УДК 634.8:631.527
СОРТА ВИНОГРАДА МЕЖВИДОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПОСЛЕ  СЛОЖНЫХ УСЛОВИЙ ЗИМЫ 2014-2015 ГОДА

С.И. Красохина
ФГБНУ ВНИИВиВ, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и ампелографии, канд. с.-х.наук

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: виноград, сорт, гибрид, зимостойкость, селекция.
ВВЕДЕНИЕ
Виноград является теплолюбивой культурой. Его распространение на север ограничивается следующими причинами [1]:

  • недостаточное количество тепла в период вегетации виноградного растения;
  • короткий безморозный период;
  • неблагоприятные условия перезимовки.

В России первым селекционером, использующим в своей работе в качестве доноров морозо- и зимостойкости дикий виноград, был И.В. Мичурин. Именно он внес весомый вклад не только в развитие межвидовой селекции на юге страны, но и в продвижение винограда на север. Ученики и последователи И. В. Мичурина в дальнейшем вывели те сорта винограда, которые в настоящее время являются основой сортимента в северных районах виноградарства.
Под морозостойкостью понимают устойчивость растений к низким отрицательным температурам, а зимостойкость — это способность растений противостоять комплексу неблагоприятных зимних условий: низким отрицательным температурам, резким переменам температурного режима, иссушению, выпреванию, обледенению и т. п. Особенно важно в данном случае учитывать степень поражения растений грибковыми болезнями, возраст кустов и местоположение участка. И.В. Мичурин отмечал, что изучение морозо- и зимостойкости винограда для условий нашей страны, при ее резко континентальном климате, имеет особое значение.

МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛЫ

Цели и задачи исследований – определить степень зимостойкости межвидовых сортов винограда после нетипичных условий зимы 2014-2015 г. и дать рекомендации по перспективности их возделывания в неукрывной культуре.
Сорта (64 сортообразца различного происхождения и направления использования) изучали в неполивной привитой неукрывной культуре, подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Возраст кустов – 7-8 лет, три повторности по три куста в каждой.  Формировка – штамбовая чашевидная,  высота штамба – 100 см. Нагрузка на куст – 25-30 побегов. Схема посадки 3 х 0,75 м. Технология возделывания - общепринятая для северной зоны промышленного виноградарства РФ. Для определения зимостойкости использовали общепринятую методику М.А. Лазаревского [2].

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Степень и характер повреждения кустов в зимний период зависят от генетической морозостойкости сорта, условий возделывания куста в предшествующем году, интенсивности и продолжительности воздействия морозов на растения, состояния насаждений [3]. Прошедшая зима 2014-2015 года не отличалась критическими низкими температурами. Абсолютный минимум в условиях г. Новочеркасска Ростовской области составил минус 24,2°С, продолжительностью около двух часов. Однако сложившиеся неблагоприятные условия зимних и первых весенних месяцев повсеместно привели к серьезному повреждению неукрывных виноградных кустов.
Во ФГБНУ ВНИИВиВ в эту зиму значительно пострадали неукрывные виноградники. Причиной этого, на наш взгляд, могли послужить следующие факторы:
- поражение кустов черной пятнистостью;
- полное отсутствие осадков в августе и минимальное количество осадков в сентябре и октябре (отсутствие зимней влагозарядки), и на этом фоне очень ранний (первые числа октября) осенний заморозок;
- зима с недостаточным количеством осадков;
- февральские окна: среднесуточная температура в начале февраля в течение недели была выше плюс 10°С (доходило до плюс 18°С), что дало толчок к началу вегетации для европейско-амурских гибридов;
- суточное обледенение кустов винограда в момент начала течения пасоки (конец марта);
- поздний весенний заморозок 23-25 апреля.
Проведенные в мае 2015 года агробиологические учеты показали, что лучшие результаты по перезимовке были отмечены у группы сортов и гибридных форм, полученных с участием вида Vitis labrusca L. Как известно, виноград этого вида является самым широко распространенным из американских видов винограда. Он имеет высокую устойчивость к морозам, грибным болезням и высокую урожайность вполне удовлетворительного качества; хорошую регенеративную способность, что немаловажно в зоне рискованного виноградарства. Практически ежегодно, несмотря на различные погодные условия, у сортов, полученных с участием вида Vitis labrusca L., всегда хорошие результаты перезимовки и урожай.
Наилучшие результаты были получены у следующих сортов и гибридных форм сложного межвидового происхождения:

  • зимостойкость 5 баллов (распустились от 80 до 100% глазков) – сорта Маркетт, Вэлиант, Сен Кру, Леон Мийо, Йодкранте, Симоне, Юодупе, Паланга, Эльвира, Эйнсет сидлис;
  • зимостойкость 4 балла (распустились от 60 до 80% глазков) – сорта и гибридные формы  III-3-2-пк, Юпитер, Мускат бархатный, ВолВи, Рилайнс пинк сидлис, Гуна, Блек гранд, Кристалл, Цветочный, Миллениум, Ниагара, Луиза Свенсон и другие формы селекции Э.Свенсона: Es-8-2-43,Es-10-18-14, Es-М-9-6;
  • зимостойкость 3 балла (распустились от 40 до 60% глазков) – сорта Восторг идеальный, Русбол улучшенный, Венус, Прима сидлис, Спартан сидлис, Мускат хрустальный, Галахад, Элегант сверхранний, Агат донской, Ранний ананасный, Химрод, Онтарио, Зилга.

Из них сорта Маркетт, Вэлиант, Сен Кру имеют 100% плодоносных побегов, а коэффициент плодоношения от 1,9 (сорт Маркетт) до 2,6 (сорт Сен Кру). Остальные сорта имеют процент плодоносных побегов от 21,3 % у сорта Ранний ананасный до 91,3 % у сорта Эйнсет сидлис и коэффициент плодоношения от 0,5 до 2,0 соответственно.
Сорта и гибридные формы, полученные с участием амурского винограда Vitis amurensis Rupr.: Талисман, Баклановский, Элегант сверхранний, Восторг, Агат донской, Тимур, Гарольд, Восторг мускатный, Сашенька, Виктория, Аладдин, Памяти Кострикина, Новый русский, Антошка -  пострадали наиболее сильно, вероятно,  из-за очень раннего начала вегетации и попадания уже набухших почек под обледенение. У Элеганта сверхраннего и Агата донского побеги практически без урожая, а у остальных побеги распускаются из угловых почек и со спящей древесины, и тоже практически бесплодны (кроме гибридных форм Виктория и Аладдин). Гибридная форма селекции нашего НИИ III-3-2-пк (Талисман х Гленора) обладает высокой морозо- и зимостойкостью в сочетании с устойчивостью к грибным болезням и урожайностью, но не имеет во вкусе характерных для вида Vitis labrusca L. изабельных тонов, что повышает шансы на дальнейшее широкое использование этой формы в селекционной работе. Эта гибридная форма отличается высоким классом бессемянности (II), хорошими размерными характеристиками (средняя масса грозди – 370 г, средняя масса ягоды – 2,6 г), высокой урожайностью (расчетная 164 ц/га); дегустационная оценка свежего винограда 8,3 балла, сушеной продукции – 8,5 баллов.
У многих сортов начинают просыпаться спящие почки в том месте, где штамб находился под снегом. Поэтому в том случае, когда виноградник закладывают методом прививки на месте, считаем, что весьма оправдана низко (чуть выше уровня почвы) сделанная прививка, так как такой способ прививки позволяет сохранить и в дальнейшем быстро восстановить кусты.
Необходимо заметить, что на момент проведения агробиологических учетов (в середине мая) у изучаемых сортов и гибридов побеги были 3-4 см, либо только начинали распускаться спящие почки со старой древесины, что позже средних многолетних данных на 5-7 дней.

ВЫВОДЫ

Таким образом, проведенное нами изучение агробиологических показателей позволило сделать следующие предварительные выводы:

  • Высокую генетическую морозо- и зимостойкость и потенциальную урожайность имеет небольшое количество изучаемых сортов. К ним можно отнести: Маркетт, Вэлиант, Сен Кру, гибриды Э.Свенсона Es-8-2-43,Es-10-18-14, Es-М-9-6 , Луиза Свенсон; Эйнсет сидлис и некоторые сорта прибалтийской селекции, полученные с участием вида Vitis labrusca L. (Симоне, Йодкранте, Юодупе и др.).
  • Данные сорта могут являться ценным селекционным материалом, перспективным для использования в скрещиваниях с целью получения высокопродуктивных гибридных форм с повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням.
  • Сорта, полученные с участием вида Vitis amurensis Rupr., из-за своих биологических особенностей, раньше начинают вегетацию и могут попасть под неблагоприятные ранневесенние погодные условия, поэтому их возделывание в неукрывной культуре (несмотря на высокую морозостойкость) сопряжено с некоторой долей риска.
  • Можно рекомендовать морозо- и зимостойкие сорта, полученные с участием вида Vitis labrusca L. и других устойчивых американских видов винограда, особенно очень раннего и раннего срока созревания, для продвижения в более северные, нетрадиционные для культуры винограда регионы РФ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.     Лойко Р.Э. Северный виноград. – М.: Издательский дом МСП,2003.255 с.
2.     Лазаревский М. А. Изучение сортов винограда. Ростов-на-Дону, 1963.  151 с.
3.     Погосян С.А. Методические указания по селекции винограда. Ереван: Айастан, 1974.  226 с.

Резюме
Статья посвящена изучению и анализу реакции сортов винограда различного происхождения в неукрывной культуре  на нетипичные зимние условия 2014-2015 года. По результатам исследований наилучшие показатели имела группа сортов винограда, полученных с участием вида Vitis labrusca L.

INTERSPECIFIC GRAPE VARIETIES AFTER A COMPLICATED WINTER CONDITIONS YEAR
Krasokhina S.I.

Keywords: grapes, variety, hybrid, frost-resistance, breeding.

Resume
The article is devoted to the research and analysis of the reaction frost-resistant grapes varieties of different origins in a non-covering culture unusual winter conditions in the years 2014-2015. By results of researches the best results had group grapes obtained with Vitis labrusca L.

Статья опубликована в материалах XXIII Мичуринских чтений «Научное наследие И.В. Мичурина на современном этапе» (к 160-летию со дня рождения И.В. Мичурина), г.Мичуринск, Тамбовской области, 2015.