов были сравнимы с уже известными сортами». Но Терлет подчеркивает: «Сорта PIWI не должны слишком сильно отличаться от уже знакомых потребителю сортов, иначе их не примут». Однако в настоящее время виноделы уже начали убеждаться, что этот постулат уже относится не ко всем потребителям вина, а «зависит от поколения».
Так, на мероприятии, организованном экспериментальным центром, посетителям вслепую предложили продегустировать по два вина из сортов PIWI и традиционных сортов. Испытуемым оставалось только указать, насколько вина им понравились. «Пожилые посетители отдавали предпочтение уже знакомым им сортам, а молодые не меньше ценили вина из сортов PIWI. А так как сейчас в «новом винном мире» много всего интересного происходит с технологиями оранж, петнат и другими, то у вин из сортов PIWI, которые отличаются от привычных вкусов потребителя, вполне есть все шансы».
В настоящее время Лаймбургский экспериментальный центр не занимается селекцией и сортоизучением особых южно-тирольских сортов PIWI, хотя многие производители этого бы хотели.
Пока на опытных участках испытывают только сорта, выведенные за пределами области. Собственные сорта PIWI были бы интересны в плане ярко выраженной южно-тирольской идентичности — и смогли бы убедить даже скептиков среди виноградарей.
by Рональд Бруннер (Roland Brunner)