Главная >> Статьи >> Регуляторы роста растений в виноградарстве: роль цитокининов

Регуляторы роста растений в виноградарстве: роль цитокининов

Среди растительных гормонов, участвующих в фазе роста ягоды, очень важную роль играют цитокинины.
виноград после применения регуляторов роста
Цитокинины -  растительные гормоны, синтезируемыми прежде всего в кончиках корней и  при прорастании - в семенах, основная их задача -  стимулирование деления клеток.
Использование синтетических фиторегуляторов, подобных цитокининам, является общепризнанной мировой практикой в ​​различных виноградарских странах.
Наиболее часто используемым синтетическим цитокинином в виноградарстве является форхлорфенурон, обычно называемый CPPU (N- (2-хлор-4-пиридил) -N'-фенилмочевина), фитогормон, который стимулирует деление клеток и их растяжение. Если применять его непосредственно перед цветением, это способствует улучшению завязывания ягод, тогда как применение в после цветения определяет значительное увеличение ягод в длину и ширину с последующим увеличением среднего веса ягоды и, следовательно, и грозди.
CPPU позволяет получить более плотную кожицу ягод, утолщенные гребни и цветоносы, снижает осыпание завязи, улучшает хранение и оказывает положительное действие на растение и после сбора урожая. Его применение во время роста и налива ягод не влияет на плодоносность почек, однако, если применять в чрезмерных дозах, то это может вызвать задержку в созревании и окраске ягод, которые могут стать менее сочными и с более грубой кожицей.
Некоторые исследования, проведенные Департаментом виноградарства и энологии Калифорнийского университета (Department of Viticulture and Enology of the University of California), показали, что наилучшие результаты по росту и развитию грозди были получены при комбинации CPPU и гиббереллинов благодаря их синергетическому эффекту, оказываемому на рост ягод. Однако это может привести к дальнейшей задержке созревания, особенно у окрашенных сортов винограда.

Для того, чтобы обработка цитокининами была эффективной, крайне важно выбрать очень тонкое мелкодисперсное распыление. Обработку необходимо  проводить в прохладные часы и без риска дождя.  А самое главное – применение цитокининов допустимо только на здоровых кустах, мощных, с хорошей агротехникой и отличным вегетативно-продуктивным балансом. Нормы, сроки и дозы рассчитываются конкретно по каждому сорту.

 
< Регенерация растений путем соматического эмбриогенеза из суспензий клеток винограда   Результаты изучения лигногумата при размножении оздоровленного in vitro посадочного материала винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх